Выпекая домашний хлеб, вы часто можете столкнуться с тем, что пшеничный хлеб трескается лопается при выпечке. Это происходит из-за того, что пшеничный хлеб имеет внутреннюю структуру, создаваемую волокнами клейковины (пшеничного белка).
Между слоями клейковины скапливается газ при брожении, а при посадке в духовку этот газ сильно расширяется, увеличивая хлеб в размерах. Корка в этот момент может не выдержать и лопнуть.
Чтобы снять с хлеба это внутреннее напряжение, делают разрез. Он помогает хлеба подняться еще выше и не лопнуть.
Ржаной хлеб в отличие от пшеничного не имеет такой высокой способности удерживать газ внутри мякиша, соответственно и его подъем при выпечке гораздо скромнее. Более того, ржаное тесто нежное и его легко можно повредить. Поэтому нужно избегать любых активных воздействий на тесто. В том числе, никаких надрезов не делается.
Всем привет! Если вы со мной еще не знакомы, меня зовут Светлана Кучерявая и я увлеченный пекарь. Кроме того, что давно и успешно пеку сама, обучаю начинающих пекарей, изобретаю рецепты. Умею подробно и понятно объяснять сами рецепты и технологии. Со мной вы легко освоите самую изысканную сдобу и вкуснейший домашний хлеб! Уже давно я делюсь своими рецептами на других площадках, наконец-то созрела прийти в Одноклассники. Уверена, будет интересно! В этой группе я выкладываю советы по выпечке, о выведении и ведении заквасок, лучшие, проверенные рецепты. И что важно, - подробнейшие инструкции по выпечке, с которыми у вас точно все получится! Подп
Я - увлеченный пекарь!
Занимаюсь домашней выпечкой хлеба на заквасках и не только. Исследую домашнее хлебопечение, делюсь своими находками и открытиями. Учу других пекарей и это хорошо получается!
Готова делиться своими секретами, рецептами, присоединяйтесь!
https://www.youtube.com/@Sveta_Ku
Часто слышу, что люди исключают хлеб их своего рациона. Одни боятся глютена, другие углеводов, третьи идут на поводу у моды и вообще не вникают, чем может им навредить хлеб.
Любите похрустеть корочкой? А представляете себе хрустящую ржаную корочку? Если она будет очень уж хрустящей, то скорее всего окажется жёсткой настолько, что способна порезать дёсны!
Нет комментариев