Химический состав свеклы чрезвычайно богат. В первую очередь, это (сахароза, глюкоза и фруктоза) и минеральные соли (магния, кальция, железа, меди, марганца, цинка, молибдена, кобальта, фосфора, но больше всего калия - около 3,3%). Органические кислоты представлены яблочной, лимонной, винной и щавелевой кислотой. Белков в свекле 1,7%; углеводов - 10,8%; клетчатки - 0,7%; пектиновых веществ -1,2%. Среди витаминов присутствуют в этих корнеплодах витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, U, Р, РР и каротин (провитамин А).
Характеристику свеклы улучшает наличие в ее составе йода, пантотеновой, фолиевой и олеаноловой кислот, а также не менее десятка различных аминокислот, в том числе лизина, валина, аргинина и гистидина.
Квашеную свеклу считали эффективным средством от цинги. А при простуде и малокровии деревенские бабушки поили внуков соком из свеклы.
Полезные свойства свеклы – «заслуга» входящих в ее состав веществ. С витаминами и минеральными солями - все более или менее ясно. А вот аминокислотный арсенал свеклы поистине уникален и помогает при многих патологиях. Так, валин необходим для поддержания нормального обмена азота в организме, регулирования нервных процессов, стабилизации гормонального фона. Лизин способствует усвоению кальция, без которого невозможны формирование и рост костей. От воздействия радиации организм человека защищает гистидин, который принимает участие в кроветворении и поддерживает иммунитет. Аргинин не только необходим для обмена веществ в мышечных тканях, он также стимулирует иммунитет и замедляет рост опухолевых новообразований.
В химическом составе свеклы обнаружен даже витамин U (метилметионинсульфоний), который участвует в выработке гистамина. Это способствует нормализации кислотности желудочного сока, а также снижению аллергических реакций организма. А олеаноловая кислота известна специалистам своей гепатопротекторной активностью (способствует очищению печени от токсинов), способностью стимулировать сердечную мышцу, противостоять атеросклеротическим процессам и повышать интенсивность липидного обмена (нарушение которого грозит поражением коронарных сосудов сердца и ведет к инфаркту).
Лечение соком свеклы: доступно и эффективно
Самое простое, с чем может справиться сок свеклы, это ринит при простуде. Свекла от насморка применяется в виде капель, для приготовления которых нужно сырую очищенную свеклу натереть на мелкой терке и через ситечко отцедить сок. Его нужно закапывать в нос до четырех раз в день: по 3 капли детям, по 5-6 капель взрослым. Для усиления бактерицидного действия этого народного средства можно в сок положить мед.
При боли в горле помогает полоскание соком сырой свеклы, но для этого его необходимо развести кипяченой водой и добавить чайную ложку 9%-го уксуса.
Свекла при запорах – испытанное средство. Благодаря клетчатке и органическим кислотам вареная свекла активизирует перистальтику кишечника. Чтобы забыть о запорах и избавиться от атонии кишечника, рекомендуется употреблять в пищу 100-150 г вареной свеклы - ежедневно. Особенно полезна свекла при панкреатите – для устранения того же запора, а также для обогащения организма калием, который уменьшает проницаемость стенок сосудов и способствует снижению патологической чувствительности организма (десенсибилизации).
Как показывают исследования венгерских фармакологов, довольно эффективна обычная столовая свекла при онкологии. Таким больным рекомендуется принимать до 600 мл сока из свежей свеклы в течение суток - по 100-200 мл через равные промежутки времени, за 10-15 минут до приема пищи. Сок нужно пить теплым, мелкими глотками. При этом противопоказано есть дрожжевой хлеб или пить кислые соки. Специалисты отмечают, что свекольный сок при онкологических заболеваниях необходимо пить без перерыва, и особенно рекомендуется он больным, которые прошли лучевую терапию. Через месяц лечения соком свеклы общее состояние многих онкобольных улучшается.
А в народной медицине Китая свеклу используют в лечении доброкачественных опухолей у женщин (фибромиом, фиброаденом и мастопатии). Согласно популярному рецепту, используется не сок, а мякоть сырых корнеплодов, натертых вместе с кожурой (для чего свеклу вымачивают в проточной воде в течение трех часов). Сок удаляют, а компресс из измельченной мякоти на всю ночь накладывается на грудь и нижнюю область живота. Лечение длится 20 дней по такой схеме: две ночи – компресс, ночь – перерыв. Затем лечение на месяц прерывается, а спустя этот срок курс повторяется.
Лечение свеклой не теряет своей популярности при самых разных болезнях. Благодаря содержанию соединений калия и магния свекла рекомендована для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий. В данном случае сок сырой свеклы смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают 7 раз в день – по одной столовой ложке на прием. Такой же состав советуют пить при климаксе – для снятия приливов (нужно 2 раз в день принимать по трети стакана). А при гепатите хорошо помогает свекольный сок (100 мл), разведенный водой (100 мл) – дважды в течение дня, после еды.
Лечение соком свеклы проводят при повышенном уровне холестерина, тромбофлебите, геморрое. Содержание в свекле биологически активного вещества бетаина способствует синтезу в организме холина («витамина В4»). Это позволяет с помощью сока свеклы отрегулировать в организме процесс усвоения белков, предотвратить жировое перерождение печени, активизировать ее работу и защитить от различных острых и хронических поражений. Бетаин входит в состав ряда лекарственных препаратов для улучшения функций печени.
Железо, медь и марганец, которые в достаточном количестве присутствуют в химическом составе свеклы, - главные участники процесса кроветворения. Поэтому свекла и гемоглобин - понятия неразделимые, ведь употребление свеклы является самым доступным и эффективным способом борьбы с анемией.
А благодаря наличию в свекле цинка, который помогает регулировать обмен веществ и способен увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы - инсулина, свекла при диабете просто незаменима. Систематическое употребление ее сока – по 50 г три раза в день – помогает больным диабетом снизить уровень сахара в крови.
Кстати, моча после свеклы, в смысле ее цвет через какое-время после употребления свекольного сока, может служить показателем состояния иммунной системы человека. Если моча имеет розовый цвет, то, как утверждают медики, это означает, что кишечнику не хватает здоровой микрофлоры. А без нее слизистая кишечника беззащитна перед патогенными и гнилостными микробами. И когда через 7-10 дней после начала «свеклотерапии» естественный цвет мочи восстановится, можете быть спокойны: кишечник, желчные протоки и почки стали чище.
Чтобы лечебные свойства свеклы принесли только пользу
Уникальные свойства сока свеклы укрепляют организм и тем самым помогают бороться с инфекцией. Однако нужно иметь в виду, что вред сока свеклы – в его передозировке. Максимальная суточная доза чистого (т.е. неразбавленного) свекольного сока – всего 0,5 стакана, при этом пить его нужно не за один раз, а в 3-4 приема.
Комментарии 5