Куриное мясо – любимый многими продукт, а уж копчёная курица относится к категории записных деликатесов.
В этом материале мы поделимся, что из себя представляет подготовка курочки к копчению, расскажем о нескольких вариантах маринада и посола, ведь все остальное может сделать за Вас наше оборудование;)
Подготовительный этап
Для начала курицу необходимо замариновать, так как маринад – это тот продукт, который напитает куриное мясо влагой, предохранит его от пересыхания во время копчения и добавит готовым копченостям пикантность и утонченность во вкусе.
Приведём два наиболее распространённых состава ингредиентов для приготовления маринада.
Маринад для копчения курицы (классический)
Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:
- охлажденная курица;
- 150 гр. оливкового масла;
- 100 гр. лимонного сока;
- 2 столовые ложки смеси сухих пряностей для курицы;
- 2 столовые ложи свежей измельченной петрушки;
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- 3 размятых зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли (без горки);
- черный молотый перец (добавляется по вкусу).
Маринад для копчения курицы на кефире:
- 150 грамм кефира;
- 1 чайная ложка сахара;
- 50 грамм оливкового масла;
- 2 столовые ложки сухих специй для курицы;
- 2 размятых зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Все ингредиенты перемешиваются, после чего тушка или её отдельные части тщательно натираются, укладываются в ёмкость и оставляются мариноваться на 8-10 часов.
Кроме маринования, для домашнего копчения курицы можно воспользоваться и способом предварительного мокрого посола.
Состав ингредиентов для мокрого посола:
- 1 стакан соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 3,2 литра воды;
- лавровый лист и черный перец горошком (по вкусу).
Приготовленная смесь кипятится в течение 3-5 минут, затем охлаждается до комнатной температуры, после чего в получившийся раствор погружается выбранная для копчения куриная тушка.
При таком способе подготовительный этап получается более длительным – в рассоле курица должна находиться от 15 до 20 часов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев