Особенность безглютеновой выпечки заключается в том, что из-за отсутствия в ней клейковины (глютена) она получается не такая воздушная и пышная, как выпечка из пшеничной муки. Поэтому, нам на подмогу приходят специальные добавки-помощники, которые абсолютно безопасны и безвредны, а тесто делают пластичным и вкусным.
✔️Винный камень — кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина спиртовым брожением, его выдержке и обработке. Выпадение осадка происходит при понижении температуры или сотрясении, когда концентрация винного камня становится выше точки насыщения. Винный камень вступает во взаимодействие с теплом и влагой, в результате выделяется углекислый газ, который расширяет тесто и заставляет тесто подняться. Применяется вместе с содой, как пекарский порошок в пропорции: ¾ чайной ложки винного камня на 1 чайную ложку соды.
✔️Крахмал, его задача - загущать жидкости и придавать выпечке объем и текстуру, при использовании крахмала избегайте комочков, для этого надо смешать его с жидкостью до образования однородной массы.
Безглютеновые крахмалы, широко используемые в выпечке:
- Кукурузный крахмал;
- Крахмал из тапиоки;
- Крахмал из корня маранты;
- Картофельный крахмал.
✔️Ксантановая камедь или стабилизатор Е415 часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, потому что она обеспечивает эластичность и липкость нашего теста, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Ксантановую камедь получают путем ферментации сахарозы, глюкозы и лактозы. Используют в пропорции: ¼ чайной ложки на 1 стакан муки, натуральная и безопасная пищевая добавка.
А какие Вы знаете палочки-выручалочки в безглютеновой выпечке?
___
#целиакия #бг #бгдиета #безглютена #диетика #нетглютена #glutenfree
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев