Анализ на белок в моче сдается при диагностике многих заболеваний. Его повышенное содержание может стать поводом для более тщательного обследования и назначения лечения, в том числе и народными средствами. Белок в моче, или, как еще называют это явление, протеинурия – состояние, при котором молекулы белка обнаруживаются в моче. В норме их там быть не должно, или они могут присутствовать в следовых количествах.
Молекулы белка – это строительные материалы, из которых создаются все клетки тела человека. Они содержатся повсюду: в мышцах, костях, волосах, ногтях, паренхиматозных органах. Белок принимает участие в огромном количестве процессов, которые ежесекундно происходят в организме.
Одна из самых главных функций белка – формирование онкотического давления, участвующего в поддержании гомеостаза. Но иногда случается так, что лабораторными методами выявляют протеинурию. Кровь, циркулируя по телу, доходит до почечных телец, где и фильтруется.
Во время этого физиологического процесса ненужные и вредные вещества выводятся с мочой, а те, которые организму еще понадобятся, всасываются обратно в кровь. Сама по себе протеиновая молекула чересчур крупная, чтобы пройти через фильтрующую мембрану и в дальнейшем вывестись. Однако так бывает до тех пор, пока тельца почки сохраняют свою целостность.
Как только они разрушаются воспалением, могут появиться следы белка в моче. Чаще других в урину попадают альбумины. Состояние, при котором обнаруживают этот тип протеинов, называется альбуминурией.
классификация, согласно которой выделяют четыре степени протеинурии.
Они зависят от количества белка (в мг), выходящего с мочой за сутки: количество суточного белка в моче в пределах 30-300 мг – микроальбуминурия. 300 мг/сутки – 1 г/сутки – легкая степень протеинурии. 1 – 3 г/сутки – умеренная протеинурия. содержание белка в анализе более 3000 мг/сутки – тяжелая (выраженная) протеинурия. При повышенной протеинурии наблюдается повышение температуры
В подавляющем большинстве случаев микроальбуминурия и легкая степень протеинурии клинически никак не проявляются. Однако белок в моче при беременности может быть как нормой (в небольших количествах), так и тревожным сигналом.
Симптомы, возникающие при длительном повышенном содержании белка в моче: Боль в костях, возникающая из-за больших потерь протеина, особенно во время миеломной болезни.
Быстро прогрессирующая утомляемость (вследствие развивающейся анемии).
Нефропатия, проявляющаяся отложением белковых молекул в пальцах ног и рук.
Сонливость и головокружение (как результат повышения концентрации кальция в крови).
Изменение окраски мочи. Она может покраснеть из-за присутствия эритроцитов. К тому же урина может стать несколько белесоватой, но это бывает тогда, когда в ней будет содержаться большое количество альбуминов.
Повышение температуры и озноб (если присутствует воспаление). Потеря аппетита, рвота или тошнота.
Нет комментариев