Как у любых средств, у растений есть противопоказания к их применению.
Алоэ (столетник) - применение алоэ (как правило, это сок) вызывает прилив крови к органам малого таза. Противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.
Аралия маньчжурская противопоказана при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.
Арония (черноплодная рябина) противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии.
Бессмертник (цмин песчаный) повышает кровяное давление и при гипертонии применяется с осторожностью.
Валериана, корни - при длительном применении действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.
Виноград не рекомендуется употреблять при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.
Горец перечный, горец почечуйный, горец птичий обладает сильным кровесвертывающим действием и не рекомендуется больным тромбофлебитом.
Горчица не используется при воспалительных заболеваниях почек и туберкулезе легких.
Гранат. Сок плодов пить обязательно разбавленным водой, так как в соке содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения и судороги.
Девясил противопоказан при беременности и болезни почек.
Душица обыкновенная противопоказана беременным.
Женьшень (корень) при применении в больших дозах и в течение длительного времени вызывает бессонницу, сердцебиение, головные боли, боли в сердце, снижение половой потенции и т.п.
Зверобой - внутреннее применение требует большой осторожности. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление.
Калина обыкновенная. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек.
Крапива противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, не рекомендуется применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
Кукурузные рыльца - сильное кровесвертывающее средство и при повышенной свертываемости крови не применяются.
Левзея сафлоровидная (маралий корень) применяют по указанию и под наблюдением врача. Противопоказаны людям с сильно повышенным кровяным давлением и заболеванием глазного дна.
Лимонник китайский запрещен к применению при гипертонической болезни, повышенной эмоциональной возбудимости, нарушении сна.
Любисток лекарственный не рекомендуется употреблять при патологических состояниях почек.
Морская капуста не рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, во время беременности, а также при любых аллергических заболеваниях (ламинария является достаточно сильным аллергеном).
Мята перечная не применяется при гипотонии и варикозном расширении вен.
Лапчатка белая не применяется при ярко выраженной гипотонии и запорах, а также при сгущении крови. С осторожностью стоит принимать настои этого растения при мочекаменной болезни. Еще одним противопоказанием лапчатки белой является то, что её применение при высоком показателе протромбинового индекса может привести к понижению проницаемости капилляров, а значит, и к сужению сосудов.
Лук репчатый не рекомендуется при острых заболеваниях желудка, при патологии печени и почек.
Малина не рекомендуется при мочекаменной болезни и подагре.
Пастушья сумка не используется теми больными, у которых наблюдается склонность к тромбозам.
Петрушка кудрявая не используется в терапии заболеваний при беременности. Если вы страдаете острыми воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, используйте петрушку только в сборах.
Подорожник противопоказан при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты.Ревень не используется при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при кишечных кровотечениях, а также при беременности.
Редька черная противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.
Розмарин не рекомендуется беременным женщинам, больным гипертонией и людям склонным к судорогам.
Стевия. При приеме стевии даже в незначительных дозах иногда наблюдается учащение сердечного ритма, причем большие дозы зачастую оказывают совершенно противоположное воздействие, замедляя сердцебиение. Листья стевии обладают гипогликемическим свойством, вследствие чего их необходимо с осторожностью использовать при сахарном диабете, постоянно контролируя уровень сахара в крови.
Сушеница топяная не применяется при гипотонии.
Тимьян противопоказан при атеросклерозе сосудов головного мозга и сосудов сердца, не используется он также в тех случаях, если у больного имеются заболевания желудка, печени и почек.
Толокнянка обыкновенная не используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Укроп. Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.
Хрен не следует применять при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения и почек.
Чабрец может угнетать функцию щитовидной железы. Не рекомендуется беременным.
Черемша не применяется при гастрите и язве желудка.
Чеснок не рекомендуется использовать людям, страдающим эпилепсией, а также при воспалении почек и при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Шиповник не рекомендуется применять при тромбофлебитах, гипертонии, запорах, гастрите и язве желудка. Длительное употребление может негативно сказаться на работе печени. С осторожностью относиться при любых дерматологических проблемах.
Щавель кислый не применяется при заболеваниях почек и подагре.
На картинке аралия маньчжурская.
Комментарии 3