Вы когда-нибудь готовили пряники? Это не так сложно, но очень интересно!
Заварные медовые пряники к Пасхе Вы когда-нибудь готовили пряники? Это не так сложно. Домашние пряники вкусные, ароматные это вкусная выпечка к чаю и отличный подарок. Когда я впервые испекла эти пряники, то меня удивило вот что - в первый день они были суховатые и на мой вкус слишком простые, я убрала их в пакет, положила в шкаф и... забыла про них. Вспомнила через две недели! Достаю пряники, приятный аромат, никакой плесени нет, как на магазинном хлебе, кусаю и о чудо - они мягкие и вкусные! В этот момент я поняла что такое, когда созревает некоторая выпечка, вроде наших пряников или немецкой выпечки пряников "либкухен" или пирога "штолен".
То есть готовка пряников "на заварке" значительно увеличивает их срок хранения и улучшает вкусовые качества. Но вкус проявляется на следующий день (как минимум), так что это не выпечка "быстренько к чаю", но зато их можно сделать много и заранее - они не испортятся.
Для этих пряников я использовала деревянную скалку с узором и специальные формочки - получились пряники к Пасхе, но вы можете раскатать тесто обычной скалкой и вырезать пряники любыми крупными формочками для печенья. Такие скалки и формы можно найти на маркет-плейсах.
Ингредиенты:
Тесто
Мука - 500 г (+ 50 г на подпыл) Мед - 100 г Сахар - 150 г Вода - 50 мл Сливочное масло 82% - 100 г Сода - 3 г Яйца С1 - 1 шт Специи "сухие духи" (молотая корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец) - 1 чайная ложка Соль - 1/3 чайной ложки Глазурь
Сахар - 70 г Вода - 40 мл Приготовление:
Первым делом нужно определиться со специями. Что такое "сухие духи"? Это набор ароматных специй, которые используют для выпечки пряников и печенья, в перемолотом виде. Можно купить готовые "сухие духи" на маркет-плейсах или сделать самостоятельно, если у вас есть кофемолка или специальная мельница. На самом деле вы можете сделать любой букет на свой вкус или испечь пряники с одним ароматом - имбирные, с лимонной или апельсиновой цедрой или корицей.
Я решила взять пару маленьких кусочков корицы, три гвоздики, три горошины душистого перца и маленький кусочек мускатного ореха и перемолоть в мельнице.
Потом просеяла смесь через маленькое сито, чтобы устранить грубые частицы.В небольшой ковшик налейте 50 мл воды, всыпьте 150 граммов сахара (можно уменьшить до 100 г), добавьте 100 граммов меда, нагрейте до кипения на небольшом огне, помешивая - сахар должен полностью раствориться. Когда масса начнет закипать и образуется пена - выключайте огонь или снимите ковшик с плиты. В горячий сироп насыпьте сухие духи и перемешайте.Поставьте таймер на 6 минут, за это время сироп немного остынет, примерно до 70 градусов и можно будет продолжать замешивание. Важно - полностью остужать сироп не нужно, он должен остаться достаточно горячим. Но и в кипящий сироп муку насыпать нельзя, надо чтобы он немного остыл.
Просейте 100 г муки (это примерно 5 столовых ложек) в горячий сироп, ее нужно "заварить", такая заварка может храниться в холодильнике месяц, правда она там станет твердой, но полежав при комнатной температуре станет более мягкой.Затем добавьте в "заварку" сливочное масло и хорошо размешайте - пока вы будете все это делать, масса еще остынет и можно будет замешивать тесто.В оставшуюся муку добавьте соду и хорошо перемешайте с мукой. Переложите "заварку" в миску побольше и добавьте к ней яйцо - перемешайте до однородного состояния.
Затем порциями просеивайте в миску муку и перемешивайте лопаткой, пока не станет тяжело мешать. Выложите тесто на стол и понемногу добавляя муку вымешивайте тесто. Сначала тесто будет очень липнуть к рукам, но постепенно начнет отставать от рук. Оно должно получиться достаточно мягкое и почти не прилипать к рукам. Можно сразу формировать пряники.
