Виноград – это культурное деревянистое растение, которое может достигать в длину тридцати и даже сорока метров. Листки его простые и зубчатые, трех-пяти лопастные, цветки зеленоватые, мелкие, душистые и раздельнополые. Плоды могут быть представлены зелеными, синими, янтарными, темно-красными или лиловыми сочными ягодами, которые собраны в гроздья. Виноград культивируют, как плодовое и декоративное растение. Кроме того он обладает целым списком полезных свойств.
Состав
Виноградные ягоды содержат много воды (до 87%), они богаты на сахара (глюкозу и фруктозу). Кроме того в них присутствуют гликозиды, дубильные, ароматические и пектиновые вещества, а также клетчатка. В ягодах есть разные кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, фосфорная, винная, муравьиная и др. Также они богаты на соли магния, калия, фосфора, железа, кобальта и различные ферменты.
Кожица ягод содержит красящие, пектиновые, дубильные вещества, антоцианы и эфирные масла. Плоды винограда имеют в своем составе много витаминов, среди которых витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин К, Р и РР, а также фолиевая кислота и провитамин А.
По такому богатому содержанию питательных веществ это растение, как это ни странно, находится очень близко к молоку (исключением является лишь отсутствие жиров). Семена винограда имеют в своем составе дубильные вещества и жирные масла, листки богаты на холин, флавоноиды, органические кислоты и дубильные вещества.
Целебные свойства
Сок винограда является замечательным профилактическим средством против рахита и малокровия, его потребление помогает вылечить цингу, сердечные заболевания, туберкулез легких и некоторые поражения пищеварительного тракта.
Это растение используется при истощении организма, хроническом бронхите, недугах печени и почек, подагре и геморрое.
Ягоды особенно полезны при малокровии. Это свойство объясняется наличием в них трех витаминов, оказывающих стимулирующее воздействие на кроветворение: фолиевой кислоты, усиливающей кроветворение, витамина К, влияющего на свертываемость, и витамина Р, укрепляющего сосудистые стенки и нормализующего кровяное давление. В виноградной мякоти присутствуют кумарины, которые в свою очередь содержат оксикумарины – вещества помогающие процессам свертывания. Кроме того те микроэлементы, которыми богат виноград, также способствуют интенсивному кроветворению.
Сушеные листки винограда можно истереть в порошок и принимать его вовнутрь при внутренних кровотечениях (чаще всего маточных).
Умеренное потребление качественного вина (красного или белого) существенно повышает содержание в нашем организме «хорошего» холестерина (так называют липопротеины высокой плотности), тем самым понижая уровень «плохого» холестерина. Последнее вещество способно приводить к закупорке артерий, развитию атеросклероза и сердечным приступам.
Ягоды винограда являются замечательным тонизирующим и общеукрепляющим средством при самых разных астенических состояниях, а также при упадке сил. Также они весьма полезны при бессоннице и нервных болезнях.
При поражениях сердца и сосудов (атеросклерозе, начальных стадиях гипертонии и т.п.) рекомендуется есть побольше свежего винограда и пить виноградный сок. Отличному кровообращению способствуют такие сорта этого растения, как красный и черный.
Как уже говорилось выше, в винограде содержится глюкоза, она весьма положительно влияет на сократительную деятельность сердца и на мышечный тонус.
Изюм содержит в себе много солей калия, которые особенно полезны для сосудов и сердца.
При простудных заболеваниях и поражениях органов дыхания можно приготовить отвар из этого сухофрукта, и принимать его в качестве отхаркивающего средства и лекарства против кашля. Для этого сто грамм изюма нужно проварить в одном стакане воды в течение примерно десяти минут. Процедите полученный вами отвар и отожмите сырье. Принимайте такое лекарство по семьдесят-сто грамм три-четыре раза на день. Неплохой эффект оказывает также отвар из изюма, в который нужно добавить немного свежеотжатого лукового сока.
Для укрепления иммунитета приготовьте чай из изюма: 250гр сухофрукта заварите 750гр кипящей воды, добавьте чайную ложку патоки и отставьте для настаивания на один час. Процеженное средство храните в холодильнике и принимайте в количестве одного стакана на день.
Виноградный сок, а также вина и чай, заваренный из изюма, оказывают довольно мощное противодействие реовирусу, полиовирусу и вирусу простого герпеса.
Противопоказания:
Не стоит есть виноград и пить сок и вино тем людям, которые страдают от ожирения и/или сахарного диабета. Кроме того он противопоказан при обострениях язвенных недугов, колитах, сопровождающихся поносом, сильном брожении в кишечнике, хронических воспалительных процессах в легких и хронических фарингитах. Не стоит есть виноград и при острой сердечной недостаточности (с повышенной отечностью и гипертонией). Помимо всего прочего он противопоказан при нарушениях в калиевом обмене на фоне хронической почечной недостаточности.
Виноград способствует ускоренному разрешению зубных тканей, поэтому есть его рекомендуется лишь при полностью вылеченных зубах. Для того чтобы защититься от такого патологического воздействия, ополаскивайте ротовую полость после каждого потребления этого фрукта большим количеством обыкновенной воды.
Комментарии 1