Одуванчики – всем известные простые цветы, практически первые, которые мы видим в наступающей весне. Однако, на самом деле, они очень полезны, и не только из-за того, что в их зелени находится огромное количество витаминов. На самом деле полезно все полностью – и корни, и цветки, и листики.Наша же задача – узнать, как именно нужно правильно готовить одуванчики таким образом, чтобы их вкус ещё и дарил вкусовое наслаждение.
1. Варенье из одуванчиков на зиму
Для того чтобы приготовить варенье из одуванчиков, которое будет не только вкусным, но ещё и полезным, так как будет оберегать ваше здоровье от самых разных напастей, вам нужно будет взять следующее: Одуванчики, желтые цветы - 400 штук; Вода – 2 стакана; Сахарный песок – 7 стаканов. Готовить из одуванчиков не так уж и сложно, нужно только попробовать, и вы сможете убедиться в этом самостоятельно. Соберите самые аккуратные и свежие цветы, после их помойте от мошек и букашек, пыли и грязи. Для того чтобы хорошо очистить одуванчики, нужно будет менять воду несколько раз, и каждый из цветочков придется промывать по отдельности. Кроме того, если вы хотите, чтобы одуванчики действительно принесли вам пользу, то лучше всего брать такие цветы, которые растут не возле дороги, и вообще не в черте города. Лучше всего собирать одуванчики на полянках и лужайках ближе к лесу и как можно дальше от проезжих частей. Только в таком случае будет оправдана та информация, что варенье, приготовленное из одуванчиков, лечит от аритмии, заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, желтухи и прочих неприятных болезней. После того, как вы вымоете все цветы, нужно залить их чистой водой. Лучше сразу поместить их в емкость, в которой и будете готовить. Зажгите огонь, дайте одуванчикам немного покипеть, а потом возьмите чистую ткань или же марлю, выстелите ей сито или дуршлаг и отцедите воду с цветов в отдельную емкость. У вас получится что-то вроде настоя, приготовленного из одуванчиков. Этот настой нужно перемешать с сахаром, поставить все это на огонь, дать закипеть. После нужно варить ваше варенье в течении 7 минут, как только все закипит, а потом варенье нужно разлить по подготовленным банкам. Банки должны быть сухими и стерилизованными.
2.Варенье, приготовленное из одуванчиков на зиму
Для того чтобы сделать очень ароматное варенье из одуванчиков, вы должны подготовить следующие ингредиенты: Одуванчики - около 400 цветочков; Вода – пол литра; Лимоны – один или два довольно крупных лимонов;Сахарный песок – 1,5 килограмма. Для начала все собранные цветы одуванчика нужно тут же собрать и переложить в холодную воду, очень аккуратно их вымыть, после вымочить какое-то время. После нужно их отжать, взять около 500 мл воды, кипятить приблизительно 15 минут. После этого нужно добавить лимоны, которые вы предварительно хорошо помыли и порезали на тонкие, практически прозрачные ломтики. Возьмите их, переложите в емкость и очень аккуратно подмешайте в варенье. После этого поварите все в течении 3 минут. Далее нужно снять емкость с отваром, который у вас получился, дать ему постоять приблизительно одни сутки, а после этого нужно все процедить. Как только варенье будет без цветков, добавьте к нему сахар, перемешайте все аккуратно, ставьте на маленький огонь. Пусть варенье медленно закипает, и варите его приблизительно после кипения 20 минут. После этого снимите с плиты, дайте ему настояться не слишком долго, а потом, как только оно остынет, ставьте емкость с одуванчиковым вареньем опять на огонь. Варите все ещё в течении 15 минут, а после этого нужно подождать, посмотреть, не загустело ли варенье. По консистенции оно у вас должно получиться примерно такое, как свежий мед. Поэтому, если до желаемой густоты пока ещё далеко, то нужно взять варенье и уварить его ещё пару раз, пока оно не станет достаточно вязким
3.Варенье из одуванчиков на зиму
Для приготовления этого варенья вам нужно будет заранее подготовить следующие продукты: Банка цветков одуванчиков – 3 литра; Лимоны – 2 штуки среднего размера; Сахарный песок – примерно 2, 5 килограмма; Вода фильтрованная – 2 литра. Одуванчики, которые вы только недавно собрали, нужно сложить в большой таз, промыть от пыли и мошек в несколько приемов. После отложите их на сито, чтобы вода стекала. Затем нужно взять одуванчики, немного их отжать и переместить в кастрюлю или же таз, в котором вы и будете готовить варенье. В отдельной емкости накипятите воды, цветы залейте крутым кипятком. Потом нужно накрыть кастрюлю или таз плотной крышкой, так, чтобы цветы пропарились там. Оставьте их настаиваться на одни сутки. После процедите настой, все прикройте крышкой, пусть настаивается ещё в течении суток. Далее нужно все процедить и добавить лимоны, которые вы предварительно помыли и порезали на кубики. После этого нужно всыпать сахар, перемешать все, как следует, поставить на огонь. После закипания варенье нужно уваривать на очень медленном огне, пока все не загустеет, помешивайте при этом все постоянно.
