В желудке накапливается пищевая масса и начинается процесс всасывания из нее питательных веществ. Желудок - самая большая полость системы органов пищеварения. Он расположен в левом верхнем отделе брюшной полости и представляет собой эластичный мешок с толстыми мышечными стенками. Внутренняя поверхность пустого желудка собрана в складки.
У взрослого человека вместимость желудка составляет около 2 литров. Именно здесь, по сути, начинается переваривание пищи, в особенности белков. В слизистой желудка находятся железы, вырабатывающие желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и некоторых ферментов. Клетки слизистой желудка также продуцируют гормоны, играющие главную роль в регуляции чувства голода и насыщения.
При поступлении в желудок пищи его мускулатура сокращается, перемешивая пищевую массу с кислым желудочным соком. Это приводит к уничтожению многих бактерий и началу химического расщепления высокомолекулярных белков и сложных углеводов.
После соответствующей переработки пищи желудок медленно, в количестве одной чайной ложки за один раз, проталкивает ее через пилорический (привратниковый) сфинктер в двенадцатиперстную кишку. Такое ритмичное проталкивание пищи предохраняет тонкий кишечник от чрезмерного наполнения и позволяет ему функционировать более эффективно.
В зависимости от количества съеденной пищи процесс опорожнения желудка занимает от 3 до 6 часов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев