Первым делом отметим, что изюм содержит большое количество калия (на 100 г. сушеных ягод приходится 860 мг калия). Кроме того, он богат витаминами группы В, РР. В нем много микроэлементов, в частности: фосфора, железа, магния, а также натрия и кальция.
Никотиновая кислота, содержащаяся в изюме, а также магний и витамины В1, В2 и В5 необходимы для нормального процесса клеточного дыхания. Никотиновая кислота участвует в процессе обмена белков, которые регулируют нервную деятельность. Поэтому изюм так полезен для нервной системы, укрепляет ее, действует успокаивающе, устраняет бессонницу, нормализует сон.
Большое количество калия наделяет вяленый виноград свойствами, которые помогают поддерживать работу сердца, почек. Калий способствует нормализации функций мышечной, нервной системы, положительно воздействует на кожные покровы.
Нужно сказать, что темный изюм более полезен, чем светлый. Так же, как и темные сорта винограда, он содержит большое количество антиоксидантов, например, олеанолевую кислоту.
Эти вещества препятствуют росту бактерий, действуют на них губительно. Антиоксиданты совместно с фито-веществами, благоприятно действуют на десны и зубную эмаль. Поэтому изюм рекомендуют употреблять с целью предотвращения стоматологических заболеваний.
Еще одним очень важным свойством изюма является его мягкое мочегонное свойство. Поэтому его регулярное употребление избавит от отеков. Этому способствует, содержащийся в большом количестве калий. Он же помогает очистить кровь от токсинов при пищевом отравлении.
Для лечения прорыва фурункулов, разнообразных кожных нарывов также используют изюм. Для этого нужно хорошенько размять его до состояния кашицы. Перемешать со смальцем или любым другим животным жиром. После этого смазать поврежденное место.
Изюм очень полезен людям с болезнями сердца, сосудистыми заболеваниями. Его рекомендуют включать в рацион больным с сахарным диабетом, людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией.
Лечебные рецепты
При гипертонии: Если говорить о том, чем еще полезен изюм, нельзя не упомянуть о его свойствах, улучшать состояние при гипертонии. Для этого готовят такой отвар: с вечера насыпьте в чашку горсть хорошо промытого изюма. Залейте 200 мл теплой кипяченой воды. Оставьте под крышкой до утра. Как проснетесь, выпейте настой. Это средство также принимают для улучшения работы сердца.
Лечение бронхита, болезней горла: Насыпьте в глубокую посуду 100 г промытого изюма. Все залейте 250 мл кипятка. Накройте крышкой, получше укутайте. Пусть настаивается, пока остынет. Процеженный настой принимайте по половине стакана, куда добавляйте каждый раз по 1 ст. л. свежего лукового сока. Оставшийся изюм съешьте.
При заболеваниях печени: Изюм полезно употреблять при застое желчи, так как он обладает желчегонными свойствами. Для этого приготовьте настой: насыпьте в кастрюлю полный стакан промытого изюма. Налейте 2 стакана прохладной кипяченой воды. Закройте крышкой, оставьте на сутки. Потом настой выпейте утром, натощак. Изюм съешьте. Теперь нужно лечь в постель, поместив под правый бок грелку, наполненную теплой водой. Для очищения желчных протоков достаточно проводить эту процедуру 1 раз за неделю, на протяжении месяца.
При желудочно-кишечных недугах приготовьте такое средство: насыпьте в кастрюльку полстакана промытого изюма, столько же свежих или сушеных ягод клюквы. Добавьте туда же 250 г цельных зерен овса. Налейте полтора литра чистой, фильтрованной воды. Вскипятите, тут же убавьте огонь до минимума. Томите 10 мин. Потом кастрюлю хорошенько утеплите (заверните в одеяло), оставьте на 3-4 час. К процеженному, остывшему отвару добавьте 40 г меда. Пейте теплым, по стакану за день натощак.
Для лечения лишая: разрежьте ягоду пополам. Местом среза натрите место на коже, пораженное лишаем. Лечение очень эффективно. Эффект заметен практически сразу. Лечение проводите до полного выздоровления.
Интересно, что разные сорта изюма используют при лечении определенных заболеваний. Так, например, вяленый виноград с косточками используют при дизентерии. Изюм без косточек поможет при заболеваниях почек, мочевого пузыря.
И, конечно же, нельзя не отметить, что этот сладкий продукт неизменный ингредиент кондитерских изделий, выпечки. Его используют кулинары самых разных стран. Вот такой это чудесный, вкусный и очень полезный продукт. Будьте здоровы!
#ПользаИзюма
Комментарии 1