Диета при заболевании печени.
Люди, страдающие заболеваниями печени, на собственном опыте знают, как важно правильно и сбалансировано питаться в период обострения недуга. Ведь печень является самым главным фильтром организма, через который проходят абсолютно все вещества, поступающие вместе с продуктами питания. Поэтому достаточно съесть что-то из списка запрещенных лакомств вроде шоколада или же шашлыка, чтобы уже через несколько часов почувствовать боли в области живота с правой стороны. Таким простым способом наша печень реагирует на неправильную еду, и если к тревожным симптомам не прислушаться, то можно настолько усугубить ситуацию, что без помощи медиков обойтись уже вряд и удастся. Поэтому правильное питание является залогом здоровья не только печени, но и всего организма в целом.
Баланс белков, жиров и углеводов
При больной печени очень важно помнить о том, что наибольший вред для нее представляет пища, богатая жирами. Поэтому продукты, в состав которых они входят, следует практически полностью исключить из рациона. Конечно, без жиров человек не может обойтись, поэтому при проблемах с печенью допускается съедать не более 100 г жиров, примерно 30-40% которых должны иметь растительное происхождение. На практике это означает, что можно побаловать себя бутербродом со сливочным маслом и сыром или же заправить салат растительным маслом. Однако усердствовать не стоит, потому что лучше отказаться от лишней порции мяса, чем впоследствии пить таблетки, пытаясь унять печеночные колики.
В отношении белков каких-либо ограничений не существует, хотя о недавнего времени считалось, что их избыток в организме также негативно сказывается на работе печени. Тем не менее, последние исследования показали, что белковая пища должна непременно присутствовать в ежедневном рационе людей, страдающих заболеваниями печени. Это может быть рыба, мясо птицы и нежирная телятина и любые молочные продукты. Исключение составляют лишь куриные яйца, которые можно употреблять не чаще, чем 1 раз в неделю.
Что касается углеводов, то при расчете нормы их потребления следует придерживаться рекомендаций, которые рассчитаны на абсолютно здоровых и полноценных людей. Суточный объем потребляемых углеводов для взрослого человека должен составлять не более 500 г. При этом в чистом виде организм должен получать лишь 100-150 г данного вещества, поэтому злоупотреблять сладостями и сдобой все же не следует.
Принципы приготовления пищи
Соблюдение соотношения жиров, белков и углеводов в ежедневном рационе играет для людей с различными заболеваниями печени очень важную роль. Однако при этом не стоит забывать о том, что и саму пищу необходимо готовить с соблюдением определенных правил.
Так, из меню придется полностью исключить жареные блюда и ограничить употребление выпечки. Мясо и рыбу лучше всего варить или же готовить на пару, овощи и фрукты следует, по возможности, принимать в сыром виде или же отваривать. Кроме этого, в качестве гарнира рекомендуется использовать всевозможные каши, которые готовятся без специй и с минимальным количеством растительного масла.
Из рациона также придется практически полностью исключить лук и чеснок, которые добавляются лишь в некоторые блюда, и то после термической обработки.
Кончено, время от времени можно баловать себя наваристым борщом или же жареной картошкой. Однако суточная норма потребления таких блюд не должна превышать 150 г. Иногда можно позволить себе разнообразить меню ломтиком сала или же кусочком копченой колбасы, маринованным огурчиком или же квашеной капустой. Но делать это следует крайне редко и осторожно. Если ваша печень отреагирует на подобные вольности острым приступом боли, то подобные продукты из рациона придется полностью исключить.
Что пить во время диеты?
Самый лучший напиток для тех, кто имеет проблемы с печенью – чистая вода без газа, суточная норма которой составляет не менее 2 л. Она помогает печени очиститься от токсинов и шлаков, снижая их вредное воздействие на ткани и, тем самым, эффективно купирует воспалительные процессы. Прекрасными восстановительными свойствами обладают зеленый чай, а также натуральные овощные и фруктовые соки. Кроме этого, можно смело готовить различные компоты из сухофруктов, а также варить кисели, которые весьма благоприятно влияют на печень.
В то же время из ежедневного рациона следует полностью исключить алкогольные напитки и какао, а употребление кофе и черного чая свести к минимуму.
Продукты, убивающие нашу печень
Придерживаясь строгой диеты, направленной на восстановление функций печени, нужно иметь четкое представление о том какие именно продукты питания находятся под строжайшим запретом
. В этот список входят соления и копчености, жирное мясо и наваристые бульоны, любые жареные блюда, какао и шоколад. Кроме того, придется полностью отказаться от продуктов с консервантами и домашних заготовок, если они содержат уксус.
