Герань (пеларгония) – это многолетнее растение родом из Южной Африки, которое относится к семейству гераниевых. Его название произошло от греческого слова «пеларгос», что в переводе означает «аист», так как цветки по форме напоминают клюв этой птицы.В мире насчитывают более 300 разновидностей растения. В нашей стране наиболее распространена комнатная пеларгония, а также луговая и лесная герань.
Герань в народной медицине применяется с давних времен и эффективно помогает при многих заболеваниях.Заготовку сырья проводят в период цветения в начале лета. Собирают надземные части растения, выкладывают на деревянные стеллажи и сушат в хорошо проветриваемом затененном месте. Хранят в измельченном виде, размещая в стеклянные емкости, герметично закрытые крышкой.Корневища выкапывают в середине осени, отряхивают от земли, промывают и готовят в сушилке при температуре 60 градусов. Хранят в мелко нарубленном виде в матерчатых мешках до 2 лет, в деревянных бочонках сырье сохраняет полезные свойства 3-4 года. Комнатная пеларгония не требует предварительной заготовки, для приготовления народных лекарственных средств используют свежие листья и цветки.
Полезные компоненты
Дубильные вещества;органические кислоты;флавоноиды;каротин;крахмал;углеводы;антоцианы;
сапонины;кальций, витамины С, К;эфирные масла.Благодаря составу лекарственные формы из герани оказывают комплексное действие на организм:противовоспалительное;антисептическое;обезболивающее;спазмолитическое;противоотечное;гомеостатическое;противоглистное;тонизирующее;противоопухолевое.
При каких заболеваниях эффективна герань
Благодаря разностороннему воздействию на функции органов и систем, рецепты на основе пеларгонии назначают при различных заболеваниях:тромбофлебиты, повышенная свертываемость крови;подагра, ревматизм;камни в почках и желчном пузыре;кожные заболевания, чесотка;гнойное воспаление тканей;невралгия, купирование острой зубной боли;хроническое воспаление желудка, кишечника, легких, глаз;бессонница, эпилептические припадки;повышенное АД, нарушение сердечного ритма;переломы конечностей и растяжение связок;новообразования.
Противопоказания
Применение герани следует ограничить при некоторых состояниях:язвенная болезнь в стадии обострения;эрозивные гастриты со склонностью к кровотечениям;индивидуальная непереносимость;пожилой возраст;дети до 12 лет;тяжелая недостаточность сердца и почек;диабет в стадии декомпенсации;беременность и кормление грудью.
Рецепты народной медицины на основе герани
В мире существует сотни народных рецептов на основе пеларгонии для борьбы со многими недугами в организме. Некоторым из них уже более ста лет, другие были созданы в последние десятилетия.
Мы приведем несколько самых распространенных методов терапии, которые получили наибольшее число положительных отзывов.
1. При расстройстве кишечника, воспалении мочевыводящих путей, зубной боли необходимо жевать свежие листья несколько раз в день
.2. При воспалении легких, почек, желчного пузыря, остеохондрозе и подагре готовят настой. Для этого 30 грамм цветков и листьев пеларгонии проваривают в течение четверти часа на водяной бане, процеживают и охлаждают. Доводят объем до 300 мл теплой кипяченой водой. Пьют средство по 50 мл дважды в день недельными курсами, при необходимости терапию повторяют
.3. При возникновении приступов невралгии, в случаях долго незаживающих переломов костей и растяжении связок рекомендуют свежие листья герани мелко нарубить, выжать сок. Кашицу выкладывают на мягкую натуральную ткань и прикладывают к пораженной части тела. Укрепляют целлофаном и теплым шарфом, повязку держат полчаса, затем процедуру повторяют. Время воздействия в среднем несколько часов до полного прекращения боли и уменьшения отечности в области травмы
.4. При гастрите, энтерите, колите, подагре и ревматизме готовят настой из 25 грамм сухого сырья, проваренного в полулитре кипятка в течение 20 минут. Полученное средство отстаивают в течение 6-8 часов, отфильтровывают от твердого остатка и принимают по несколько больших глотков каждые 3 часа
.5. При гнойных заболеваниях кожи (фурункулы, карбункулы, абсцессы, флегмоны) назначают примочки на основе растения. Для этого готовят отвар из 2 десертных ложек сырья, прокипяченных в 600 мл воды. Процеженный раствор используют трижды в сутки до полного очищения раны от гнойного содержимого.
6. Для растворения и выведения камней из почек, мочевого и желчного пузыря следует измельчить корень герани, взять столовую ложку сырья и залить его 300 мл холодной воды. Раствор поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить не более 15 минут. Затем средство настаивают в течение часа, фильтруют, доводят до первоначального объема. Пьют в течение месяца трижды в день по половине стакана, при необходимости курс повторяют.
7. При воспалении среднего уха на ночь кладут в ушной проход свернутый свежий лист или закапывают слабый теплый отвар
.8. Для терапии вагинитов применяют эфирное масло герани. Для этого в 300 мл кипяченой воды добавляют 4-6 капель масла и чайную ложку пищевой соды. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения ингредиентов. Используют для спринцевания несколько раз в день недельными курсами.
9. Для борьбы с бессонницей и стрессом можно сшить подушку их сухих стеблей растения. Лимонно-мятный аромат эфирных масел в составе пеларгонии укрепит сон и успокоит нервную систему.
10. Эфирное масло рекомендуют при болезнях сердца и гипертонии. Для этого в стакане воды растворяют несколько капель вещества и принимают дважды в сутки. Терапевтический курс не должен превышать 15-18 дней, средство принимается на сытый желудок.
11. В качестве кровоостанавливающего снадобья при лечении тромбозов и тромбофлебитов 15 грамм сырья заливают 280 мл кипятка и оставляют на ночь. Принимают по несколько глотков 3-4 раза в сутки в течение 12-15 дней.
12. При ангинах, фарингитах, хроническом тонзиллите рекомендуют полоскания отваром пеларгонии. Измельченные сухие листья в количестве 30 грамм заливают 450 мл кипятка и настаивают не более 20 минут. Процеженным раствором поласкают горло 4-5 раз в сутки.13. В качестве ингаляций при бронхите, ларингите, рините, воспалении околоносовых пазух применяют раствор из нескольких капель эфирного масла в полулитре горячей воды. Процедуру проводят дважды в день до нормализации состояния.
14. Мозоли и натоптыши эффективно лечат припарками из свежих стеблей и листьев растения. Из цветков делают отвар, отфильтровывают, остужают и готовят косметический лед. Применяют для умывания увядающей кожи, средство улучшает цвет лица и борется с возникновением морщин.
15. Сок герани затормозит развитие катаракты
Из листьев герани выжать сок,разбавить кипяченной водой
1:1,закапывать утром и вечером,тормозит развитие катаракты. Применение
сока герани это только одна из составляющих комплексного лечения, нужна
определенная диета, прием витаминов и так далее, требует большого
терпения и пунктуальности.
Комментарии 2