4. Варенье из одуванчиков
Для того чтобы приготовить такое варенье из одуванчиков, нужно приготовить такие ингредиенты: Одуванчики – 500 штук; Лимоны – 2 лимона; Вишневые листочки без повреждений – 12 листиков; Вода – 6 стаканов; Сахарный песок – 1,6 килограмм. Для того чтобы сделать такое вкусное варенье, нужно взять цветочки, помыть их в ледяной воде несколько раз, после выложить их на сито или дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. После этого нужно все хорошенько обсушить, добавить немного помытых лимонов, потереть их вместе с кожицей. Положите к цветам и листики от вишни. После этого нужно все залить водой, поставить на небольшой огонь, помешивать при этом все нужно постоянно. Варите после закипания эту массу не дольше, чем 10 минут. После этого нужно все снять с огня и поставить в темное место, не слишком жаркое, чтобы смесь настоялась примерно сутки. Для этого лучше все прикрыть чистым полотенцем. После нужно взять марлю, сложенную в два или четыре раза, отцедить этот настой.Положите после в жидкость, которая у вас получится. Полностью весь объем сахар, дайте постоять минут 15, чтобы он частично растворился, после этого поставьте на огонь, варите на самом маленьком пламени за один раз приблизительно в течении одного часа. Помешивайте все, что сделали. После этого нужно остудить варенье и разлить его по банкам.
5.Варенье из одуванчиков на зиму
Для того, чтобы приготовить такое варенье из одуванчиков, нужно сделать следующее: Взять одуванчики – цветы не менее 400 штук, аккуратные, сочные, в них должно быть больше желтых лепесточков; Сахарный песок – 1 килограмм; Вода – 1 литр. Сначала переберите цветы, а после этого лепестки отсоедините от чашелистиков. После нужно их переложить в большую кастрюлю, перемойте от загрязнений. Потом нужно все сразу же переложить в кастрюлю, слегка отжимая воду от лепестков руками. После этого нужно все залить водой, которую вы ранее накипятили. Вода для этого должна быть горячей. Сразу же накройте полученный настой крышкой, пусть медленно остывает. После этого нужно взять ткань или марлю, аккуратно отцедить смесь из одуванчиков. Затем нужно досыпать в полученный настой из одуванчиков сахар, варить приблизительно в течении 20-25 минут. Как только все закипит, нужно снять пену, которая у вас будет обязательно образовываться. Это варенье нужно сразу же разлить по сухим банкам, ранее прошедшим кипячение.
6.Варенье из одуванчиков с добавлением лимонной кислоты на зиму
Для того чтобы приготовить это варенье, вы должны будете взять следующие ингредиенты:Одуванчики – 300 штук; Сахарный песок – 1 килограмм; Вода – 2 стакана воды; Лимонная кислота – примерно полчайной ложки; Сначала вы должны смешать сахар и воду, сделать сироп. Для этого смесь нужно поставить на огонь, проварить. Одуванчики для этого нужно сначала очистить от зеленых чашелистиков, а после этого нужно будет все очень аккуратно промыть под холодной водой. Нужно эти цветки после отцедить от воды так, чтобы лепестки не вымывались струей. Для этого вам потребуется сито – погружайте его в таз с водой, зачерпывайте лепестки, отцеживайте их и перекладывайте в отдельную емкость. После этого нужно лепестки одуванчиков переложить в сваренный сироп. Далее нужно всему этому дать закипеть. Варите все с момента закипания приблизительно в течении 20 минут. После нужно примерно за 5 минут до того, как будете выключать полученное варенье, досыпать нужное количество лимонной кислоты. Если не любите лимонную кислоту, то возьмите крупный лимон, почистите, его, помойте, и сок от половинки плода отцедите в емкость, где варится варенье. После всему этому нужно дать время, чтобы закипело, а далее нужно все снять с огня. Поставьте в сторонку в не слишком жаркое место приблизительно на сутки. На следующий день нужно взять полученную массу, отжать её через стерильную марлю, которую вы предварительно сложили в несколько слоев. Поместить полученный сироп на огонь в кастрюле, опять его проварите в течении 20 минут.
