Что делать, если ничего не хочется? — такой вопрос поступает ко мне постоянно от разных людей. Во-первых, человеку не обязательно должно постоянно чего-то хотеться. Иногда, когда все основные потребности утолены, мы находимся в состоянии «плато» — просто живем и наслаждаемся тем, что уже есть. Но обычно люди, задающие этот вопрос не относятся к такой категории. Как правило, у них просто не хватает энергии на осознание своей главной цели в жизни и даже на мимолетные материальные желания.
Дело в том, что порой наши долги и обязанности, ежедневная рутина, информация и новости, дела родных и знакомых, и прочее настолько поглощают всю нашу энергию, все внимание и силы, что мы просто-напросто истощаемся, и на себя уже нет не то что времени, а даже желания...
И порой даже кажется, что это нормально, что это и есть взросла жизнь, что все так и должно быть.
Но это не так! И хорошо уже то, что вы задаетесь таким вопросом: а почему и как изменить ситуацию?!
В круговороте жизни, когда день за днем у вас проходит в делах, обязательно нужно найти лазейку, обязательно нужно выделить себе какое-то время, постепенно восстанавливая энергию, заряжаясь ею, чтобы в один прекрасный момент снова ЗАХОТЕТЬ! Захотеть что бы то ни было, желание приходит само, особенно если находишь время расслабиться, уединиться, и прислушаться к своему организму, к сердцу, к душе.
Как же суметь отстраниться от повседневного истощения, особенно если вроде ничего не хочется?
Могу дать вам несколько советов, которыми пользовалась сама, и которые помогали моим друзьям.
1. Очень желательно полностью исключить поступление всякой разной ненужной информации, особенно новостей мировых катастроф и проч., когда вечером приходишь домой, после ужина, хочешь просто расслабиться и посмотреть телек или посидеть в Интернете. Просто невероятно, сколько энергии отнимает (НЕ ДАЕТ!) такой «отдых». Обратите внимание на на то, как проводите время после работы, до сна. Лучше всего выделить хотя бы 30-60 минут и уединиться. Может быть, пройтись если есть силы одной по городу, может быть — принять ванну, не нужно в это время слушать радио или музыку или читать книги, нужно просто остаться наедине со своими мыслями, отгонять негативные, думать о чем-то приятном, может быть просто мечтать о чем-то совсем невероятном.
2. Вспомните, что вам нравилось делать раньше, может быть, в детстве. Может быть, плавать или рисовать? Может быть, просто вязать или читать в парке? Делать что-то из бисера? Или танцевать? Наверняка было что-то любимое, чем вы давно не занимались. Попробуйте в выходной выделить время и позаниматься этим, может быть даже вам не будет сильно хотеться этого, нужно просто начать делать. В этот момент мысли и ощущения сами выведут вас на другой уровень, на уровень, созвучный вашим личным желаниям, а не желаниям окружающего мира.
3. Может быть, вы давно мечтали себе что-то сшить или просто купить или сделать или куда-то сходить? В общем, попробуйте вспомнить свои давние желания. Есть в психологии направление «гештальттерапия», если коротко, гештальт — это что-то недоделанное, что-то незакрытое, какое-то душевное томление, которое постоянно отнимает энергию, пока его не завершишь, это разговор с кем-то или какое-то другое действие. Так вот, когда мы завершаем свои планы и исполняем себе желания, позволяем себе что-то купить, сказать, сделать, мы высвобождаем энергию, и больше не отдаем ее в это незавершенное. Техника волшебников примерно такая же — вспомни давнее не исполненное желание, может даже детское, и исполни его! Например, сходите и поешьте мороженное в кафе, где любили есть его в детстве или в похожем, в общем, суть, надеюсь, понятна.
4. Если вы держите обиду на кого-то или злитесь, возможно, даже не признаваясь себе в этом, в общем, если представляя мысленно какого-то человека, вы испытываете горечь, обиду или злость, и другие негативные чувства, спросите себя: почему? и главное — ЗАЧЕМ? Зачем вам эти чувства? Может быть, так легче, может быть, приятно себя жалеть или еще что-то. Волшебники не вдаются в психоанализ, просто когда прямо задаешь себе вопрос ЗАЧЕМ, становится ясно, что в принципе НЕЗАЧЕМ — это только трата сил и эмоций. Поэтому нужно научиться прощать и ПРОСТИТЬ — и других, и себя — за что бы то ни было. Вы никому ничего не обязаны, также как вам никто ничем не обязан. Если мысли о ком-то вас все еще раздражают, попробуйте воспользоваться техникой ХООПОНОПОНО.
Итого — все эти советы направлены на восстановление общего энергетического потенциала. Вы можете найти и другие способы подзарядки — медитации, творчество, можете зарядиться от чтения книг о позитивном мышлении, можете работать с водой, и др. Главное — вернуть себе СВОИ ЖЕЛАНИЯ, а сделать это специально невозможно, они придут тогда, когда вы настроитесь на прием от своей души, от своего собственного Я, а не извне.
Есть и другая возможная причина. Это одно единственное сильное когда-то желание, которое не было исполнено, и которое до сих пор не дает покоя, полностью высасывая все силы. В жизни это проявляется в виде депрессии после, к примеру, неразделенной любви или другой трагедии. В таком случае еще более важно заняться собой, слушать приятную музыку, петь мантры, читать позитивную или духовную литературу.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что делать, если ничего не хочется.
Я встаю утром с трудом, целый день заставляю себя что-то делать, и даже пойти лечь спать приходится себя заставлять. Сон тоже тяжелый.
Мне нравится моя работа, я сама ее выбрала, более того, я работаю дома, все от меня зависит.
Но... Надо зарабатывать деньги, кормить двоих детей, поэтому иногда приходится работать больше, чем хотелось бы. в результате сил уже нет.
Да еще здоровье в ужасном состоянии - два кесаревых, гиперпролактиномия, вес 100 кг, еще невесть что... А ведь надо еще заботится о детях, готовить, стирать, убирать... А тут еще младшая дочь заболела непонятной болезнью, бесконечные обследования, очереди, анализы, ребенок плачет, а толку нет.
Даже представить не могу, чего бы мне захотелось делать.
Разве что говорить себе - да, я хочу, чтобы ребенок был здоров, поэтому я пойду к врачу, и просижу там в очереди 3 часа. Но ведь само посещение врача приятнее от этого не станет.
Или: я хочу ,чтобы у меня хватало сил на заботу о детях, да и просто на жизнь, и поэтому я буду делать эти упражнения. Но сами-то упражнения мне все равно делать тяжело.
И нет таких, которые мне делать не тяжело. Я даже лежать устаю, все себе за ночь отлеживаю, а шевелиться тем более. Я уже пробовала делать разное - и из йоги, и из цигуна, и дыхательные упражнения, и просто по комнате ходить... От всего устаю и даже заболеваю.
На счет планов Вы правы - недавно сделала себе план здоровой жизни, так через три дня сильно разболелась, потом 3 недели выкарабкивалась. Что-то надо делать, а что делать - непонятно.
С уважением, Наталья
Ответ: Симптомы, которые описывает Наталья, говорят, что у нее нервное переутомление.
Нервное переутомление является основной причиной отказа от оздоровительных упражнений, прекращения заботы о себе. И это, кстати, естественно.
Давайте разберемся с этой ситуацией и научимся приводить свои мысли в порядок, потому что нервное переутомление живет исключительно в голове.
Вот как оно возникает.
Наш мозг состоит из нервных клеток. Каждую нервную клетку можно представить как некое подобие человека - у нее есть свой мозг (ядро), свое тело и свои конечности (отростки). Все нервные клетки соединены между собой этими отростками и напоминают цепочку людей, держащих друг друга за руки.
