ОСТЕОПОРОЗ: СИМПТОМЫ
– Татьяна Владимировна, что такое остеопороз?
– Это разрежение костной ткани: костная ткань, если ее грубо сравнить с
тканью обыкновенной, сначала как бязь, а затем становится как марля.
Сначала наши косточки были плотные, очень структурированные, клеточка к
клеточке, а затем как бы разъезжаются, и косточка становится хрупкой.
– И поэтому косточки часто ломаются... Как проявляется остеопороз?
– Никак. Нет болей, у человека все хорошо. И вдруг – неожиданные переломы.
Упал – сломал шейку бедра, это в пожилом возрасте, сломал ребро, ключицу. Споткнулся, например, даже о порог в своей квартире и сломал пальцы. То есть это переломы костей от незначительной травмы. На ровном месте ты можешь получить перелом, это значит, что остеопороз уже в разгаре, вылечить невозможно. Его можно остановить и скорректировать, чтобы дальше не развивался.
– Что значит скорректировать и остановить?
– Если остеопороз скорректирован, вероятность переломов уменьшается. К нам очень часто обращаются спортсмены перед стартами, чтобы укрепить свой опорно-двигательный аппарат. Каждый человек может застраховать себя от переломов – для этого нужно совсем немного.
– Вы сказали, что скелет формируется с детства? У младенца уже есть косточки?
– Когда ребенок рождается, у него есть молочные такие косточки, как молочные зубы. С момента зачатия начинает закладываться скелет. За внутриутробным развитием наблюдают, когда делают УЗИ ребенка. Если мама правильно себя ведет во время беременности и принимает витамины, удвоенный кальций, удвоенный витамин D, правильно питается, соблюдает режим прогулок, отдыха, сна, то у ребенка, конечно, заложится хороший, крепкий скелетик.
Как я уже говорила, к 17 годам развитие достигает своего пика у девочек, а к 25 годам у мальчиков. Родители должны сделать все, чтобы к этому возрасту у детей сформировать плотные кости и суставы, а дальше начинается их разрежение. Как вы думаете, с какого возраста начинается остеопороз? С 25 лет – у мужчин и с 17 – у женщин.
Вот почему мы говорим, что подготовка к беременности – очень важный момент в жизни женщины. Кто не готовился, у того старость начнется раньше, на 10 лет раньше. И косточки, и зубы, и зрение – все начнет разрушаться гораздо раньше. Поэтому, дорогие родители, в переходный период нужно уже девочкам это хорошо преподавать: в школах слабо развито преподавание здорового образа жизни. Очень бы хотелось, чтобы девочка свое здоровье не потеряла и во время беременности, и после беременности.
Чем старше становится человек, тем меньше молодых клеточек образуется в костях. Наш скелет обновляется раз в 5 лет до 40 лет. Начиная с 40 лет, скелет обновляется за 7 лет, за 8 и за 9 лет, то есть молодые клеточки образуются все меньше. На сегодня остеопороз – острая социальная проблема. По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз занимает уже 4-е место по распространенности.
– После каких болезней?
– На первом месте – сердечно-сосудистая патология, на втором – сахарный диабет, на третьем – онкология. Анамнез статистики по России детей дает, что каждый 5-й страдает заболеванием костей. Это ранний остеопороз.
– Есть понятие – «стеклянный человечек», когда кости ломаются буквально при каждом шаге. Это уже крайняя степень?
– Да, это терминальная степень. Хорошо посмотрев на своих детей, что должны увидеть родители? Размах рук в стороны должен быть равен росту человека в любом возрасте. И если он меньше, то у ребенка грубая костная патология. Вы должны просто мерить своего ребеночка, померяйте размах рук – соответствует ли росту?
– А если больше? Такое тоже бывает?
– Больше – это другие болезни. Если меньше, то это склонность к остеопорозу. Второе – по зубам. Зачем коня покупают? Для езды на нем, для грубой физической работы, поэтому опор
но-двигательный аппарат прежде всего у коня ценится – и оценивается он по зубам... Если рыхлые десны, кровоточат, ранний кариес зубов у ребенка, значит, есть склонность к остеопорозу.
Комментарии 10