Листья и веточки дуба богаты эфирными маслами и дубильными веществами.
Дубовый веник эффектно выглядит, ароматен, а благодаря особой форме
резных и широких листьев он способен отлично впитывать пар.
В банных процедурах по популярности он стоит на втором месте, пропуская
вперед лишь березовый веник.
Польза дубовых веников для организма
Дубовые веники обладают такими целебными свойствами: Благодаря размерам и форме листьев они отлично нагнетают пар. Дубильные вещества (катехины) благотворно влияют на состояние кожи, полезны для массажа. Нормализуют состояние жирной, склонной к высыпаниям, гнойникам и воспалениям кожи. Снижают деятельность жировых желез. Оказывают положительное влияние при варикозе. Благодаря воздействию эфирных масел нормализуют давление при гипертензии. Дубовые процедуры помогают избавиться от усталости, снять напряжение и нервозность, действуют расслабляющее. Благотворно влияют на потовые железы, снижая потливость ног. Снимает ревматические боли.
Многие древние народы наделяли дуб магическими свойствами, способностью отгонять злых духов, помогать сохранить вечную молодость и т. п. Банные дубовые веники, в отличие от березовых, более грубые. Они не подходят для чувствительной кожи. Из-за крепко сидящих на ветках листьев они долговечны.
Оптимальное время заготовки
Качество готового веника зависит от правильности его заготовки и хранения. Собранные раньше времени веточки слишком мягкие и скользкие, а заготовленные в срок – прочные и служат долго. Опытные банщики знают когда готовить веники для бани из дуба: издавна существовал обычай заготовки на Троицу. Чаще всего этот день приходится на середину июня, когда листья уже хорошо подросли и окрепли. Следовать народным обычаям неплохо, но при сборе дубовых веточек необходимо, чтобы листья были созревшими.
Оптимальные сроки, когда резать веники для бани из дуба в самый раз, определяются в зависимости от климатических особенностей местности и погодной специфики текущего года. Иногда готовность лиственного сырья (сочность и размеры) наступает лишь в июле или даже в начале августа. Если на дубе уже появились желуди, то лучший срок пропущен, ветки в это время уже слишком толстые и потеряли гибкость. А ломать их на веники после ранних заморозков бесполезно.
Внимание!
Сбор дубовых веточек в разных местностях проводится в разное время. Перед заготовкой нужно проверить их на гибкости и податливость. Основные правила сбора Чтобы качество предназначению, при заготовке необходимо соблюдать следующие правила сбора веников для бани: Лучше всего собирать веники после схода росы теплым летним утром в сухую погоду. Если перед этим прошли дожди, то лучше выждать несколько дней. Резать ветки можно с деревьев, растущих далеко от дорог. Для этого подходят деревья не ниже трехметровой высоты с ветками длиной в полметра. Хороший знак экологической чистоты выбранного места является соседство с деревьями сочных лопухов. Нельзя срезать ветки с одного дерева, оголяя его.
Предпочтительно сочетание сырья разного возраста, но не моложе двух лет. Лучше всего выбирать деревья, растущие на тенистых и возвышенных местах. Собирают лишь боковые ветви, их срезают острым секатором. После срезки ветки складывают в тенистом месте в один слой на час. Перевозить их следует аккуратно. Нельзя складывать вплотную, чтобы не допустить перегрева и осыпания из-за этого листьев. Интересно! Для веников применяют ветки как дуба обыкновенного, так и красного канадского. У него листья более широкие, а ветки податливее и длиннее. А у кавказской породы дубов очень прочные листья, что очень ценно для банных целей.
Комментарии 1