В перечень продуктов, употреблять которые во время диеты не рекомендуется, входят мороженое, всевозможные пирожные и торты с кремом, а также любая еда, содержащая красители. Под запретом также находятся острые приправы, кетчупы, хрен и горчица, майонез и всевозможные соусы, без которых придется обходиться довольно продолжительное время.
Как долго длится диета?
В каждом конкретном случае продолжительность диеты, направленной на восстановление функций печени, определяется лечащим врачом. Однако если возможности обратиться за помощью к медикам нет, то следует придерживаться некоторых простых правил.
Так, при воспалительных процессах в печени придерживаться сбалансированного питания придется не менее месяца, за исключением случаев, когда вы очищаете этот жизненно важный орган от камней. В этой ситуации продолжительность диеты составляет не более 10-12 дней.
При гепатите исключить их рациона продукты, опасные для печени, придется, как минимум, на 3 месяца.
Что же касается цирроза, то в этом случае диета является пожизненной, так как клетки печени восстанавливаются очень долго, и этот процесс может длиться годами.
Решение о том, когда стоит прерывать диету, каждый человек принимает самостоятельно. Однако для начала следует ввести в рацион какой-то один продукт или блюдо, чтобы посмотреть, как на него отреагирует печень. Если побочных явлений не наблюдается, то постепенно можно включать в меню любимые продукты, от которых вы временно вынуждены были отказаться.
Комментарии 9
В составе средства Силимар есть активный компонент — экстракт сухой расторопши.
Также в составе есть дополнительные ингредиенты — молочный сахар (лактоза), картофельный крахмал, магния стеарат
Форма выпускаПроизводится лекарство Силимар в виде таблеток, имеющих двояковыпуклую форму, таблетки с фаской, цвет может быть коричневым или светло-коричневым.
В ячейковых контурных упаковках может содержаться 10, 30 или 50 штук.
Фармакологическое действиеСредство имеет растительное происхождение, обеспечивает гепатопротекторное и антитоксическое воздействие. Лекарство также оказывает небольшое противовоспалительное и спазмолитическое влияние. Его терапевтическое влияние обусловлено воздействием на процесс метаболизма гепатоцитов.
Средство обеспечивает более активный синтез ферментов и белков в гепатоцитах, стабилизирующее влияет н
...ЕщёВ составе средства Силимар есть активный компонент — экстракт сухой расторопши.
Также в составе есть дополнительные ингредиенты — молочный сахар (лактоза), картофельный крахмал, магния стеарат
Форма выпускаПроизводится лекарство Силимар в виде таблеток, имеющих двояковыпуклую форму, таблетки с фаской, цвет может быть коричневым или светло-коричневым.
В ячейковых контурных упаковках может содержаться 10, 30 или 50 штук.
Фармакологическое действиеСредство имеет растительное происхождение, обеспечивает гепатопротекторное и антитоксическое воздействие. Лекарство также оказывает небольшое противовоспалительное и спазмолитическое влияние. Его терапевтическое влияние обусловлено воздействием на процесс метаболизма гепатоцитов.
Средство обеспечивает более активный синтез ферментов и белков в гепатоцитах, стабилизирующее влияет на мембрану гепатоцитов, обеспечивает торможение токсинов в клетки печени, уменьшает дистрофические процессы в печени и стимулирует ее регенерацию.
Под влиянием препарата Силимар у больных, страдающих диффузными поражениями печени(среди которых те, что связаны с алкогольным происхождением), нормализуются клинические показатели, а также морфологические показатели и функции гепатобилиарной системы.
Фармакокинетика и фармакодинамикаНет информации по препарату Силимар.
Показания к применениюСредство Силимар назначается в следующих случаях:
гепатит в хронической форме;токсические повреждения печени;период после перенесенного гепатита;цирроз печени (применяется в комплексе с другими лекарствами);как средство профилактики при интоксикациях хронического характера;при длительном приеме лекарств или алкоголя.ПротивопоказанияПротивопоказанием является высокая чувствительность к любому из составляющих средства.
Побочные действияВ процессе приема могут проявиться аллергические реакции, также в некоторых случаях может отмечаться послабляющее воздействие.
Инструкция по применению Силимара (Способ и дозировка)Инструкция по применению Силимара предусматривает прием таблеток перорально, за полчаса до еды. Взрослые люди и подростки после 12 лет принимают по 1-2 таблетки трижды в день. Лечение длится на протяжении 25–30 дней.
Если у пациента диагностирована хроническая болезнь, то повторную терапию следует провести через 1-3 месяца. Прием с целью профилактики следует проводить после получения индивидуальной консультации врача.
http://medside.ru/silimarПодробнее: