Калина красная (обыкновенная) – известна с давних времён еще нашим прадедам как лечебное растение и славится своими полезными свойствами от многих заболеваний.Многие сейчас об этом знают.Калина красная, или обыкновенная, растет по всей равнинной территории Европейской части Российской Федерации, встречается она и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Этот невысокий,ветвистый кустарник с редкой кроной, высотой до 3-4 м. Калина красная цветет в мае, первой половине июня.
Она произрастает во влажных тенистых лесах,парках, у берегов водоёмов. Калину многие выращивают и у себя на дачах. Её часто используют при приготовлении компотов, варенья, мармелада или желе, что придает им особый вкус.
Собирать калину начинают в октябре. Низкие температуры немного удаляют из ягод горечь, а срезать плоды лучше вместе с плодоножкой, чтобы не повредить сами ягоды. Горький привкус калины можно еще смягчить, подержав ягоды в кипятке примерно 6-7 минут, или в морозильной камере несколько часов.
Калина красная широко используются в кулинарии, так как являются высоковитаминным продуктом.
В народной и в современной медицине используется, благодаря богатому химическому составу, особенно в ярко-красных ягодах. Ягоды калины в высокой концентрации содержат :валериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты; дубильные компоненты; эфирные масла и катехины;витамина С содержится больше, чем в лимонах и капусте; витамин А и Е и более редкие витамины Р и К;высокое содержание фитонцидов способствует уничтожению болезнетворных бактерий.Калина богата сахарами и более сложными органическими соединениями.
Цветом она обязана высокому содержанию антоцианов, которые влияют на состояние мелких сосудов (капилляров);обладает свойствами антиоксиданта и способствует выведению из организма радионуклидов и токсинов.
С лечебной целью используют все части растения :цветки, листья, плоды, кору, корни. Сырье сушат в тени под навесом, расстилая тонким слоем. Ягоды калины собирают после первых заморозков, сушат подвешенными в пучках или в сушилках. Хранить заготовленное сырье необходимо в бумажных пакетах, картонных коробках, в мешочах из натуральных тканей и т.п. Кору можно хранить до 4 лет, а цветки, плоды и семена — 1 год
.Калина обладает успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущимсвойствами. Успокаивает нервы, расширяет сосуды, останавливает кровь, останавливаетрост новообразований (в том числе и злокачественных). Плоды калины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, благодаря высокому содержанию биологически активных компонентов. Они также используются при гастритах, заболеваниях верхних дыхательных путей регулируют артериальное давление, склерозе, заболеваниях печени, туберкулезелегких и кожи, сахарном диабете, проблемах женского организма. Косточки калины укрепляют сердце
.Положительные результаты дает применение калины при кожных заболеваниях: фурункулов, аллергии, экземы, угревой сыпи, при этом используются ягоды, кора, цветки, листья, и корни калины
.Калину также используют в косметологии из-за разнообразных полезных свойств, при создании увлажняющих, тонизирующих, восстанавливающих и омолаживающих средств, кремов и масок для лица...При отеках сердечного происхождения, при склерозе сосудов для мочегонного эффекта пейте сок и отвар ягод.
При повышении кровяного давления принимайте ягоды с косточками, засыпанные сахаром или залитые медом, по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, но при условии что нет противопоказаний.
При гипертонии полезно принимать свежие ягоды, посыпанные сахаром или пить морс из калины. Дать ягодам настояться с сахаром и принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.
При атеросклерозе, гипертонической болезни, сосудистых спазмах и при простудных заболеваниях. Принимать по 100 мл перед едой настой . Приготовление настоя : 40 г перетертых ягод залить 0,5 литра кипятка, настоять 4 часа.
Свежие ягоды и настой из них, лучше с медом, отвар цветов и ягод применяют как потогонное и отхаркивающее средство при кашле, бронхите, воспалении легких, простуде с сильными головными болями, ангине, осиплости голоса, хрипоте.
При мигрени для лечения заварваить одну чайную ложку цветков калины стаканом кипятка. Пить перед едой ежедневно в течении 3 недель.
Лечение бронхиальной астмы
200 мл слегка подогретого на водяной бане меда смешайте с 40 г перетертых ягод. Принимайте ежедневно по одной столовой ложке, после еды.
