При нарушении периферического венозного кровообращения народная медицина рекомендует следующее средство.
Прополис (20% -ная спиртово-водная эмульсия) — 10-30 капель
Молоко, чай — 1 стакан
Прополис в виде 20%-ной спиртово-водной эмульсии нужно принимать с молоком или чаем 3 раза в день до еды. Рекомендуется принимать прополис в течение 15-20 дней. Курс лечения целесообразно повторять через каждые 3-4 месяца.
=====================================================================
При трофических язвах народная медицина рекомендует использовать прополисную мазь в сочетании с пыльцой-обножкой и следующим сбором лекарственных растений.
Череда трехраздельная (трава) —20 г
Зверобой продырявленный (трава) —20 г
Солодка голая (корни) — 15 г
Кориандр посевной (плоды) — 15 г
Ромашка (цветки) —10 г
Льнянка обыкновенная (трава) —10 г
Сушеница топяная (трава) —10 г
2-3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды при трофических язвах на почве тромбофлебита Этот сбор лекарственных растений будет способствовать уменьшению свертываемости крови и заживлению трофических язв. Курс лечения 1-2 месяца Одновременно рекомендуется прикладывать повязки с 50%-ной прополисной мазью на растительном масле и принимать внутрь по 0,5-1 ч. ложке пыльцы-обножки 2-3 раза в день.
====================================================================
При варикозно-трофических язвах рекомендуется использовать прополисную мазь.
Прополис — 10-15 г
Масло сливочное — 50 г
Смешать сливочное масло и предварительно растолченный прополис. Довести до кипения и томить на очень малом огне в течение 5-7 минут, чтобы прополис максимально разошелся. Немного остудить и процедить сквозь очень частое сито или марлю.
Использовать как мазь — наносить на больные места.
==================================================
Как выбрать прополис при покупке?
Качественный прополис должен иметь хороший сильный аромат ладана, хвои, на вкус должен быть жгучим и горьким, цвет – однородный без прожилок, резких переходов.
Прежде всего, следует осмотреть товар: если прополис скатан в шарик, на его поверхности не должно быть резких переходов цвета и многообразия оттенков. Такая форма не совсем удобна для определения однородности, поэтому лучше попросить разрезать продукт на две половинки. Если «черный воск» предлагают в виде цилиндрических палочек, следует рассмотреть состав очень подробно.
Чем меньше темных, почти черных прожилок, тем выше качество. Почти черный прополис содержит много механических примесей, поэтому считается некачественным. Светлый цвет и податливость при нажатии говорит о свежести собранного продукта. Прополис самого высокого качества – это желто-зеленый или зелено-коричневый кусочек.
В хорошем товаре не должно быть видимых механических примесей в виде частей насекомых, кусочков сухих листьев, палочек, крошек.
На запах трудно определить качество компонентов – это подвластно только опытным потребителям. Для обывателей прополис должен приятно пахнуть, иметь стойкий бальзамический, восковой аромат.
Дегустация маленького кусочка расскажет о многом: при жевании смолка создает ощущение тепла, липнет к эмали зубов. Через некоторое время происходит легкое онемение языка, появляется характерное жжение языка, миндалин. Через 30 минут прополис начинает распадаться, и можно почувствовать отдельные крошки воска, сильную горечь и жжение.
Некачественный продукт не будет прилипать к зубам, а горечь и жжение имеют длительный период проявления.
Как проверить качество прополиса в домашних условиях? Качественный продукт имеет до 25% пыльцы и воска в своем составе. Если пчелиного воска содержится более 50%, прополис считается некачественным. Опустив шарик или трубочку смолки в стакан с водой, можно сразу определить качество – продукт с высоким содержанием воска останется плавать на поверхности, настоящий же камнем пойдет на дно.
Как проверить прополис в лабораторных условиях?
Помимо проверки органолептических свойств продукта, в определении количественного состава поможет лабораторное исследование.
Подробное исследование показывает кислотность, щелочность, эфирное число, количество йода, флавоноидов, число омыления. В лаборатории могут точно определить свежесть, количественный состав примесей, воска, концентрацию смолки.
Срок хранения «черного воска» колеблется от 1 до 5 лет. Прополис явно нельзя употреблять в пищу, если наблюдается рыхлость, сыпучесть, хрупкость кусочков даже при высокой температуре, если заметны плесень, белый налет на поверхности, либо если сам продукт откровенного черного цвета.
В качественной смолке процентное содержание прополиса не ниже 70%, воск содержится в небольших количествах – не более 25%, а механические примеси отсутствуют или составляют не более 5%.
Самое лучшее определение качества – это дегустация продукта на месте покупки. Активное взаимодействие компонентов с человеческим организмом указывает на высокие целебные качества прополиса. Купив один раз качественный «черный воск», в будущем всегда можно определить с помощью вкусовых рецепторов настоящее лекарство от различных недугов.
#ЗаболеванияВен
Комментарии 2