Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Миф: Хронический стресс — «пережил, поплакал — и прошло»
Взрослые поколения часто воспитаны в духе "держать всё в себе", "не ныть", "просто перетерпеть". Поэтому до сих пор существует мнение: стресс — это что-то кратковременное, прошёл — и забыли. Если случилось переживание, "выплакался" — и дальше живёшь как прежде.
ЛФК для суставов ног при ходьбе: как вернуть лёгкость движений после 50
После 50 лет многие начинают замечать: ходить стало тяжелее, ноги быстрее устают, в суставах появляется «хруст» и тянущая боль. Это — не просто возрастные изменения, а сигналы, что суставам не хватает поддержки и движения. Ведь наши ноги — главный «транспорт» тела. Они ежедневно выдерживают вес, амортизируют, балансируют. И именно суставы — тазобедренные, коленные и голеностопные — первыми страдают от сидячего образа жизни и износа.
Какие виды работ подходят при варикозе? А какие вредны?
После 50 лет организм становится более чувствительным ко всем видам нагрузок, особенно если есть хронические состояния, такие как варикозное расширение вен. Часто мы недооцениваем, насколько повседневная работа — и физическая, и сидячая — может как помочь сосудам, так и навредить им. Одни профессии и домашние дела стимулируют кровообращение, другие, наоборот, провоцируют застой крови, отёки и боль.
Вы когда-нибудь задумывались, насколько полезна для вашего сердца обычная прогулка? Простой, на первый взгляд, процесс, который занимает всего 20–30 минут в день, может сыграть решающую роль в поддержании вашего здоровья и благополучия. Как и любые другие физические активности, прогулки активируют множество систем организма, но что особенно важно, они оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
С возрастом многие мужчины начинают задумываться: «А в какой я форме? Нормально ли я выгляжу и чувствую себя для своих лет?». Один из простых тестов силы и здоровья — отжимания. Это упражнение не требует оборудования, выполняется дома и даёт наглядное представление о состоянии мышц, суставов и сердечно-сосудистой системы.
Многие люди старше 50 лет, даже желая начать больше двигаться, сдерживают себя одной распространённой мыслью: «А вдруг сердце не выдержит? В моём возрасте долго ходить — опасно!» В итоге — избегают прогулок, продолжают сидячий образ жизни и усугубляют риски.
Миф: Колбасы, соления и сало — еда проверенная, «на них жили наши родители»
Наверняка вы не раз слышали или даже сами говорили: «Наши родители ели колбасу, сало, соления — и дожили до 80–90 лет. Значит, и нам бояться нечего». Этот аргумент звучит убедительно, но, к сожалению, он не отражает всей картины.
Миф: В спортзал после 50 идти нечего — там «одни молодые»
Фраза «в спортзал после 50 уже поздно» звучит слишком часто. Но ещё чаще — её продолжение: «там одни молодые, мне будет некомфортно», «все будут смотреть», «я там чужой». Этот миф порождает массу страхов, комплексов и… болезней.