7. Варенье, приготовленное из одуванчиков на зиму с добавлением лимонов апельсинов
Для того чтобы сделать очень ароматное варенье из одуванчиков с апельсинами и лимонами, вам нужно будет заблаговременно подготовить следующие продукты: Одуванчики – 250 грамм уже очищенных цветков от чашелистиков; Вода – 1, 5 литра воды; Лимон – 1 штука; Апельсин – 2 штуки; Сахарный песок – 750 грамм сахара. Нужно взять апельсины, перемыть их в холодной воде, не очищая кожуры, порезать очень тонко, можно полукольцами. После этого нужно взять лепестки одуванчиков, аккуратно их перебрать от букашек, помыть. После положите все это на дуршлаг, чтобы отцедить жидкость. Далее вы должны взять одуванчики, переложит их в таз, в котором собираетесь делать варенье, вместе с апельсинами. После все это нужно залить водой. Варите сначала на достаточно большом огне – примерно 5 минут после того, как жидкость закипит, а после все нужно доваривать после на маленьком огне приблизительно в течении одного часа. Далее нужно немного подождать, пока отвар не остынет до комнатной температуры. Для этого накройте его полотенцем, чтобы жар выходил, а не крышкой. После этого нужно отвар, который у вас получился, отцедить. Далее надо взять количество сахара, после подмешать его к отвару, перелить туда лимонный сок и поставить все это вариться ещё приблизительно на час на самом медленном огне, постоянно все помешивая. Все нужно остудить. Банки за это время нужно помыть хорошенько, прокалить в духовке, крышки прокипятить. Разлейте остывшее варенье по сухим банкам и закатайте, храните в холодном месте.
8. Варенье, приготовленное из цветков одуванчика с добавлением пектина порошкового
Для того, чтобы приготовить такое необычное варенье из одуванчиков, заранее подготовьте следующие продукты: Одуванчика цветки свежие – 400 штук; Вода – 6 стаканов; Сахарный песок – 6 стаканов; Лимон – одна штука; 8 чайных ложек пектина в порошке.Для того, чтобы сделать такое варенье из одуванчиков с добавлением пектина, вам придется сначала хорошо перебрать цветки. Лепестки нужно отдельно перемыть и отжать от воды или же поставить их в сито, чтобы вода стекала. После этого нужно залить их чистой водой в том количестве, что указано в рецепте. Сначала емкость нужно поставить на большой огонь, а после того, как все закипит, огонь уменьшают под тазом в два раза. Варите на таком огне смесь одуванчиков приблизительно в течении 10 минут. После нужно снять с огня вашу смесь, поставить под крышкой остывать на целые сутки. Далее вы должны сделать следующее – взять цветки, процедить жидкость, эту жидкость в эмалированной емкости поставьте на огонь. После нужно досыпать сахар, постоянно все перемешивая дождаться, чтобы жидкость закипела. Далее нужно все варить, постоянно перемешивая, до тех пор, пока жидкость не закипит. После поварите ещё в течении 10 минут, пену при этом снимайте постоянно. Далее нужно все снять с огня, налить лимонный сок, подождать, пока все не закипит. Варите уже на этот раз до полного загустения. Пусть все остынет, тогда добавьте пектин, отварите ещё раз. Залейте варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте. Хранить можно, как и в погребе, так и в холодильнике. Мед, приготовленный из цветков одуванчикаДелать мед, на самом деле, не так уж и сложно. Для этого нужно взять цветки, которые вы собрали, лепестки отделить от зеленой чашечки. После этого нужно помыть их, аккуратно отцедить. Далее вы должны все слоями положить в банку из стекла, постоянно пересыпая цветки сахаром. Сахара в этом случае жалеть не надо. Он должен покрывать лепестки полностью. Потом нужно опять класть слой цветков и так до самого конца. Учитывайте, что если у вас кило одуванчиков, то к ним нужно взять ещё килограмм сахара. Банку нужно при этом закрыть, поставить на место, хорошо освещенное солнцем, пусть мед так бродит в течении двух недель. После нужно сок, который получится, отжать и переставить в холодильник в чистой сухой банке.
Комментарии 2