Накройте миску полотенцем и поставьте в сторону, чтобы тесто подошло. На это уходит 40-50 минут.
Дрожжевое тесто любит тепло и не любит сквозняков - учитывайте это при готовке.
У меня была уже отварная фасоль. Если у вас сухая, то вам нужно ее приготовить заранее - замочить на 2 часа или на ночь и потом варить 1 час до готовности. Можно взять консервированную фасоль (без томатного соуса, простую) но с приготовленной дома вкуснее и намного выгоднее.
Отваренную фасоль, откинуть на сито, чтобы слить отвар, переложить в кастрюлю и растолочь толкушкой. Очень сильно толочь не нужно, могут остаться и целые фасолинки.
Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук мелко нарезать.
Большую сковороду разогреть на среднем огне, добавить растительное масло и лук. Лук обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.
Чеснок натереть на мелкой терке или порубить ножом. Когда лук поджарится, добавить к нему чеснок и специи, перемешать и сразу добавить растолченную фасоль. Снова перемешать и можно выключить. Соль и перец добавить по вкусу. Я на такое количество фасоли добавляю 1/2 чайной ложки соли.
Тесто разделить на три части и из каждой сформировать шар. Чтобы тесто не липло к рукам можно их немного смазать растительным маслом. Начинку тоже разделить на три части.
Включить духовку разогреваться до 250 градусов (или больше). Этот пирог печется быстро, при очень высокой температуре и нужно чтобы духовка как следует прогрелась.
Противень застелить пекарской бумагой - отрезать кусок по размеру противня.
Можно печь и без нее, но если нет опыта (или мало) то трудно переложить готовый пирог на противень не порвав тесто. Поэтому я рекомендую формировать пирог на бумаге - так удобнее и проще.
Обычно этот пирог формируют без скалки, но немного подкатываю тесто вначале.
Сделайте из одной части теста лепешку и выложите в середину начинку, собирая к верху края теста, соедините их таким образом, чтобы получился шар.
Затем положите швом вниз на бумагу и руками, не торопясь сделайте большую лепешку. В середине лепешки сделайте круглое отверстие для выхода пара. Затем легкие надрезы ножом.
Выпекайте в нижней части духовки (хорошо подойдет режим конвекции или верх/низ) при температуре от 250 градусов - 7-8 минут. Если вы поставите противень посередине, то нижняя часть пирога может не пропечься. Поставьте таймер, чтобы не забыть пиро пирог.
Хотя по дому разносится такой аппетитный запах, что забыть про него сложно.
Выньте пирог из духовки и через пару минут переложите на деревянную доску или дайте немного остыть на противне. Не рекомендую сразу перекладывать на тарелку, поскольку он горячий и нижняя часть пирога может стать мокрой, разве что вы сразу будете его есть. Обычно я такие пироги (хачапури, лобиани) подаю на стол на деревянных досках.
Приятного аппетита! Ставьте лайк если рецепт понравился - я старалась для вас!)
Нет комментариев