13 декабря 2002 ушел из жизни человек-легенда Н.М.Амосов. Его идеи научно обоснованы и проверены на практике. Амосов нашел свой особый путь продления жизни и преодоления старческой немощи и прошел по нему до конца. Несмотря на болезнь сердца, ему удалось прожить 89 лет, сохраняя высокую работоспособность до последних дней.
Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
Николай Михайлович Амосов – хирург от бога, новатор в кардиологии, философ, ученый, писатель. Во время войны был ведущим хирургом военно-полевого госпиталя, заслужил боевые награды.
В 1955 году организовал Киевскую клинику сердечной хирургии, в 1983 году преобразованную в Институт сердечно-сосудистой хирургии, который теперь носит его имя.
По его идеям был создан первый аппарат искусственного кровообращения, позволяющий оперировать на открытом сердце. Делал в день по две многочасовые операции, возвращая пациентов к жизни.
Книги Амосова стали бестселлерами. По повести «Мысли и сердце» снят фильм «Степень риска». Последняя книга «Голоса времен» переведена на 30 языков.
Академик Амосов – автор оригинальной оздоровительной методики. «Режим ограничений и нагрузок».
Амосов учил, что количество здоровья можно определить как сумму «резервных мощностей» основных функциональных систем организма. Резервы здоровья нужны человеку, чтобы спастись от будущих болезней и уменьшить тяготы старости. И резервы эти можно увеличить тренировкой. Например, главное назначение резервов газообмена и кровообращения – снабжение кислородом мышц при большой физической работе.
Потребность в энергии может возрасти в десятки раз, и соответственно повысится нужда в кислороде. При холоде или эмоциональном напряжении требуется значительно меньший приток кислорода – но все-таки в 2-3 раза больше, чем в состоянии покоя. Где же взять эти резервы? Амосов считал, что сердце и сосуды можно тренировать при помощи нагрузки.
Показатели нагруженности сердца – сила и частота сердечных сокращений (частота пульса). У нетренированных людей пульс в покое относительно частый: 70-80, даже 90 ударов в минуту, а у бегунов на длинные дистанции – 40 и при нагрузке повышается до 200. Так по частоте пульса в состоянии покоя можно оценить уровень тренированности сердца.
Другая важнейшая функциональная система – дыхательная. В своей системе оздоровления Амосов, разумеется, уделял ей большое внимание. Его взгляды таковы. Современный человек дышит слишком глубоко, поэтому из его крови вымывается углекислота, которая является важнейшим регулятором функции внутренних органов. Из-за недостатка углекислоты возникают спазмы бронхов, сосудов, кишечника. Амосов был сторонником тренировки дыхания по К.П.Бутейко. Его метод состоит в постоянном поверхностном дыхании, при котором сохраняется желание вдохнуть поглубже. Овладение правильной техникой дыхания, – писал Амосов, – надежный способ улучшить здоровье. Не зря в восточных практиках этому придается особое значение.
Вот первые четыре заповеди здоровья, которые оставил нам академик Амосов.
1. В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.
2. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым.
3. Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.
4. Величина любых усилий определяется стимулами, стимулы – значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И очень жаль – но еще характером! К сожалению, здоровье как важная цель встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью.
Комментарии 5