Своими целебными свойствами хрен обязан уникальному биохимическому составу сока растения, который включает в себя аллиловое горчичное масло, лизоцим, аскорбиновую кислоту, а также минеральные соли натрия, магния и серы, органические кислоты, витамин С, ферменты. Кроме того, в эфирном масле хрена содержаться фитонциды – вещества, обладающие обеззараживающим действием, а равномерное тепло, которое испытывает человек при воздействии горчичного масла на кожу, используется при лечении многих заболеваний, а также в косметологии для стимуляции активности клеток.
В народных средствах лечения суставов широко применяется хрен. Особенно если боль вызвана отложением солей.
Листья хрена просты в применении, нужно только не лениться, тем более сейчас лето.
Заметим, что хрен – это единственное растение, которое способно вытягивать соли через поры кожного покрова.
▲Компресс из листьев хрена
Лист хрена помыть и опустить в кипящую воду на пару секунд. Вытащив из кипятка переложить на бумажное полотенце и обсушить. Желательно прикладывать лист к больному месту, когда он еще сохраняет тепло.
Наложить лист внутренней стороной, и накрыв полиэтиленом примотать шерстяным шарфом для дополнительного прогрева. Такую процедуру лучше проделывать на ночь, а утром можно заметить небольшое количество соли, выступившей на поверхность кожи. Кожу следует протереть от соли влажным полотенцем, а затем нанести жирный крем, препятствующий ее пересыханию.
Для того чтобы сделать компресс используют только свежесрезанный лист, или же те, которые хранятся в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 3 дней, поскольку большинство активных веществ, а также фитонциды имеют летучую структуру и испаряются по мере того, как растение теряет свою свежесть. Чего не скажешь о горчичном масле, ведь именно оно имеет прогревающее действие, поэтому за неимением свежего листа, можно использовать настойки и мази, содержащие их экстракт. Приготовить такое средство просто, а, главное, доступно для каждого.
. Необходимо провести 10 таких процедур. Это народное средство желательно совмещать с очисткой суставов рисом.
▲Мазь из листьев хрена
Сочные листья хрена тщательно промывают и, порезав на полоски, складывают в стеклянную емкость. Затем заливают нерафинированным льняным маслом и настаивают в темном прохладном месте не менее 7 дней. Затем масло, которое за это время успело впитать все целебные вещества из сока листьев хрена, процеживают, тщательно отжимая жмых, и хранят в закупоренном виде, вдали от солнечных лучей. По мере необходимости, особенно при болевых приступах, мазь наносят на кожу и оставляют до полного впитывания. Льняное масло имеет летучую структуру, быстро впитывается, транспортируя все полезные вещества, которые оно вобрало из листьев к очагу боли.
Такая процедура оказывает обезболивающий и согревающий эффект, применяется при ревматизме, остеохондрозе в поясничном, грудном, а также шейном отделе.
▲Настойка из корня хрена для выведения солей
При лечении остеохондроза немаловажно и общее оздоровление организма, восстановление обменных процессов, укрепление иммунитета. Для таких целей можно применить настойку для внутреннего применения, рецепт которой известен более 300 лет.
Для приготовления настойки:
300г корней хрена перетереть на терке и смешав с 1 кг меда переложить в 3 литровую бутыль(банку). Далее, залить смесь теплой, кипяченой водой доверху и накрыв неплотно крышкой, настаивать в холодильнике 2 суток. Принимать настойку следует по 1 ст. л. за один раз перед каждым приемом пищи. Этот рецепт поможет избавиться от излишков солей при регулярном применении не менее 3 недель.
Противопоказания
При остром и хроническом течении заболеваний органов пищеварения использование в пищу и лечение хреном запрещается. Также растение противопоказано при повышенной кислотности, язвенной болезни, колите, беременности, некоторых воспалениях почек и печени. Перед употреблением корня в пищу, желательно проконсультироваться с наблюдающим Вас врачом, который и даст рекомендации по методам лечения и индивидуальным дозировкам.
▲Настойка из листьев хрена для принятия ванн
При остеохондрозе поясничного отдела можно применять ванны с листьями хрена. Для приготовления такого настоя свежий лист хрена из расчета 1 шт. на литр воды складываются в большую емкость, например, 10 л бутыль, и заливаются водой с температурой 95 градусов. Далее, листья настаиваются в течение 3 дней. Полученную настойку добавляют по 3 л в воду во время купания. Курс составляет 3 дня.
Противопоказаниями является повышенное давление, сердечная недостаточность, гинекологические заболевания, беременность, варикоз и тромбоз вен.
Комментарии 4