Зовется это растение семейства бобовых Нутом культурным, по латыни – Cicer arietinum. Переводится «arietis» как «баран». Некоторым кажется, что бобы похожи на голову барана, и после варки слегка ощущается привкус баранины, отсюда и пошло другое название – бараний горох.
Вообще, этому растению много имен дали люди – Турецкий или птичий горох, гарбанзо, Нахут, Горох шиш. А крестьяне величали растение мохнаткой. Думаю потому, что его стебель, листья, стручки с бобами покрыты тончайшими волосками, это способствует задержке жидкости.
Одна из легенд гласит, что это было любимое растение древнеегипетской богини Нут, она часто лакомилась его плодами и всегда оставалась бодрой, молодой и красивой. Родиной бараньего гороха считают Среднюю Азию. Культивируют растение, стойкое к холоду, жаре, засухе и болезням, в Индии, Африке, Египте, Турции, Греции, Закавказье, Средиземноморье. В России выращивают в Самаре, Пензе, Краснодарском крае, на Алтае, Урале. Полагают, что в Россию нут пришел из Болгарии или Украины.
Бобы округлые или чуть вытянутые от 0,5 до 1,5 см в диаметре, цвет встречается желтый, коричневый или фиолетовый. Вкус слегка ореховый.
Что содержится в нуте?
Качественный белок нута с незаменимыми аминокислотами (триптофан, метионин, лизин) позволили турецкому гороху по количественным показателям превзойти другие бобовые культуры.
Витамины: Е, А, C (аскорбиновая кислота), рибофлавин, тиамин, лецитин, холин, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты.
Семена нута богаты кальцием, калием, фосфором, селеном, кремнием, бором, магнием, железом, цинком, марганцем, йодом, молибденом, серой.
Особенно много клетчатки. Помимо белков есть углеводы, а вот жиров совсем мало.
Профилактические и лечебные свойства бараньего гороха
Научная медицина признает вот такие полезные свойства нута культурного:
Помогает поддерживать нужное количество железа в организме тех, у кого пониженный гемоглобин, а также у беременных женщин или кормящих мам.
Регулирует уровень глюкозы в крови.
Уничтожает «плохой» холестерин.
Растворимая клетчатка нормализует работу ленивого кишечника и помогает очистить организм от накопившихся в нем шлаков и вредных веществ.
Снижает риск таких серьезных заболеваний, как инсульт, рак.
Способен предотвратить возникновение инфекционных процессов в организме, например, простуды и гриппа, так как повышает иммунитет.
Помогает снизить излишний вес.
Укрепляет сердечную мышцу благодаря магнию, селену и антиоксидантам.
Полезен при дефиците йода в организме, поможет щитовидной железе хорошо функционировать.
Препятствует образованию камней в мочевом и желчном пузыре.
Укрепляет нервную систему.
Благодаря молибдену осуществляется защита организма от вредного воздействия консервантов, которыми напичканы продукты из супермаркетов.
Улучшает обменные процессы в хрусталике глаз и их питание, способствует хорошему оттоку водянистой влаги.
Стимулирует образование спермы у мужчин при ее недостатке. Благотворно влияет на потенцию.
Усиливает лактацию у кормящих мам.
Нормализует работу яичников у женщин при отсутствии менструаций.
Укрепляет кости и зубную эмаль, ведь он содержит много кальция.
При каких заболеваниях полезно употреблять нут?
Перечислю лишь основные заболевания, при которых рекомендован медиками горох нут:
железодефицитная анемия и истощение;
сахарный диабет, атеросклероз, ожирение;
пониженная функция щитовидной железы, эндемический зоб;
патологии кишечника, поджелудочной железы, печени, запоры, геморрой, отсутствие аппетита;
кашель, плеврит, легочная недостаточность, туберкулез I стадии;
аритмия, стенокардия, предрасположенность к инсульту, нервные расстройства;
судороги в ногах;
катаракта, близорукость, глаукома;
проблемы с деторождением у супружеских пар.
Противопоказан турецкий горох только тем, у кого имеется к нему индивидуальная непереносимость.
#нут
Нет комментариев