Сложно представить себе лекарство вкуснее и натуральнее, чем малина. Присущие малине полезные свойства делают ее излюбленным средством для лечения простуды, авитаминозов и многих других заболеваний. Кстати, малина бывает не только красной, но черной и белой.
Обыкновенная малина принадлежит семейству розовых. Это небольшой кустарник, высота которого достигает 1,5 метров. Побеги малины покрыты мелкими шипами и съедобными сочными плодами. О том, что малина имеет полезные свойства, знали еще в древние времена – в Древней Греции и Риме. Первые упоминания о малине как садовом растении относятся к рукописям 3 века до нашей эры.
Родом малина из стран Средней Европы, где она появилась в оврагах, на берегах рек, в темных лесах. Культивируется растение во многих странах мира, но больше всего ее в России, США, Сербии и Черногории. Наши предки, древние славяне, собирали малину в лесу, готовили из нее еду и лекарственные средства. Известно, что ягода всегда была на столе славян – это было обязательное и желанное лакомство. Поэтому малина упоминается и в народных сказках, пословицах, песнях. Ягода имеет сладкий вкус, и даже сегодня мы нередко используем слово «малина» для описания чего-то хорошего: «Не жизнь, а малина».
Самыми распространенными являются красные сорта ягоды. Хотя имеет и черная малина полезные свойства и приятный вкус. Садовые сорта отличаются от диких тем, что ягоды у первых крупнее, но аромат и вкус не такой яркий, как у «дички».
Плоды малины едят свежими, из них варят варенье, сиропы, компоты, их сушат и консервируют. Из малины получается отличное детское пюре, сок, кисели; из нее можно делать морсы и желе. Малиновый сок можно добавлять в десерты, йогурты, конфеты, а сами ягоды становятся прекрасной основой для начинки к пирогам, тортам и пирожным. Замороженные плоды малины очень долго хранятся и не теряют свои ценные качества.
Малина – полезные свойства
В 100 г малины содержится преимущественно вода (86 г), а также белки (1 г), углеводы (5,5 г), жиры (0,65 г) и пищевые волокна (7 г). Есть и такие витамины в малине: бета-каротин, витамин В1, В2, В3, В4, В5, витамин С, Е, К, Р. Не обходится состав ягоды без макроэлементов (кальций, магний, калий, натрий, фосфор) и микроэлементов (медь, железо, марганец, селен и цинк).
Польза малины известна каждому: это, в первую очередь, отличное средство при любом ОРВИ. В ягодах малины содержится салициловая кислота, которая обладает потогонным и жаропонижающим эффектом. За счет нее малина и снижает температуру тела без побочных эффектов, которые свойственны любым таблеткам. Самым мощным жаропонижающим эффектом обладают дикие сорта малины. При простуде ягоду заваривают, как чай – при этом можно брать как сухие, так и свежие плоды растения. Эти же свойства чая помогают и для снижения артериального давления у гипертоников. Калорийность малины невелика – в 100 г ягоды содержится всего лишь 52 ккал.
У плодов малины есть также и другие полезные эффекты: противовоспалительный, кровоостанавливающий, противорвотный, антитоксический, обезболивающий. Если знать, какие витамины в малине содержатся, можно не только излечиться от простуды, но и улучшить состояние своей кожи (бета-каротин и витамины группы В), повысить уровень гемоглобина (в ней много железа), излечиться от атеросклероза, заболеваний почек, желудка и кишечника.
Как и черная смородина полезные свойства которой опишем в следующей статье, малина не теряет большинство полезных веществ при термообработке и заморозке. Поэтому и малиновое варенье, и малиновый джем – это тоже отличное лекарство.
Листья малины – полезные свойства
Не одна лишь ягода отличается полезным составом – листья малины используются в народной медицине с не меньшим успехом. Больше всего проявляют листья малины полезные свойства в лечении простудных заболеваний: чай из листьев растения сбивает температуру, стимулирует потоотделение. Настоем из листьев можно полоскать горло и полость рта при ангинах, ларингитах, фарингитах и стоматитах.
Листья малины обладают вяжущими свойствами, что с успехом применяется в лечении длительных кровотечений и поносов. Стимулирует настой из листьев малины и гладкую мускулатуру матки, а это используется при воспалениях и других заболеваниях женских половых органов.
Малина – противопоказания
У малины есть определенные противопоказания к употреблению. Так, нельзя ее применять при подагре, нефритах, индивидуальной непереносимости. Больше малина противопоказания к употреблению не имеет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев