О том, что мёд обладает уникальными лечебными свойствами, наверное, не для кого уже не секрет, и сегодня, когда о побочных действиях, синтетических препаратов известно всем, это сладкое лекарство становиться всё более популярным. Причём натуральный пчелиный мёд, помимо классического применения в лечебных и профилактических целях, с недавних пор взят на вооружение профессиональными косметологами и массажистами. Такие процедуры как медовый массаж, или медовое обёртывание становятся обязательными в любом салоне красоты. Но учитывая стоимость и простоту технического исполнения, всегда существует возможность проведения подобных процедур, и в частности медового массажа, в домашних условиях. Для этого необходимо желание, минимум навыков и естественно натуральный пчелиный мёд.
Несмотря на неоспоримую действенность медового массажа, мёд относится к аллергенным веществам, поэтому первоначально необходимо провести тестирование на индивидуальную непереносимость пчелиного мёда.
Противопоказания:
1) в острой, или под острой стадии любого заболевания, имеющего воспалительный характер и сопровождающегося повышением температуры тела;
2) в местах варикозного расширения вен;
3) в местах присутствия родинок и прочих кожных образований;
4) в местах повышенного оволосения;
5) при бронхиальной астме и сахарном диабете;
6) при повышенной слабости и ломкости сосудов.
Благодаря специфической технике массажа, и высокой проникающей способности мёда, этот пчелиный продукт очень быстро проникает сквозь поры кожи в глубь лежащие ткани, и разносится с кровью по всему организму, активно включаясь в обменные процессы.
Мёд - это высокоэнергетический продукт, так как львиную долю в его составе занимают легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), поэтому ничего удивительного если после сеанса массажа, массируемый почувствует некую бодрость и жизненный тонус. Хотя на первых сеансах может возникнуть, и обратная реакция, проявляющаяся в слабости, недомогании, подташнивании, головокружении. Это связано с мощной детоксикацией (выведение токсинов) организма.
Свойство мёда абсорбировать токсины и шлаки, с последующим выведением их из организма, это, пожалуй, самое важное достоинство медового массажа. Благодаря этому, ткани всех органов, и в первую очередь подкожные ткани, очищаются от ядов биологического происхождения, которые могут быть причиной множества заболеваний и эстетических проблем (например, целлюлит).
Также, медовый массаж является сильнейшим гиперемирующим (кровенаполнение сосудов) средством. Благодаря активному приливу крови и питанию тканей, особенно в местах проявления патологий и заболеваний позвоночного столба, мышечной системы и суставов, данная процедура помогает справиться с остеохондрозом, артрозом крупных суставов, артритом, миозитом, радикулитом, а также укрепить сосудистую систему, улучшить качество кожных тканей, имеет сильное иммуностимулирующее воздействие, и нормализирует работу внутренних органов.
Массаж мёдом положительно влияет на центральную нервную систему. Его проводят курсом при нарушении сна, раздражительности, нервозности, повышенных умственных и физических нагрузках, неврастении и психосоматических расстройствах. Данный вид массажа незаменим при депрессивных и стрессовых состояниях.
Итак, начинать процедуру следует с лёгкого, подготовительного классического массажа, используя приёмы поглаживания, растирания, выжимания и разминания. При этом растирание следует ставить в приоритете (70-80% от всего времени), для того чтобы, как следует разогреть массируемый участок и добиться гипертермического эффекта (покраснения кожи, повышения местной температуры). Такой эффект немаловажен, так как сам медовый массаж для многих является болезненной процедурой, а хороший разогрев массируемых тканей может снизить болевые ощущения и уменьшить вероятность повреждения слабых сосудов. Такой предварительный классический массаж может продолжаться 10-20 минут, в зависимости от величины массируемой площади. Приёмы лучше проводить на сухую руку, или с использованием смазывающих средств по минимуму.
Далее надо взять заранее приготовленный натуральный мёд и нанести на массируемый участок, равномерно распределяя его по всей поверхности. Используя кругообразное ладонное поглаживание, мёд как бы вминается в кожу массируемого. Также, можно применять разминание основанием ладони, веерообразное и гребнеобразное разминание, а также приёмы с отягощением второй рукой. Такие манипуляции проводятся несколько минут (3-7 мин.), после чего вступают в силу незамысловатый, специфический приём, который используется только в медовом массаже. Он состоит из двух фаз:
Первая фаза. Кисть расслаблена и находится на массируемой поверхности ладонью вниз, все пальцы сомкнуты;
Вторая фаза. Кисть отрывается от массируемой поверхности начиная с основания ладони, волнообразным движением. Характер этого движения может быть разным - резким, мягким, плавным.
Этот приём выполняют обеими руками одновременно, либо поочерёдно, а также одной рукой. Вместо всей ладонной поверхности можно периодически использовать только подушечки пальцев как при «Пальцевом душе». Для лучшего проникновения мёда в поры кожи, на первой фазе, можно сделать небольшое растягивание, либо сжатие кожи обеими руками. Приёмы должны проводиться с нарастающей интенсивностью. Важно постоянно поддерживать контакт с массируемым, опираясь на его ощущения, стараться не превышать его болевой порог и не травмировать тем самым нервную систему.
По степени пластификации мёда (сгущение отработанного мёда), интенсивность приёмов увеличивается. При этом следует чередовать жёсткие приёмы с более мягкими, как бы давая массируемым тканям передохнуть.
После проникновения в подкожные ткани, мёд увеличивает микроциркуляцию и обменные процессы, абсорбируя при этом токсины и шлаки, которые в последствии вытягиваются обратно через поры на поверхность кожи. Это происходит уже на заключительном этапе медового массажа и проявляется в виде своеобразной субстанции, разного цвета (от молочного, до тёмно-серого), которую можно увидеть на ладонной поверхности рук массажиста. При этом происходит очищение кожных пор и улучшение кожного дыхания.
По окончании процедуры медового массажа, проводят тщательную, гигиеническую обработку кожи массируемого, вытирая её влажным полотенцем, до полного удаления медовой субстанции. Такие гигиенические требования связаны с высокой токсичностью отработанного мёда и вероятной угрозой обратного проникновения его в поры кожи и затем в кров, что может привести к интоксикации.
Также следует акцентировать внимание на форме массажа. Так как медовый массаж вызывает сильный прилив крови к массируемой области, это приводит соответственно к отливу крови от других зон, на которых не проводится массаж. Такой дисбаланс чреват обострением различных хронических заболеваний и дестабилизации артериального давления. Поэтому самой правильной формой медового массажа является общий массаж, который охватывает всё тело. Он может быть, как полностью медовым, так и в сочетании с другими видами массажа. К примеру медовый массаж проводят на нижних конечностях (как часто бывает при антицеллюлитном массаже), а на остальных частях тела проводят классический или вакуумный массаж.
Медовый массаж лучше всего проводить курсом из 10-15 процедур, минимум 1 раз в полугодие и желательно на стыке сезонов, особенно зима-весна и лето-осень, когда иммунитет ослаблен и вероятность проявления хронических болезней или приобретения новых, возрастает. Хорошо если сеанс медового массажа проводится в вечернее время, или вообще перед сном, тогда его действие длится всю ночь.
Нет комментариев