Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае,
начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р,
аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает
прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность
чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы
увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий
Запрет на многократное заваривание чая
Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.
Запрет на вчерашний чай
Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий. Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.
Влияние на организм вчерашнего чая!
После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.
Чай – это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка
В травяных настоях быстро поселяется плесень. Максимальный срок годности готового настоя при комнатной температуре - 12 часов.
Первые, кто попробовал подать на стол чай со льдом, были американцы, которые проживали на Юге континента в 19 веке. В Америку черный чай завезли прямиком из Индии, но в ту пору на дворе стояла невыносимая жара, и кто-то из американцев заварил чай к обеду. Возникла идея чай охладить и бросить в него пару кусочков льда. Полученный напиток на удивление быстро утолил жажду.
Всю Америку очень быстро облетел рецепт прохладительного напитка, к нему начали добавлять ломтики лимона, а также мяты, чтобы чай казался еще свежее.
Но как не странно родиной холодного чая считают Швейцарию. Некогда Америку посетил человек по имени Макс Шпренгер, он был просто восхищен способностью чая со льдом утолять жажду и бодрить, поэтому, вернувшись на родину, он задумал наладить производство прохладного напитка в бутылках.
С тех пор началась эра холодного чая, и вскоре он покорил жителей всех континентов, ну разве что эскимосы не находят в чае ничего хорошего.
Фруктово-чайные напитки приносят вред здоровью также как и сладкая газированная вода.
Проведя исследование, защитники прав потребителей организации Foodwatch доказали, что в таких напитках минимум пользы но зато максимум сахара. Вместо некоторых фруктов в них содержатся ароматизаторы, а содержание чая часто составляет менее процента.
Это касается и продукции известных брендов, Nestle, Lіpton и других. К примеру, в напитке из зеленого чая с лимоном и физалисом - чая было только 15%, а физалис бал заменен ароматизатором. Зато сахара в 2 литрах напитка содержится аж 47 кусочков.
Врачи предостерегают от частого употребления чая со льдом в летний сезон.
"Холодные чаепития" способствуют образованию камней в почках. Об этом пишет Medical News Today со ссылкой на Медицинский центр Университета Лойолы в Чикаго.
По словам доктора центра, уролога Джона Милнера, камни образуются из-за высокой концентрации оксалата, одного из ключевых химикатов, которые приводят к формированию почечных камней. Горячий чай также содержит это вещество, однако обычно этот напиток не пьют в таких количествах, как холодный чай.
Милнер отметил, что примерно 10 процентов жителей США страдают от почечных камней и общего расстройства мочевых путей.
По словам доктора Милнера, многие люди предпочитают охлажденный чай из-за его низкокалорийности и вкуса. "Но для людей, у которых есть склонность к образованию почечных
камней, чай со льдом - это самый худший вариант напитка", - сказал доктор.
При этом он отметил, что способствовать развитию мочекаменной болезни может не только холодный чай, но и обезвоживание, которое происходит из-за недостаточного употребления жидкости, особенно в жаркий сезон.
Мужчины в 4 раза более склонны к образованию камней в почках, чем женщины. Однако и женщины входят в группу повышенного риска, если им за 40 лет, у них низкий уровень эстрогена или удалены яичники.
Милнер посоветовал заменить холодный чай простой водой или домашним лимонадом. Лимон содержит соли лимонной кислоты, которые препятствуют образованию камней в почках
Нет комментариев