При бронхите, сильной простуде, воспалении легких, ангине, потере голоса 1. Залейте 2 ст. ложки калины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и сразу выпить с медом. Принимать до 3-х чашек настоя в день, в течение 5-7 дней. 2. Залейте 1 ст. ложку ягод 1 стаканом кипятка и проварите на медленном огне минут 15. Принимайте по 1 ст. ложке отвара с 1 ст. ложкой меда после еды 3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью залейте 1 ст. ложку калины 200 мл кипятка, настаивайте полчаса, пейте 3 раза в день. При запоре съедайте по 1 ложке ягод за полчаса до приема пищи ежедневно
.При лечении почечнокаменного и желчнокаменного заболевания косточки ягод калины 15 раз по одной штучке ежедневно, пока не выйдут камни и песок из почек, желчного пузыря.
Отвар калины применяют как противосудорожное средство, успокаивающее, при нервных заболеваниях,истерии, неврозах, бессоннице, при приступах удушья, потливости.
При неврастении залейте 1 ст. ложку коры калины 1 стаканом воды, доведите до кипения, после проварите на слабом огне 30 минут. Остудите, процедите и принимайте 4 раза в день после еды по 150 мл.
Для нормализации обмена веществ калину рекомендуется применять ежедневно по столовой ложке и для профилактики простудных заболеваний
.При повышенном потоотделении: 1 ст. ложку калины залейте 1 стаканом холодной воды, прокипятите на медленном огне 10 минут, остудите. Полученным составом протирайте ладони, ступни ног, подмышки по несколько раз в день.
При кожных заболеваниях отвар калины оказывает хорошее лечебное действие (диатез, аллергия, золотуха, экзема, туберкулез кожи, лишаи). Его применяют в виде примочек, ванночек, ванн с одновременным употреблением внутрь
.При золотухе у детей дают сок из цветков калины: сок разводят водой и дают выпить (сколько лет ребенку — столько и капель сока)
.При болезнях кожи, таких как диатез, экзема, лишай применяют отвар калины красной в виде примочек.При кожных заболеваниях и угрях смазывайте пораженные места свежим соком ягод калины красной. Внутрь принимайте следующий настой по 150 мл до 5 раз в день. Перед приемом немного нагрейте настой и добавьте мед по вкусу. Приготовление настоя : 1-2 ст. ложки ягод калины залейте 1 стаканом крутого кипятка, укутайте и дайте настояться 2 часа.При образовании злокачественных опухолей смешайте 1:1 сок калины с натуральным медом, принимайте 3 ст. ложки 3-4 раз в день.
Лечение фибромиомы и болезных менструаций —Применять перед едой по чайная ложке настойки на четверть стакана воды.
При геморроидальных кровотечениях, при обильных и болезненных менструациях, кровотечениях при климаксе,при маточных кровотечениях в послеродовой период используется кора калины красной как сильное кровоостанавливающее средство.
При носовых кровотечениях вставляют тампоны, смоченные в отваре коры, при геморрое делают ванночки.
при заболеваниях половых органов полезно принимать 2-3 раза в день до еды по 30 капель настойки из коры калины.Рецепт спиртовой настойки коры калины. Настойку готовят из порошка коры калины на 70% спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.
Отвар калины применяют как успокаивающее, противосудорожное средство при нервных заболеваниях, бессоннице, истерии, неврозах, при приступах удушья, потливости
.Масло плодов калины — биологически активная пищевая и косметическая добавка. В домашних условиях его приготовить сложно, но оно есть в продаже. Его ценность заключается в высоком содержании витаминов А, Е, С, К, Р, а также содержит каротиноиды, флавоноиды, свободные аминокислоты, в том числе незаменимые, бета-ситостерин, обладающий липотропным действием, минеральные вещества: калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, никель, стронций, алюминий и другие
.Калина с медом : 100г ягод варят в воде 5 минут, затем перетереть через сыто и переметь с 200г меда. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день
Настой калины с медом : растереть 40 г плодов и залить 200 мл меда, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме.
Свежий сок ягод, отвар, настой цветов принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики раковых заболеваний желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе, а также как витаминное средство
.Сок калины(из плодов) смешивают с сахаром (1:1 или 1:2), принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день с водой.Можно еще употреблять отвар ягод калины по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день до еды
.Отвар коры калины : 1 ст. ложка измельченной коры на 1 стакан воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки прохладным 3 раза в день после еды.Отвар ягод калины : 2 ст. ложки ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана утром и вечером
.Калина также является хорошим косметическим средством: сок из свежих ягод способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу.
Противопоказания. Калина противопоказана при подагре, болезни почек, повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию,почечнокаменной и мочекаменной болезнях, при заболеваниях суставов, во время беременности. Также калина может вызвать аллергию. Без консультации с врачом не используйте лечение калиной при: плохой свертываемости крови, подагре, при пониженном давлении, повышенной кислотности желудка.
Комментарии 1