Итак, стевия представляет собой траву, листья которой до 10–15 раз слаще сахара. Экстракт же ее слаще сахара примерно в 200–300 раз, так что нужно его всего ничего. Экстракт стевии получают из высушенных в процессе обезвоживания листьев, после чего их очищают и затем кристаллизируют с помощью этанола или метанола. Далее экстракт проходит процедуру ультрафильтрации и нанофильтрации для избавления от остаточных следов этих спиртов. Поэтому при покупке убедитесь, что производитель выбранного вами бренда не оставляет спирты в конечном продукте. Технически подобный технологический процесс назвать натуральным, конечно, нельзя. Но в отличие от ситуации с аспартамом спирты в процессе производства удаляются, и конечный продукт не разлагается в организме на формальдегид и формалин.
Стевия не влияет на уровень сахара в крови так, как это делает сахар, не повышает кислотность организма в отличие от искусственных сахарозаменителей.
💡 Важно! Если вы принимаете лекарства для снижения кровяного давления или употребляете препараты для борьбы с диабетом, то вам следует быть осторожными со стевией, так как ее взаимодействие с подобного рода медикаментами может привести к гипотонии (слишком низкому давлению крови) и гипогликемии (слишком низкому уровню сахара).
☝ Врачи функциональной медицины по-разному относятся к этому натуральному подсластителю. Так, Марк Хайман выступает за то, чтобы вообще отказаться как от сахара, так и от любых сахаразаменителей. А Тана Амен и Дениэл Амен считают стевию полезной. Что касается меня, то я считаю стевию одним из самых безопасных сахарозаменителей. Тем не менее, все должно быть в меру. И в тех случаях, когда вполне можно без нее обойтись, то лучше обойтись.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев