Вот и осень пришла. Позади знойное лето, когда свежий ветерок, не говоря уже о таком желанном дождике, воспринимался как манна небесная. А нынче небо затянуто тучами, стало прохладно, да и грозы с ливнями уже не редкость.
. Одним словом - осень...
А это значит, что впереди простуды, ангины, тонзиллиты, фарингиты и прочие напасти. Сразу хочу насторожить читателей: все эти на первый взгляд тривиальные недуги находятся в одной связке с таким распространенным почечным заболеванием, каким является гломерулонефрит. Он возникает в результате перенесенной организмом микробной агрессии. Вначале гломерулонефрит бывает острым, поражающим обе почки. Вот тут сразу и надо бить тревогу: если вовремя не провести соответствующее лечение, недуг чаще всего становится хроническим.
Почечная ткань в своем составе содержит основной структурный элемент, равный по сложности только клеткам центральной нервной системы. Называется он нефрон, а начальной частью его является клубочек - гломерула. Кстати, он так и выглядит, только состоит из мельчайших капилляров. Все, что попадает в кровь человека, непременно проходит через клубочки. Почки ежеминутно прогоняют через себя более одного литра крови и фильтруют, фильтруют...
Если в иммунной системе происходит сбой, организм начинает «бомбардировать» своими антителами стенки клубочков, повреждать их.
Образуется как бы решето через которое в больших количествах начинают просачиваться белок, эритроциты. При дальнейшем движении они обратно не всасываются, моча приобретает цвет, как я говорю, «мясных помоев». Утраченный белок - альбумин не успевает своевременно восстанавливаться, в крови его становится все меньше и меньше. А раз белок не удерживает жидкость, она накапливается в тканях. Избыток жидкости превращается в отеки. Они могут располагаться на лице, ногах, в брюшной, в плевральной полости. У меня были случаи, когда пациент сразу поправлялся на 10, а то и 15 кг!
Отеки служат первым и самым ранним признаком острого гломерулонефрита- они наблюдаются у 70- 90% больных. Естественно, задержка воды ведет к увеличению объема крови, циркулирующей в сосудах, к повышению артериального давления. •
Есть и другие симптомы гломерулонефрита. Это общая слабость, головные боли, одышка, тошнота, боли в сердце. О недуге свидетельствуют и мешки под глазами, синеватые губы, набухшие веки. Если человек несколько недель назад перенес грипп, ангину, воспаление легких, да любую стрептококковую инфекцию, диагноз напрашивается сам собой. Даже пресловутый кариес может привести к гломерулонефриту. Микробы проникают в зубы, уши или горло и постепенно добираются до почек, в чем им активно помогают кровь и лимфа. Известно, что кровоснабжение почек адекватно кровоснабжению мозга. 20% минутного и ударного объема сердца приходится как раз на мозг и почки. Вывод прост: простыли, схватили насморк, а тут и гломерулонефрит нарисовался. Такая вот взаимосвязь наблюдается.
Значит, необходимо справиться с очагами инфекции - вылечить зубы, горло, фурункулез и так далее. Они лечатся антибиотиками. Дозировку устанавливает врач. Равно как и препараты, снижающие артериальное давление. При нефротической форме острого гломерулонефрита назначаются цитостатики, подавляющие аутоиммунный процесс.
Конечно же следует самое пристальное внимание уделить рациону. Я обычно рекомендую своим пациентам бессолевую диету с ограничением животного белка. Придется забыть о соленьях и копченостях, газированных напитках, крепких мясных бульонах, ограничить сливки, сметану. Не стоит увлекаться редисом, шпинатом, сельдереем. Предпочтение отдается молочно-растительной пище, ограничивается потребление жидкости до 0,5 - 1 л в сутки, При этом необходимо следить за тем, чтобы количество выделенной жидкости соответствовало количеству принятой.
Очень полезен мед, особенно цветочный, а также все продукты пчеловодства
- они поддерживают иммунитет. Напоминаю, что мед нельзя класть в кипяток или горячую воду - он теряет все свои целебные свойства и превращается в обычный сладкий продукт.
Если болезнь сопровождается гипертонией, устраивайте разгрузочные диеты. Это может быть картофельная диета или молочная (кефирная). В первом случае разделите на пять- шесть порций 2 кг печеного или сваренного в мундире картофеля и съешьте за день. Во втором варианте -до 1,5 л кефира, молока, йогурта, простокваши (на выбор) предлагаю «уничтожить» за шесть раз в день.
Эти диеты направлены на выведение из организма больного человека азотистых продуктов обмена веществ,что очень и очень важно.
