Позволю себе продолжить давать рекомендации о том, как добиться наилучшего качества куличей.
Важная тема, о которой я обязательно говорю на курсах - это качество и свежесть выбираемых вами продуктов.
Мука: смотрите на дату производства. Она не должна быть свежайшей, она должна быть созревшей. Хорошо, если муке 2-6 месяцев с даты производства. Я пеку куличи всегда на сильной муке высшего сорта. Она позволяет сделать нежный, волокнистый мякиш. Если вы любите более плотные и влажные куличи, выбирайте муку с белком 10,3-10,6%
Сливочное масло. Покупайте его непосредственно перед приготовлением кулича. Обращайте внимание на дату производства. Берите самое свежее из всех возможных!
Яйца. В куличи идеально брать деревенские яйца (максимально свежие). Если таковых нет, то нужно выбрать яйца с ближайшей датой производства. Магазинные яйца неизбежно окисляются при хранении до момента использования. Поэтому лучшим выбором будут пастеризованные желтки (или яйца) они продаются в бутылочках. Они были пастеризованы в самом свежем своем состоянии.
Сахар. Как это ни странно, но качество сахарного песка тоже имеет значение. К сожалению, сейчас попадается сахар, который плохо растворяется и плохо вмешивается в тесто. Лучше сахар растворить заранее в молоке или воде. Или растереть с маслом для лучшего вмешивания в тесто.
Использование свежих продуктов минимизирует риск перекисания теста при долгом брожении сначала в опаре, а потом в тесте. При условии, конечно, что вы соблюдаете технологию и температурный режим
Подпишитесь на
мою группу!
Комментарии 1