Когда нервная клетка возбуждается, то в месте прикрепления ее отростков к другой нервной клетке возникают особые вещества - нейромедиаторы (серотонин, ацетилхолин и др.). Это веществ заставляет соседнюю нервную клетку изменить свой электрический заряд (из нее вытекают ионы), затем и сама эта клетка возбуждается. Так и бежит по мозгу нервный импульс.
Проблема в том, что запас ионов и нейромедиаторов ограничен. Во время работы нервные клетки теряют эти запасы. Потому им после работы требуется отдых и подзарядка. Но наше сознание, занятое "играми разума", этого сделать не позволяет.
Мы ежеминутно гоняем мысли по своей голове. Кто-то дал взаймы много денег, кто-то не может отдать долг, у кого-то неприятности на работе, у кого-то не ладиться личная жизнь и т.п. Мысли об одном и том же постоянно крутятся в голове.
Сознание все гоняет и гоняет пустые и никчемные мысли по голове, не давая нервным клеткам восстановить свой потенциал. В итоге накапливается чувство безмерной усталости, "спущенного шарика", "перегоревшей лампочки".
И вот уже человек вздрагивает от телефонного звонка - ему противно подходить к телефону. У него возникает ощущение уходящей из под ног земли, начинаются срывы по пустякам, пропадает сон и т.д.
На языке врачей, это состояние называется "неврастения".
Все мы в той или иной степени охвачены неврастенией. И борьба с ней становится неизбежным этапом личного развития каждого современного человека.
Различают три фазы неврастении.
Сначала идет первая фаза неврастении, которую И.П.Павлов назвал "уравнительной фазой". Основной признак нахождения на этой фазе - не умение отличить главное от второстепенного. И на важный раздражитель и на не важный следует одинаково бурная реакция. Отсюда и название этой фазы - в мозгу уравниваются все раздражители.
Мы чувствуем себя измотанными, нервные клетки начинают истощаться и у них происходят сбои - они то полностью разряжены, то немного подкопят сил и могут работать в полную силу. В те моменты, когда они не могут работать, человек чувствует себя подавленным, ничем не интересуется, например, собственная работа кажется пустой и бессмысленной. В те моменты, когда клетки подзарядятся, вдруг накатывает вдохновение на пару часов и человеку кажется, что нет ничего важнее работы.
Или, например, женщина может то накричать на близкого человека, то расплакаться от какого-то новостного репортажа.
Т.е. мозг работает не в том момент, когда это нужно, а в тот момент, когда клетки восстановились. Т.е. мозг не может целенаправленно сосредоточиться на какой-то проблеме, но может "выстрелить" неожиданно и, как правило, совершенно не к месту. В итоге получается стрельба из пушки по воробьям.
Вторая фаза неврастении - "парадоксальная". На серьезные проблема человек уже не в силах реагировать, зато постоянно срывается на мелочах. Это со стороны и вызывает чувство удивления и кажется парадоксом.
Например, у женщины неполадки с личной жизнью, у нее на шее весит больная мать, дочь начала плохо учиться. Она чувствует, что вымоталась и чувствует себя несчастной. Но постепенно все ее перестает волновать - проблемы на работе ее перестают интересовать, все кажется как в дымке и не вызывает никакого эмоционального отклика. Даже когда матери стало плохо и ее пришлось отвезти в больницу - сердце ее не дрогнуло, она просто ходила как автомат и делала, что ей говорили.
Но однажды, подходя к дому, она заметила, что потеряла кошелек в котором было всего 100 рублей. И вдруг этот кошелек показался ей символом ее изломанной и потерянной судьбы. Эта мелочь - потерянный кошелек, произвела невиданный эмоциональный взрыв. Она тут же на улице начала неудержимо рыдать, ее буквально душили слезы, которые не приносили облегчения, но от которых ее охватило отчаяние и жуткое ощущение того, что жизнь кончена.
Человек, находящийся в парадоксальной фазе неврастении, уже не может думать о больших проблемах, на это уже просто не осталось сил у измученного мозга и он эти проблемы игнорирует. Серьезные, жизненно важные вещи не кажутся серьезными и важными. Появляется небрежность к серьезным делам и проблемам.