Включите духовку разогреваться до 250 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Тонким слоем насыпьте муку на стол сделайте из теста толстую лепешку, сверху немного присыпьте ее мукой и раскатайте в пласт толщиной примерно один сантиметр или немного тоньше, но не толще.Нарежьте формочками пряники, можно сделать просто круглые и выложите на противень на расстоянии в один сантиметр друг от друга. Пряники при выпекании увеличатся в размере. Мне подарили набор - резную скалку и формы для печатных пряников в виде яйца. С этим набором можно сделать подарки и угощение к Пасхе.
В часть теста я решила для пробы добавить красный пищевой краситель, получились розовые пряники.В разогретую духовку поставьте противень с пряниками и сразу убавьте температуру до 180 градусов. Вот такого размера пряники я выпекала 14 минут. Пеките без конвекции в режиме верх/низ.
Готовым пряникам дайте остыть, но еще теплыми переложите в контейнер или пакет.Приготовьте глазурь - насыпьте в небольшой ковшик 70 г сахара, это примерно 3 столовые ложки и 40 мл воды. Доведите до кипения, как только появятся пузырьки включить таймер на 1 минуту. Проварить минуту и выключить.
Я решила и часть глазури сделать с пищевым красителем, но в итоге мне понравился простой вариант.
Выложите пряники на доску или тарелку и кисточкой покрыть их тонким слоем горячей глазури.Оставьте на 15-20 минут и когда глазурь подсохнет, уберите в герметичный контейнер или пакет. Можно есть сразу, но на следующий день они будут мягче и вкуснее!Добавляйтесь в группу
https://ok.ru/group/54553559236708
, у меня много хороших рецептов - давайте готовить вместе!)
Сувлаки - шашлычки из курицы на шпажках. Простой рецепт.
Сейчас дачный сезон и хочется готовить на свежем воздухе! Сувлаки – это греческие шашлычки из курицы! Мне шашлычки на деревянных шпажках очень нравятся и я решила приготовить их на своей даче.
Мой любимый десерт! Прекрасный и нежный, со сливочным вкусом - классический тирамису! Что хочу сказать - когда я впервые попробовала домашний тирамису, то совершенно перестала воспринимать магазинные варианты с желатином в составе. Да, этот десерт держит форму, но он не должен и не может быть очень плотным!
Шашлык из бедра индейки, в кефирном маринаде - вкусное и полезное мясо на мангале
Мясо индейки очень полезно, в нем содержится столько же фосфора, сколько в рыбе, в два раза больше железа, чем в говядине, много калия и триптофана - это аминокислота, которая помогает бороться с бессонницей и депрессивными состояниями и не только. Перечислять можно долго, есть статьи, в которых подробно написано о пользе индейки, кроме очевидной пользы для меня это очень вкусное мясо, если правильно его готовить.
Это очень простой рецепт из доступных продуктов.
Ингредиенты:
Мука - 120 г
Яйцо С1 - 1 шт
Масло сливочное - 80 г
Соль - щепотка
Какао - 25 г
Сахарная пудра - 50 г
"Яйца" для гнезда - орехи в глазури.
Пасха, главный праздник года у православных христиан и конечно прекрасный повод, чтобы собраться за общим столом с родными, друзьями и близкими! Пасха символизирует радость, любовь и воскрешение жизни, и все эти чувства отражаются в традиционных праздничных блюдах.
Постный пирог с фасолью или лобиани - вкусный и сытный!
Давно собиралась приготовить лобиани!
Я всегда заказываю этот пирог в грузинских кафе или ресторанах, когда пост - он очень сытный и по форме похож на хачапури или осетинский пирог, но без сыра. Если вы на меня не подписаны, то самое время это сделать -
https://ok.ru/maria.surova.eda
тут все рецепты проверены, по ним я готовлю у себя дома, для своей семьи! Давайте готовить вместе!)
Нет комментариев