Этим вопросом задаются люди, когда внедряют в свою жизнь правильное питание и не с проста, ведь всем давно известно, что соль – это белая смерть. Почему же вредна соль? Основной риск - рост артериального давления, от переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция, это грозит размягчением костей и зубов. Но тем не менее, соль необходима организму человека для поддержания водного баланса, а также участвует во многих других процессах, поэтому расскажем о её полезных заменителях.
✔️ Уксус и лимонный сок. Добавленные в мясные, рыбные или овощные блюда, могут придать им кислый вкус и заменить соль. Это может быть винный, яблочный или бальзамический уксус. Лимон содержит высокую дозу витамина С. Если заправить салат лимонным соком, отсутствие соли будет неощутимо, особенно если дополнить лимонный вкус травяными приправами и специями.
✔️ Зелень и пряности. Пряности и зелень придают блюдам аромат и усиливают их вкус, тоже снижая потребность в соли. В список для экспериментов можно включить петрушку, укроп, кинзу, базилик, розмарин, эстрагон, орегано, шалфей, тмин, паприку, душистый перец, кумин, кориандр.
✔️ Сушёные овощи. Помидоры, сладкий болгарский перец и чеснок имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, первых и вторых блюдах. При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят даже свежие. К тому же сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов.
✔️ Сельдерей. Побеги и корневища сельдерея содержат большое количество натрия, что придает им слегка соленый вкус. Поэтому добавление отдельных частей растения в салаты и супы частично или полностью заменяет использование поваренной соли. Кроме того, включение сельдерея в ежедневную диету обеспечивает дополнительное поступление таких минеральных веществ, как калий, кальций, железо, цинк и магний, а также витаминов А, Е, С и группы В.
✔️ Морская капуста (ламинария). Морская капуста – это суперфуд, который является аналогом соли и насыщает пищу витаминами. Вкус блюд при такой полезной замене не меняется, а качество возрастает в разы. Ламинария является натуральным источником йода, восполняет его дефицит в организме естественным путем и прекрасно усваивается.
А чем Вы заменяете соль?
___
#целиакия #бг #бгдиета #безглютена #диетика #нетглютена #glutenfree
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев