У каждого травника есть своя “золотая десятка” трав, которые он применяет
наиболее часто. Трава репешок уверенно занимает место в десятке у всех кто
занимается травами. С давних пор трава репешок применяется при самых
различных заболеваниях.
В Черноземной зоне растет репешок почти повсеместно. Высота до метра,
внизу широкие лапчатые листья, темно зеленого цвета. Стебель голый с
мелкими листьями. На самой вершинке колосок с ярко желтыми цветами. Очень красив репешок во время цветения. А после цветения это просто наказание тем, кому приходиться ходить по лугам и опушкам. Вызревшие маленькие колючки (из за них и назвали траву репешком) цепляются за все, что только можно.
Репешок применение
Для меня трава репешок это прежде всего заболевания печени и поджелудочной железы. В связке с будрой плющевидной он способен творить чудеса. Спасает в самых безнадежных ситуациях. Я включаю репешок в сборы
Очень хорошо помогает репешок и при желудочно-кишечных заболеваниях.
В популярной книге Н.Г.Ковалевой репешок включен в сбор №6 (цвет ромашки аптечной, лист подорожника большого, мяты перечной по 50 г., трава
репешка обыкновенного и зверобоя продырявленного по 25 г.). Этот сбор в течение одного-трех дней снимает все явления острого желудочно-кишечного заболевания.
Хорошо зарекомендовал себя репешок при сердечных заболеваниях, нервной системы, желчного и мочевого пузыря, заболеваниях желудка, при всевозможных кожных заболеваниях и при суставных заболеваниях.
Противомикробные и противовирусные свойства репешка позволяют применять его при воспалительных процессах в горле, суставах и почках.
Я не буду перечислять все болезни, вот некоторые народные рекомендации.
РАК ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ.
Осенью накопайте корни репешка.
И готовите отвар: столовую ложку мелко порезанных корней залить 250гр. кипятка, поставить на пол часа в кипящую водяную баню, через пятнадцать минут процедить. Пить по трети стакана три раза в день, за полчаса до еды. Можно воспользоваться и порошком корней – треть чайной ложки принимать так же три раза в день за полчаса перед едой, запивая водой.
ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ. Чайную ложку травы кипятить три минуты в стакане воды, настаивать два часа, потом процедить и принимать по трети стакана три раза в день за двадцать минут до еды. И другой рецепт: столовую ложку измельченной травы на стакан воды, кипятить пять минут, потом процедить. Пить по пол стакана три раза в день, после еды.
ПОЛИПЫ В КИШЕЧНИКЕ. Две столовые ложки травы репешок залить 0,5 литра кипятка, дать покипеть пять минут, через полчаса процедить. Пить по трети стакана три раза в день перед едой. При полипах в прямой кишке – можно использовать часть этого отвара как микроклизму на ночь.
НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ . В термос насыпать три столовые ложки измельченной травы, залить пол литра кипятка, настоять два часа – это суточная доза, выпить за четыре приёма.
ПАНКРЕАТИТ. Заварить столовую ложку сухой травы в стакане кипятка, процедить через час. Принимать по трети стакана четыре раза в день до еды.
ЭНУРЕЗ. Две горсти семян залить пол литром красного виноградного вина, настоять 30 дней и процедить. Принимать по 40 мл три раза в день. Последняя порция – на ночь.
ОСТЕОХОНДРОЗ. Даже при хронических формах остеохондроза одно из лучших средств это репешок – он способствует полному растворению отложений солей: две столовые ложки травы залить стаканом кипятка, настоять четыре часа и процедить. Добавить мёд по вкусу и пить по 1/4 стакана или по пол стакана настоя четыре раза в день. Лечение длительное.
Комментарии 2