Показатели крови напрямую зависят от того, в какое время суток выполнен анализ. Нормы содержания формальных элементов в ней для всех людей общие. Дело в том, что количество лейкоцитов значительно повышается после еды, эритроцитов — после сна. Без учета данных факторов правильная расшифровка показателей может быть затруднена. Потому анализ крови нужно сдавать утром до еды. Только тогда удастся максимально точно расшифровать, есть ли в ней показатели, отклоняющиеся от нормы.
Краткое описание каждой составляющей крови
Первый пункт, с которого начинается расшифровка показателей, гемоглобин. На самом деле он является пигментом эритроцитов и отвечает за перенос кислорода из легких в различные органы и ткани организма. При этом углекислый газ возвращается обратно к легким. Hb — это его значок. Данный белок находится внутри эритроцитов. Анализ крови должен показать, сколько граммов гемоглобина содержится в одном литре крови человека. Расшифровка данного показателя напрямую зависит от пола и возраста человека. У детей нормы гемоглобина одинаковы. У взрослых любой анализ подтвердит, что у женщин и мужчин они разные. Для женщин норма этого белка колеблется в пределах от 120 до 140, тогда как у мужчин она несколько выше и варьирует от 130 до 160. У пятнадцатилетнего подростка норма составляет 115-150.
Вторые в списке показателей — это эритроциты. Они являются основой крови любого человека. Эритроциты принимают активное участие в транспортировке кислорода в ткани, поддерживая процессы биологического окисления в организме. Данные форменные показатели по своему количеству превышают все остальные элементы. Полученное число эритроцитов содержит 12 нулей. Расшифровка такого показателя свидетельствует о том, какое количество эритроцитов находится у человека в 1 литре крови. Для женщин их норма колеблется в пределах от 3,7 до 4,7, тогда как у мужчин она несколько выше и варьируется от 4 до 5,1. У пятнадцатилетнего подростка его норма — 3,6-5,1.
общий анализ крови
Внутри эритроцитов содержится гемоглобин. Его показатель нормы обозначается ПГ — пикограммы. В 1 грамме человеческой крови содержится 1012 пикограмм. Не менее важным показателем крови является ее цвет. Чтобы рассчитать цветовой показатель, врачи применяют специальную формулу. Если показатели крови у человека в норме, в результате расчетов по данной формуле должна оставаться цифра 1. Следующий пункт — рекулоциты. Как расшифровать данное слово? Доктор Комаровский называет их эритроцитами-подростками. Благодаря им обновляется кровь и человеческий организм. Их присутствие в крови является нормой.
Тромбоциты отвечают за систему свертывания крови. Их количество рассчитывают, как и у эритроцитов. Если уровень тромбоцитов у человека снижается ниже 50109/л, резко возрастает риск кровотечений. Для женщин и мужчин их норма одинаковая и колеблется в пределах от 180 до 320, тогда как у пятнадцатилетнего подростка их норма — 160-360.
Лейкоциты покажут, что происходит с иммунитетом пациента. Любое заболевание дыхательных путей легко выявляется с их помощью. В начале выполняют подсчет общего количества лейкоцитов. Необходимо знать о том, что у детей их больше, чем у взрослых. Если количество лейкоцитов выше возрастной нормы, это уже является признаком лейкоцитоза. Он возникает не только при наличии у человека инфекционного заболевания, но и при лучевой болезни. Потому на количество лейкоцитов в крови и обращается первоочередное внимание. Для женщин и мужчин их норма колеблется в пределах от 4 до 9. У пятнадцатилетнего подростка их норма находится в пределах от 4,3-9,5. Под лейкоцитами подразумевают различные виды клеток, каждые из которых выполняют свои функции. По результатам анализа можно сделать вывод, где именно в иммунной системе человека произошел сбой.
Уровень нейтрофилов покажет, насколько организм способен бороться с недугом. Данные клетки внешне похожи на гранулы, в которых содержится запас активных ферментов. Чем сильнее борется иммунитет с заболеванием, тем большим будет количество нейтрофилов в крови.
Эозинофилы в крови.Эозинофилы укажут на то, есть ли у человека аллергическая реакция. Обычно их в организме немного, но количество начинает возрастать при аллергических реакциях и паразитарных заболеваниях. У взрослых людей их норма составляет от 0 до 5, а у 15-летнего подростка она находится в пределах от 0,5 до 6.
Базофилы могут и не содержаться в крови человека. Их норма у всех людей одинакова, не более 1. Они обычно появляются, если человек болеет одним из редковстречающихся заболеваний. Данные клетки принимают участие в механизме процесса свертываемости крови и укажут на наличие у человека аллергических заболеваний.
Лимфоциты тоже бывают разными, их классифицируют в зависимости от иммунных реакций. К данной категории относится и лейкоцит, возрастание количества которого указывает на наличие у человека инфекционных заболеваний.
Моноциты отвечают за поглощение и переваривание бактерий, плазматические клетки — за образование антител.
Анализ крови еще позволяет выявить уровень СОЭ. Такая аббревиатура означает скорость оседания эритроцитов. На основании этого показателя становится видна полная картина состояния больного. Исследование по данному показателю помогает не только в диагностике воспалительных и инфекционных заболеваний, но и при формировании назначений для лечения в зависимости от тяжести состояния пациента. Но этот показатель может иметь одинаковое значение при различных заболеваниях. При расшифровке анализа крови обязательно учитывается соотношение друг с другом всех перечисленных элементов.
Комментарии 4