Зато сущие мелочи и незначительные события способны вызвать избыточную, не адекватную и поэтому странную на посторонний взгляд эмоциональную реакцию.
Третья фаза неврастении - "ультрапарадоксальная". Это фаза абсолютной усталости. Это уже не человек, а скорее предмет или овощ. Он передвигает себя с места на место, в голове - полный вакуум. Человеку трудно удержать мысль, он не понимает, что творится вокруг и находится в прострации, ему невыразимо трудно на что-то отвечать и как-то реагировать на внешние события.
Я не буду подробно останавливаться на третьей фазе, но коснусь второй и особенно первой, т.к. именно на первой фазе сейчас находится подавляющее большинство современных людей.
Итак, как привести свой мозг в порядок и научиться концентрироваться на чем-то.
Во-первых, начать выход из этого состояния лучше всего с приема витаминов, улучшающих деятельность головного мозга.
Желательно, чтобы эти витаминные препараты были в кишечнорастворимой оболочке. В этом случае можно быть уверенным, что они хорошо и в нужных объемах усвоятся организмом.
Примером такого препарата является "Нейромультивит", который часто рекомендуют для восстановления истощенной нервной системы.
Но производители витаминов идут дальше и в некоторых препаратах предусматривают возможность прямого проникновения витаминов или их "химических предшественников" (веществ, из которых организм сам будет синтезировать витамины) непосредственно в мозг. А это надо сказать не очень просто, учитываю сложную систему химической защиты мозга.
Во-вторых, нужно начать делать специальные психологические приемы.
Начнем с упражнения для второй фазы - "парадоксальной фазы". Кстати, это упражнение - прекрасный способ научиться отдыхать и расслабляться (если по научному, "научиться управлять процессами торможения").
Упражнение "Сторож".
Итак, у нас резкий дефицит нервной силы мозга.
Наша первая задача - подавить деятельность лишних центров мозга, перейти в режим экономии. Для начала мы тренируемся в тотальной экономии. Запрещаем себе думать вообще обо всем, подавляем все мысли, кроме одной - сторожевой.
Как это делается. Выделяете себе 1 час времени, удобно ложитесь на диван и закрываете глаза. И сразу же мысленно представляете, что у вас в голове сидит здоровенный невозмутимый охранник с накачанными мышцам, короткой стрижкой и надписью "Security".
Этот охранник лишен чувства юмора и знает всего одно единственное слово: "До свидания!".
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хоопонопоно — это гавайская методика, направленная на обретение гармонии и успеха во всех сторонах жизни от здоровья и материального благополучия до духовного роста и просветления. В переводе с гавайского Хоопоноопоно означает "делать правильно" или "исправить ошибку". Данная техника получила широкую известность за пределами Гавайских островов благодаря Ихалиакала Хью Лин (доктору, практикующему Хоопонопоно) и Джо Витале (всемирно известному писателю, одному из создателей фильма "Секрет", написавшему книгу о Хоопонопоно — "Жизнь без ограничений").
Техники, применяемые в Хоопонопоно, чрезвычайно просты. Фактически, они заключаются в постоянном повторении вслух или про себя четырех фраз: "Я тебя люблю", "Я благодарен тебе", "Мне жаль", "Прости меня". Еще упоминается методика, согласно которой нужно употреблять заряженную солнечной энергией воду.
Чтобы понять, как действует Хоопонопоно, рассмотрим пример практики, о котором рассказывал Хью Лин. Этот доктор работал на Гавайях в психиатрической клинике, в которой содержались очень тяжелые больные, в том числе и преступники. Обстановка в больнице была очень удручающая — персонал всеми силами избегал работы, была большая текучка кадров. Отношение к больным при этом было крайне негативным.
По прошествии некоторого времени, благодаря деятельности Хью Лина, практиковавшего Хоопонопоно, в клинике произошли разительные перемены. Они заключались в массовом излечении больных, положительном изменении климата в коллективе врачей и медсестер. В дальнейшем клиника была закрыта, так как все пациенты выздоровели.
