Наверное, вы не раз слышали об антиоксидантах. Это слово часто употребляют в рекламе, научно-популярных программах, но мало кто точно знает, что это за вещества.
Желтые, оранжевые и темно-зеленые фрукты и овощи содержат в себе много антиоксидантов, включая витамины А, С и Е. Антиоксидантом называется вещество, способное блокировать повреждающее действие окислительных процессов. Окисление - химическая реакция, в результате которой ржавеет железо, горит древесина, а в нашем организме образуются частицы, называемые свободными радикалами. При накоплении свободных радикалов в клетке они могут повреждать структуру ДНК и других клеточных компонентов.
Исследования показали, что такой вид повреждения способствует процессам старения и может стать фактором, повышающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты меняют структуру свободных радикалов, тем самым блокируя их действие.
Помимо антиоксидантов, свободные радикалы обезвреживаются некоторыми другими веществами - такими, как растительные пигменты альфа-каротин и бета-криптоксантин, которые содержатся в в желто-оранжевых овощах, например в тыкве и моркови. Продукты, богатые антиоксидантами, являются важной составляющей здорового питания, т.к. в них практически отсутствуют жиры и содержится очень много витаминов и пищевых волокон.
К таким продуктам относятся:
- морковь, тыква, кукуруза, болгарский перец, репа, капуста, кабачки, шпинат
- персики, нектарины, грейпфруты, манго, мандарины, абрикосы, дыня, ягоды
- горчица, зелень, орехи, красный острый перец, семечки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев