Но поделать с собой ничего не могу, работа у меня сидячая, да и времени нет”.
Именно в такие моменты я показываю или прошу представить себе тарелку с брокколи🥗, пищевая ценность которых составляет 1000 калорий. И сладкую газировку🥃, пищевая ценность которой тоже равна 1000 калорий. Как вы думаете, одинаково ли данные калории скажутся на нашем организме? Даже если вы не диетологи, то на уровне интуиции понимаете, что порция брокколи и стакан газировки при одинаковой энергетической ценности серьезно отличаются по своему питательному составу.
Чтобы продемонстрировать, как это происходит, давайте проследим по очереди за тем, что происходит с калориями, когда они попадают внутрь организма. ☝️Сначала проследим за ними в виде газировки, а затем – в виде брокколи. 1000 калорий, которые содержатся в полуторалитровой бутылке обычной кока-колы, приходятся исключительно на сахар, примерно 46 чайных ложек сахара. Ваш кишечник молниеносно усваивает сахара, содержащиеся в газировке, – глюкозу и фруктозу, – так как в ней нет клетчатки, замедляющей этот процесс. В результате чего подскакивает инсулин и начинается цепочка последовательных гормональных реакций, которые запускают нежелательные для нашего организма физиологические процессы на полную катушку. С фруктозой дела обстоят еще хуже. Она идет напрямую в печень, где преобразуется в жир, который усиливает сопротивляемость клеток организма инсулину и приводит к хронически завышенному уровню этого гормона в крови, из-за чего вся съеденная вами еда превращается в опаснейший для здоровья жир на животе.
☝️Теперь давайте посмотрим, что происходит с брокколи. Как и в случае с газировкой, эти калории преимущественно (хотя и не все) приходятся на углеводы. Но углеводы углеводам рознь. Медленные углеводы, содержащиеся в брокколи, приносят больше пользы, чем вреда. В 1000 калорий содержится в 21 стакане брокколи, и на них приходится 67 граммов клетчатки. Брокколи на 23 % состоит из белков, на 9 % – из жиров и на 68 % – из углеводов. Сахара же в 21 стакане брокколи набирается несчастные полторы чайные ложки, в то время как остальные углеводы обладают низким гликемическим индексом, характерным для всех овощей без содержания крахмала, так как они очень медленно усваиваются в пищеварительном тракте.
❗️Поэтому одни калории вызывают зависимость, другие – лечат, одни – способствуют ожирению, другие – ускоряют обмен веществ. И с каждым съеденным кусочком вы передаете своему организму набор зашифрованных инструкций к действию – инструкций, которые могут либо способствовать исцелению, либо привести к болезни.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев