Ингредиенты (форма Ø 20–22 см или 4–6 порций)
- Консервы рыбные в масле (сардина/скумбрия/горбуша) — 240–250 г (банка, без лишнего масла)
- Картофель отварной в мундире — 300 г (2–3 средних)
- Морковь отварная — 200 г (2 средних)
- Яйца куриные — 5 шт. (вкрутую)
- Лук репчатый — 80–100 г (1 средняя луковица)
- Майонез — 180–220 г
- Соль — по вкусу (обычно щепотка)
- Чёрный перец — по желанию
- Для промочки лука: кипяток 200 мл + 1 ч. л. уксуса 9% или сок ½ лимона (по желанию)
Подготовка
1. Овощи и яйца: отварить, остудить, очистить.
2. Лук: мелко нарезать. Чтобы убрать резкость, залить кипятком на 5 мин, слить, сбрызнуть уксусом/лимоном, обсушить.
3. Рыба: слить масло, размять вилкой, убрать крупные косточки.
4. Тёрки: отдельно натереть на мелкой тёрке картофель, морковь, белки и желтки (желтки в самый конец, держите сухими).
Классическая сборка (слоёная)
Слои выкладываем в кольцо/салатницу, промазываем тонкой сеткой майонеза (чтобы салат был нежным, а не «майонезным»).
1. Картофель - щепотка соли - тонкая сетка майонеза.
2. Рыба (разровнять, слегка утрамбовать) → лук. При желании — лёгкая сетка майонеза.
3. Белки (натёртые) → майонез.
4. Морковь → майонез.
5. Желтки (крошка сверху — «мимозный снег»).
Накрыть и убрать в холодильник минимум на 4–6 часов, лучше на ночь — вкус «соберётся», слои станут сочнее.
Комментарии 22
А Мимозу с горбушей горячего копчения будем делать на НГ!!!