Мое увлечение фитотерапией - это идет от моей матушки, которая была травницей. И меня научила внимательно относиться к зеленой аптеке, той самой, что у нас под ногами. назову несколько сборов, в составе которых есть мочегонные травы, а также травы, обладающие противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим свойствами. Если вы будете лечить гломерулонефрит этими сборами, то рекомендую принимать их по следующей схеме: две недели пьем, две недели - перерыв, две недели пьем, две недели - перерыв. После этого надо поменять сбор и лечиться по такой же схеме. Скажу сразу - лечиться травами придется долго, примерно год-полтора. А весной и осенью (как раз сейчас наступила осень) для профилактики провести такие же курсы лечения. Вот эти сборы.
• Надо взять в равных частях цветки бузины черной, соцветия пижмы обыкновенной, траву зверобоя и фиалки трехцветной, корень окопника лекарственного. Все измельчаем в кофемолке, 2 ст. ложки сбора заливаем 1 л кипятка и доводим до кипения. 10 минут кипятим на медленном огне в закрытой посуде. Затем вместе с травой сливаем в термос, настаиваем ночь. Принимать советую 3-4 раза в день по 100-150 мл за полчаса до еды.
• Еще один сбор. Берем в равных частях листья черной смородины, траву тысячелистника, фиалки трехцветной и череды, цветки яснотки, корни лопуха,
,листья земляники лесной и толокнянки обыкновенной, почки березы. Измельчаем составляющие в кофемолке, 2 ст. ложки сбора заливаем 1 л кипятка, доводим до кипения, 10 минут кипятим на слабом огне в закрытой посуде. Вместе с травой сливаем в термос и настаиваем ночь. Принимать так же.
• Не секрет, что при хроническом гломерулонефрите может возникнуть так называемая почечная гипертония. Хорошо в этих случаях действует сбор, в который входят 2,5 части травы мелиссы, 2 части листьев омелы белой, 1,5 части травы сушеницы и 1 часть семян укропа. Смешиваем составляющие, 1 ст. ложку сбора заливаем 1,5 стакана крутого кипятка, настаиваем в термосе 3 часа. Настой процеживаем. Его советую пить по 0,5 стакана три раза в день после еды. Курс - 2 месяца. После двухнедельного перерыва можно повторить прием настоя.
* Мне очень нравится по своей эффективности настой из 5 частей семян льна, 2 частей листьев березы, по одной части листьев земляники и ежевики. Нужно смешать все, измельчить. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами крутого кипятка и настоять в закрытой посуде в теплом месте примерно 2 часа. Выпить после процеживания эту порцию в течение дня в несколько приемов независимо от еды.
• Возьмите в свой актив отвар из ягод брусники - благо, сейчас наступило ее время. 2 стакана ягод залейте стаканом кипятка, проварите на слабом огне в эмалированной посуде (это важно!) 10 минут. После этого надо снять кастрюлю с огня, укутать и настоять час. Процеженный отвар рекомендую принимать по 0,5 стакана до и после еды.
* Вы даже представить себе не можете, насколько эффективно борется с гломерулонефритом отвар картофельных очисток. Вымойте картофель, снимите кожуру. Надо’ примерно 80 г очисток залить двумя стаканами воды и варить (без соли!) до их размягчения. Отвар слейте, остудите, процедите и принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.
При лечении гломерулонефрита не следует пренебрегать соками - тыквенный с мякотью советую пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Сок петрушки - по 1 ст. ложке утром и вечером. Если вы будете готовить сок из зелени петрушки, измельчите ее в мясорубке и отожмите через марлю. Корни петрушки можно пропустить через соковыжималку.
* А вот морковный сок советую пить за несколько минут до приема пищи. 300 г моркови натрите на терке, отожмите кашицу через два слоя марли. Пейте по 1/4 стакана 3 раза в день на протяжении двух месяцев.
* Я говорил о том, что одним из первых симптомов гломерулонефрита являются отеки. Так вот, избавиться от них поможет кашица хрена с соком лимона — брать поровну. Принимать это снадобье советую 1 раз в день по 2 ст. ложки за несколько минут до обеда.
* Все-таки главным рычагом в борьбе с этим недугом является его профилактика. Своевременное лечение зубов, хронического тонзиллита, ринита, санация носоглотки - все это необходимо делать непременно. Ну и конечно же надо избегать переохлаждения, следить за тем, чтобы не мерзли ноги, закаляться, вести активный, здоровый образ жизни.
Виктор Нахаев (профессор, доктор медицинских наук).
Комментарии 1