ГДЕ-ЖЕ ПРАВДА? (СЕРГЕЙ ИВАНОВ)
Итак определив вчера сколько кальция содержится в измельченной яичной скорлупе встал вопрос "пить или не пить?". Как и большинство мужчин я ко всему подхожу с научной точки зрения и пока сам не увижу, узнаю, проверю, пощупаю женщине на слово не поверю. Поэтому поделюсь своими мыслями на основании найденной информации про яичную скорлупу и кальций.
Собирая в интернете информацию про употребление в качестве пищевой добавки яичной скорлупы не раз попадались критические замечания врачей о том, что карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе не растворим в воде и соответственно не может быть усвоен организмом.
Более того вспомнился рассказ супруги моего друга о том, что во время беременности она сказала своему врачу, у которого наблюдалась, что принимает размельченную яичную скорлупу - врач ее отговаривал и прописал какой-то содержащий кальций комплекс.
Где-же правда?
Действительно карбонат кальция СаСO3 (именно в этом виде кальций находится в яичной скорлупе) не растворим в воде и спирте.
Действительно обязательным предусловием усвоения кальция является его растворимость в воде.
Но вспомним, что основа нашего пищеварения соляная кислота, выделяемая в желудке.
И вот что происходит у нас в желудке:
СaCO3 + 2HCl (соляная кислота) = СaCl2 (хлорид кальция) + Co2 + H20
А вот хлорид кальция прекрасно растворим в воде!!! Именно в этом виде кальций и усваивается!
Не знают этого врачи? Или просто лукавят и продают нам медицинские препараты!;)
Плюс во время этой реакции происходит снижение кислотности желудочного сока. Что немаловажно для людей страдающих от повышенной кислотности.
Пример моя жена, у нее повышенная кислотность, и она каждый день принимает немного размельченной яичной скорлупы и этим решает сразу две проблемы и восполняет недостаток кальция и понижает себе кислотность. А вот порошок яичной скорлупы погашенный лимонным соком не может пить - возникает тошнота! И теперь понятно почему.
Как мы увидели выше, для усваивания кальция из карбоната кальция требуется желудочный сок с повышенной кислотностью.
В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислотность желудка пониженная или нулевая. Эта ситуация особенно характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза. Например, после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения в желудке которого необходима соляная кислота, падает до 2%.
Наверное в этом ответ почему пожилые люди чаще страдают болезнями связанными с недостатком кальция - они просто не могут его в обычном виде усвоить.
Теперь рассмотрим почему многие рецепты приема размельченной яичной скорлупы советуют погашать ее лимонным соком.
Когда мы добавляем лимонный сок в размельченную лимонную кислоту карбонат кальция (CaCo3) реагирует с лимонной кислотой (C6H8O7) и получаем цитрат кальция ( Ca3(C6H5O7)2 ) :
2C6H8O7 + 3CaCO3 = Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3H2O
Вот. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого в желудке соляная кислота не требуется, - составляет 44%. В результате, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организма поступает в 11 раз больше кальция чем из карбоната!
А цитрат кальция это уже известный медицинский препарат который продают нам за деньги!:D А его так и делают, только используют не лимонный сок а лимонную кислоту!
Кстати карбонат кальция (наша измельченная яичная скорлупа) это зарегистрированная пищевая добавка E170, а цитрат кальция ( наша измельченная яичная скорлупа политая лимонным соком) это зарегистрированная пищевая добавка E333! И добавляют их во многие продуты питания, особенно молочные, в том числе и в молоко для увеличения процентного содержания кальция!.
Так зачем платить больше!;)
Вывод, если у Вас повышенная кислотность - наверное лучше применять просто измельченную яичную скорлупу, если кислотность пониженная наверное лучше гасить порошок яичной скорлупы лимонным соком.
И еще,
В ночное время происходит ускоренное выделение минеральных солей из организма (циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости). Поэтому препараты кальция целесообразно принимать после обеда и вечером, что предотвратит ускоренную потерю кальция во второй половине ночи, особенно при сниженном его уровне (или отсутствии) в кишечнике. Также отмечается отрицательный дозозависимый эффект фармакотерапевтической активности кальция: в низких дозах этот биометалл всасываются лучше, чем в высоких.
В связи с этим более рационально принимать препарат несколько раз в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1