Устройство пчелиного улья отличается сложностью и высокой организованностью. Пчелы-кормилицы, которые на протяжении всей своей жизни заняты кормлением личинок и матки, для этой цели выделяют особое вещество, названное маточным молочком. Трудно сказать, когда и как люди догадались о его удивительных целебных свойствах, но сегодня о пользе маточного молочка знает каждый пчеловод. Пчела-матка питается этим составом всю свою жизнь, а новоиспеченные личинки — три первых дня жизни
. Само маточное молочко — это производное вещество из секретов различных органов пчел-кормилиц, прежде всего разнообразных желез. В зависимости ото дня кормления личинок состав маточного молочка претерпевает изменения. Для человека эта странная жидкость является поистине удивительной по всем своим свойствам. Собирать маточное молочко тяжело: вес собранного «урожая» измеряется даже не в граммах, а в десятых долях грамма. Сами пчелы, питаясь маточным молочком, демонстрируют фантастические темпы роста и развития.
Уникальный состав маточного молочка Из-за тяжелого сбора, возможного лишь несколько раз за год, маточное молочко нередко называют «королевским желе». Стоимость соответствующая. В старые времена только именитые дворяне знали о пользе маточного молочка, сегодня же оно доступно всем.
Уникальные лечебные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены гармоничным набором микроэлементов практически всех биологических стимуляторов, известных современной науке. Химический состав вещества сложный и по ряду причин может меняться. В среднем, маточное молочко, если его разложить на компоненты, выглядит так: вода — 65%; сухое вещество — 35%. В составе последнего: белки (альбумины и глобулины) — от 10 до 50%; липиды (в основном стерины, а также глицерины, фосфолипиды, жирные кислоты и воск) — 2-10%; углеводы (глюкоза и фруктоза и немного сахарозы) — 12-40%. В маточном молочке обнаружены: органические вещества и аминокислоты — от 7 до 32%; минеральные компоненты (натрий, цинк, калий, медь, железо и т. д.) — не более 2%; неизвестные пока вещества — около 16%; а также 22 аминокислоты и витамины группы B, разнообразные кислоты и еще множество веществ.
Целебные свойства маточного молочка Нетрудно догадаться, насколько фантастическими возможностями обладает маточное молочко в медицинских целях. С фармакологической точки зрения это — идеальный стимулятор иммунитета. Маточное молочко способно повышать его настолько, что организм начинает справляться с болезнью собственными силами. Как профилактическое средство, уникальная продукция пчеловодства используется против болезней самой разной этиологии. Особенно много используют его японцы. Считается, что употребление маточного молочка престарелыми жителями Страны восходящего солнца — одна из причин долгой продолжительности жизни.
Но свойства и возможности «пчелиной еды» еще изучены не до конца. Время от времени обнаруживаются новые вещества в составе и, соответственно, новые свойства. Так, например, оказалось, что маточное молочко мощнее чем, карбоновая кислота. Оно обладает ярко выраженным бактерицидным действием, вредит развитию туберкулезной палочки, стрептококкам и стафилококкам. Есть опыт использования маточного молочка в лечении онкологических болезней. Более простое применение этого чудодейственного «желе» — борьба с вирусом гриппа. Конкретные воздействия маточного молочка на человеческий организм перечислить трудно. Столько полезных биологических действий не способно произвести, пожалуй, ни одно известное вещество. Оно запускает массу полезных явлений в организме, усиливает его сопротивляемость к инфекциям, активизирует обменные процессы и т. д.
Нет комментариев