Как Хью Лин добился такого результата? Во-первых, он не осматривал больных и никак с ними не контактировал в ходе лечения. Во-вторых, он не проводил с персоналом никаких специальных собраний, бесед и т.д. Он только читал истории болезни и искренне повторял слова — "мне жаль, прости меня, я тебя люблю, благодарю тебя". Этого оказалось достаточно.
Принципиальным моментом Хоопонопоно является принятие на себя 100% ответственности за всё, происходящее в мире. Т.е. не только за свои действия, а вообще за все, о чем мы знаем или даже не догадываемся. Таким образом, чтобы вылечить человека, практикующий должен направлять свое внимание не на больного, а на себя. Уничтожив проблему внутри себя, врач тем самым излечивает пациента. Этот подход диаметрально противоположен общепринятому, когда врач видит проблему в больном, а не в самом себе.
Есть еще несколько постулатов, которые утверждаются в учении Хоопонопоно:
Физическая Вселенная — является воплощением моих мыслей;
Вредоносные мысли проводят к созданию вредоносной физической реальности;
Совершенные мысли созидают физическую реальность, наполненную любовью;
Человек несет полную ответственность за создание своей физической вселенной и трансформацию вредоносных мыслей в совершенные;
Ничто не существует отдельно от человека. Всё существует как мысли в разуме.
Последней пункт хорошо иллюстрируется выражением, которое постоянно употребляет Хью Лин, — "мир меня".
В Хоопонопоно постоянно подчеркивается, что необходимо возвращаться к Богу, открывать себя божественному. В противном случае, человек встает на путь страданий, не принимая себя, не принимая Бога. Человек думает, что он сам лучше знает, что для него нужно. Но это не так. Выполнение практик Хоопонопоно позволяет очиститься и войти в божественный поток, когда все желания будут исполняться в соответствии с божественной волей. Важно понять, что человек ничего не решает сам и осознанно — множество различных методик являются лишь игрушками, которые дают мнимую уверенность в том, что человек в какой-то мере способен управлять своей жизнью. В описании Хоопонопоно приводятся выводы научных исследований, которые подтверждают этот факт. Регистрация мозговой активности свидетельствует, что человек принимает решение до того, как он успел осознать этот факт. Т.е. решения принимаются на бессознательном уровне, а разум уже аргументирует их для себя и принимает готовое решение.
Механизм воздействия Хоопонопоно описывается следующим образом: только два закона управляют событиями: Вдохновение от Бога и Память, хранящаяся в подсознании — изначальное Новое и более позднее Старое. Проблемы, не важно личные они конкретного человека или общие, относящиеся к группе людей, рассматриваются как память. Через прощение и любовь к Богу происходит стирание негативной энергии воспоминаний и человек переходит в так называемое "нулевое состояние", в котором он максимально близок к Богу. Это состояние полного умиротворения и гармонии. Находясь в нем человек, начинает воспринимать послания Бога, которые дают вдохновение.
В Хоопонопоно многократно подчеркивается, что для того, чтобы добиться исполнения желаний нужно сосредоточиться именно на очищении. Высшая сила не принимает заказов, но если человек очистился, то ему доступны все блага. Ключ в чтении аффирмаций и в доверии. Даже если сразу нет ожидаемых результатов, нужно продолжать практику, веря в то, что только Бог знает, как лучшим образом исполнить желания.
Среди множества эзотерических практик, доступных современному человеку, Хоопонопоно выделяется своей простотой, с одной стороны, а с другой — очень глубоким внутренним смыслом и духовностью. Этим она противопоставляет себя многим учениям, которые ориентированы на техническую сторону процесса, не уделяя должного внимания духовному росту, доверию к Высшей силе. Применение Хоопонопоно не требует никаких усилий от практикующего, но с каждым шагом приближает его к внутренней гармонии. Гавайское учение позволяет решать не только свои проблемы, но и помогать другим людям. Причем это можно делать анонимно и безопасно как для себя, так и для них.
Комментарии 1