Глютенчувствительная целиакия или глютеновая энтеропатия — аутоиммунное заболевание, возникающее у генетически предрасположенных людей, при котором употребление глютена приводит к повреждению тонкой кишки. Глютенчувствительная энтеропатия может развиться в любом возрасте. По оценкам, от него страдает 1 из 100 человек во всем мире, но только около 30% ставят правильный диагноз.
Глютен - это структурный белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи, его используют при изготовлении йогуртов, сосисок, колбас, соусов и прочих полуфабрикатов, еще его добавляют в косметику и лекарства.
Симптомы могут быть очень разнообразными и схожие с другими заболеваниями, поэтому глютеновую энтеропатию сложно распознать.
Для диагностирования необходимо сдать анализ крови на антитела к тканевой трансглутаминазе. Трансглютаминаза — это фермент, который взаимодействует с составляющими глютена. Если у человека есть глютенчувствительная энтеропатия, его иммунная система вырабатывает к комплексу «фермент-производные глютена» антитела. Если антитела обнаружены, то это означает, что скорее всего глютенчувствительная целиакия имеет место быть. Для подтверждения диагноза врач назначает биопсию тонкой кишки.
Единственным методом лечения после постановки диагноза является безглютеновая диета.
Поделитесь, а как Вы узнали об этом диагнозе и какие обследования проходили для его постановки?
___
#целиакия #бг #бгдиета #безглютена #диетика #нетглютена #glutenfree
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев