Этот невзрачный с виду предмет туалета в косметических магазинах можно встретить рядом с дорогими продуктами по уходу за кожей. А ведь действительно недорогое дегтярное мыло обладает эффектом дорогостоящей продукции известных фирм. За что же его ценят те, кто испытал действие мыла на себе? Как правильно его применять? Состав и особенности мыла Еще в древности на Руси деготь был общедоступным лекарством от многих хворей. Его получали из березы — дерева, обладающего большой целебной силой. Сегодня этот продукт является составляющей мазей, например, линимента Вишневского. Деготь добавляют в кремы, шампуни, мыло. В дегтярном его количество составляет 10%. Визуально такое мыло напоминает хозяйственное, однако по сравнению с ним оно гораздо ценнее, потому что обладает свойством эффективно оздоровлять кожу. Кроме самого дегтя, в состав такого мыла входят соли жирных кислот, вода, пальмовое масло, хлорид натрия. Продукт является отличным природным антисептиком, имеет антибактериальные, противопаразитные свойства, что прекрасно отображается на состоянии кожи и волос. Все это достигается благодаря дегтю. Дегтярное мыло можно приобрести и в аптеке, и в косметических отделах магазинов. Деготь в составе мыла обладает дезинфицирующими свойствами, и его воздействие на кожу усиливает приток крови к ней. Также этот компонент мыла — отличный регенератор. Он восстанавливает воспаленные и поврежденные ткани эпидермиса, производит подсушивающий эффект. За счет этого прыщи и царапины, ранки и камедоны исчезают намного быстрее.
Этот вид мыла успешно применяется в лечении гнойных высыпаний, угревой сыпи, ведь деготь, кроме всех вышеуказанных свойств, обладает рассасывающим и анестезирующим действием. По этой причине люди, склонные к воспалениям кожи, имеющие жирный ее тип, регулярно пользуются этим продуктом гигиены. Много пациентов с псориазом постоянно умываются и моют тело дегтярным мылом. Дерматологи советуют применять его как общедоступное средство от прыщей, потому что оно не содержит красителей и синтетических отдушек. Это абсолютно натуральный продукт. Его визитной карточкой является непривлекательный запах. Пожалуй, это единственный минус косметического средства.
Вот основные направления его применения: Заживление и подсушивание кожи лица, ее очищение. Лечебные маски для склонной к высыпанию кожи. Достаточно взбить сильную пену из мыла и нанести ее на лицо либо другие воспаленные участки кожи на пару минут. Лечение грибка ногтей. В этом случае применение мыла основывается на антибактериальном эффекте. Аппликации на мыльном растворе или ванночки помогут вылечить микоз. А регулярное применение косметического продукта — это профилактика грибков, особенно если вы посещаете бани, сауны.
Избавление от жирного блеска волос. Мыть голову таким мылом можно дважды в неделю. Процедуры устраняют сальность кожи головы, жирный блеск и подсушивают волосяные фолликулы. Дегтярное мыло поможет избавиться от вшей.
Молочница половых органов — еще одна сфера использования мыла. Деготь убивает грибки рода кандида. Уменьшение потливости. Люди, склонные к обильному потоотделению, могут применять мыло в зоне подмышечных впадин. Косметический продукт используют и в лечении котов, собак от лишая, клещей, блох. Запах у этого продукта гигиены, конечно, специфический, но его можно хранить в закрытой мыльнице, и с тела он выветривается быстро. Стоит отметить, что на дегтярное мыло может проявиться и аллергия. Оно вредно и для людей с тонкой, сухой кожей. В таких случаях мыло рекомендуется применять только один раз, вечером, а вскоре после умывания смазывать кожу жирным кремом.
Комментарии 4