Каких только сортов культурной сливы не растет — и черная Венгерская, и медовая, дальше пошли разновидности по цветам — синяя, красная, белая, желтая…Весьма полезны плоды, как темной, так и светлой окраски. Чем темнее и интенсивнее окрас, тем насыщеннее плоды антиоксидантами, у светлых особей — больше витамина А, который, как всем известно, борется с болезнями зрения, поддерживает в тонусе мышечную систему и кожу.
Чем же полезна слива
Плоды сливы укрепляют иммунитет, благодаря богатству групп витаминов А, В и С, а также РР и Е.В мякоти сливы имеется много белков, углеводов, органических кислот и клетчатки, но при этом она малокалорийна, ускоряет обмен веществ и практически не содержит жиров.Слива хорошо действует на пищеварение: повышает аппетит, а органические кислоты в составе стимулируют выработку желудочного сока, что хорошо сказывается при низкой кислотности в желудке.Из-за того, что в сливе высок уровень содержания железа, она способна помочь людям с пониженным содержанием эритроцитов и гемоглобина в крови – больным железодефицитной анемией.Листья и плоды слив содержат в себе вещества, под воздействием которых расширяются коронарные сосуды, что не даёт образовываться тромбам. Систематическое же их употребление помогает при уже существующих тромбозах.
В плодах сливы имеется повышенное содержание калия, который воздействует мочегонно и помогает при повышенном артериальном давлении и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.При регулярном потреблении плоды способствуют более быстрому излечению заболеваний, связанных с повышенным выделением желчи.Способствует укреплению печени и выводу токсинов из организма.
Благодаря содержанию клетчатки и органических кислот слива является хорошим слабительным средством. Кислоты и клетчатка мягко раздражают пищеварительный тракт, что благоприятно сказывается на выводящей функции кишечника. Если же человек уже подвержен вялости кишечника, то введённые в рацион сливы будут препятствовать появлению гнилостных процессов.
Содержание витаминов группы В способствует стимулированию деятельности нервной системы и выработке эндорфинов для поддержания отличного настроения.Плоды растения регулируют уровень холестерина в крови.Сливе свойственен антисептический эффект, поэтому они дезинфицируют пищевод и полость рта при употреблении.Регулярное употребление сливы является прекрасной профилактикой развития остеопороза, особенно при начинающемся климаксе
Высокое содержание цинка и антиоксидантов оказывает благотворное влияние на волосы, ногти и кожу, также в профилактических целях помогает бороться с преждевременным старением клеток организма человека.Есть сведения о пользе плодов сливы для улучшения памяти, поддержания хорошего зрения.Но при всей полезности данного плода не будем все же забывать о том, что всякое лекарство полезно в меру и в своё время, иначе оно станет не лекарством, а ядом. Также и с употреблением слив не нужно сильно увлекаться, чтобы они не стали приносить вред организму.
Слива для похудения
Так как у сливы имеется малая калорийность (30 ккал на 100 гр продукта), слабительный эффект, влияние на ускорение обмена веществ, функция выведения токсинов и поддержания печени можно с уверенностью говорить о пользе сливы для похудения.Конечно, это ни в коем случае, не моно диета, но идет как прекрасная витаминная составляющая, да еще с большим количеством клетчатки. В деле похудения очень важна мера — до пяти штучек в сутки.Сливы лучше употреблять в первой половине дня из-за слабительного эффекта (чтобы ночь проходила более спокойно), да и углеводы полнее усваивается при бодрствовании и активности организма.
Польза сливового сока и вред
У данного сока прекрасная усвояемость, плюс за счет клетчатки и пищевых волокон он дает насыщение нашему организму. А значит, он подойдет для мягкой ликвидации лишнего веса.Но, если выпить сока больше, чем организм способен усвоить, начинается бурление в кишечнике, метеоризм, вздутие живота и дискомфорт.
Косточки сливы — польза и вред
Если косточки очистить от скорлупы, то с их помощью успешно можно бороться с аскаридозом.Делают из настоянных косточек сливы растирку для поясницы и всего позвоночника в целом при болях.
Вред сливы или противопоказания
Чем может навредить слива?Из-за высокого содержания сахаров слива может нанести существенный вред диабетикам, и её употребление следует свести к минимуму или перейти на другие продукты, менее насыщенные сахаром.Осторожно с соком сливы нужно быть при ревматизме и подагре. Эти заболевания требуют довольного количества жидкости в организме, а сливовый сок способствует выведению избыточной влаги из организма.Следует осторожно давать сливы маленьким детям, т.к. эти плоды могут вызвать понос, газообразование и иные расстройства кишечника. Но и у взрослых могут проявиться кишечные расстройства при чрезмерном употреблении данного продукта.
.Учитывая большое содержание в плодах органических кислот, не рекомендуется есть сливовые плоды пациентам, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, особенно при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Полезные свойства сливы для оздоровления
Как уже говорилось ранее, сливы способствуют очищению и укреплению организма только при правильном подходе. Поэтому сейчас мы рассмотрим некоторые варианты, как при помощи слив можно укреплять своё здоровье, и при каких заболеваниях они могут помочь.
Людям, страдающим запорами, хорошо с утра натощак съедать несколько слив, в тяжёлых случаях повторять прием еще пару раз. Также полезно пить воду, где длительно варились овёс и сливы.
При поясничных болях людям могут пригодиться косточки слив, настоянные на водке или спирту. 25 г ядер растереть в порошок, залить стаканом водки, дать постоять 7 дней и процедить. Образовавшимся настоем натирать утром и вечером поясницу. Данная жидкость обладает хорошим обезболивающим эффектом.
Сливы также рекомендуется употреблять для профилактики раковых заболеваний, особенно рака молочной железы. В плодах сливы, по мнению учёных, содержаться вещества, не позволяющие развиваться раковым образованиям в теле человека. Для профилактики стоит съедать минимум 200 г фиолетовых слив, т.к. на такой окрас плодов влияют именно вещества, способствующие профилактике и замедлению роста раковых опухолей.
Отлично данные плоды способствуют восстановлению регулярных менструаций.
Сливы способно бороться с лихорадкой — эффективно понимая высокую температуру.
Обширное применение сливы получили и в косметологии для оздоровления и омолаживания кожи.
Уменьшаются морщины, становятся менее заметными пигментными пятна.Для масок, применяемых к сухой и нормальной коже, нужно смешать мякоть слив со сметаной или жирными сливками.Если кожа жирная — смешивать с яичным белком.Для приличного оздоровительного результата для кожи потребуется ежедневный полумесячный курс.Также готовиться много разных кремов и лосьонов на основе той же мякоти слив.
Слива, как уже было сказано, является не только вкусным плодом, но и имеет обширное применение в целях оздоровления человеческого организма.
Но! Всегда стоит помнить, что лекарство от яда отличается дозировкой и правильностью применения. Поэтому старайтесь всё же не злоупотреблять данным продуктом для своего же блага.
Комментарии 2