Подорожник в России (и не только) наверное самое распространенное лекарственное растение. Он растет везде: по обочинам дорог, на лугах, в огородах... И все мы прекрасно помним, что пользовались им в детстве, когда падая обдирали коленки.
А ведь известен подорожник большой еще с древних времен. Им пользовались античные целители. Ценили его арабские и персидские врачи, и с успехом лечили подорожником различные хвори и недуги.
А вот чем полезен подорожник, как готовить настои, отвары и от каких болезней принимать, я сегодня вам и расскажу.
Полезной и лекарственной частью подорожника являются листья и семена. Собирать листья можно все лето, обрезать необходимо с небольшой частью стебелька (который тянется к основному стеблю) и сушить либо в сушилках, либо на чердаке, либо под навесами главное, чтобы помещение было проветриваемое и без прямых солнечных лучей. Семена собирают по мере созревания.
В большом количестве листья подорожника содержат: флавоноиды, полисахариды, органические кислоты, фитонциды, витамины, дубильные и слизистые вещества. А так же магний, кальций и калий.
Подорожник большой оказывает противовоспалительные, спазмолитические, противомикробные, противоязвенные, кровоостанавливающие и отхаркивающие действия.
Для лечения из листьев подорожника делают отвар, настой, сок, мазь, настойку и применяют при различных заболеваниях.
Подорожник полезные свойства - рецепты
Рецепт горячего настоя из подорожника:Подорожник большой
Берется одна столовая ложка сухого сырья - заливается стаканом кипятка. Настаивается 15 минут, затем настой процедить через марлю или ситечко. Принимается по 1 ст л. 2-3 в день за 20-25 минут перед каждым приемом пищи.
Этот горячий настой подорожника используйте для лечения Желудочно-Кишечного Тракта (энтероколит, энтерит), гастрита с пониженной кислотностью, хронического колита и легочных заболеваний.
Для профилактики и лечения атеросклероза горячий настой (1 ст.) необходимо выпивать маленькими глоточками в течении одного часа.
Чем полезен подорожник еще? В подорожнике большом содержатся, мощные противосклеротические вещества (пектин, флавоноиды, сапонин), которые снижают уровень холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза.
При кровотечениях можно использовать такой настой:
Смешать по 2 ст. ложки травы подорожника и крапивы. Взять этой смеси 1 ст. ложку и залить 2 ст. кипятка, настоять, процедить. Употребить весь этот настой за сутки, на следующие опять готовить новый.
Рецепт холодного настоя из подорожника:
Берутся сухие измельченные листья подорожника 2 стол. ложки, заливаются холодной водой 1 стакан, настаиваются 6-8 часов, затем процеживаются. И пить такой настой надо по целому стакану в день маленькими глоточками.
Этот настой подорожника пьют при диарее и воспалении мочевого пузыря.Подорожник большой
Рецепт настойки из подорожника:
Сухие измельченные листья подорожника - 20 г залить 1 ст. водки и настаивать 2 недели в темном месте. Затем процедить и хранить в холодильнике.
Принимать эту настойку можно при тех же заболеваниях, что и настой, а еще при высоком давлении 3 раза в день по 30 капель.
Рецепт сока из подорожника:
Свежие листья подорожника вымыть и пропустить через мясорубку. Кашицу отжать через марлю, а готовый сок хранить в холодильнике не более 3 суток.
Сок подорожника прекрасное средство для всего организма, поддерживает его и оздоравливает. И так же хорошо для всей пищеварительной системы, начиная от рта и заканчивая кишечником. Излечивает все слизистые оболочки, а принимать его необходимо до еды за 15-20 минут по столовой ложке 3 раза в день.
Особенно сок подорожника полезен при пониженной кислотности желудка, он активирует выработку желудочного сока.
Рецепты приготовления мази из подорожника:
Мазь можно приготовить на основе сока подорожника. Возьмите 50 г вазелина и 50 мл сока, перемешайте. Храните в закрытой баночке в холодильнике. Пользоваться ей можно когда насморк (смазывать нос), сохнут и трескаются губы (смазывайте губы), "гудят" ноги (растирайте ноги этой мазью).
Еще один рецепт мази: растереть сухие листья подорожника в порошок, добавить 3 капли растительного масла, размешать. Затем перемешать с вазелином в пропорции 1:9 (вазелин 9 частей и подорожник 1 часть). Хранить в закрытом виде в холодильнике.
Подорожник большой Применяется она, как ранозаживляющая и бактерицидная. Лечат этой мазью гнойничковые заболевания кожи, раны и даже варикозные и трофические язвы.
На больные, пораженные места свежие листья подорожника можно накладывать в виде компрессов. Листья измельчить, разложить на ткани, приложить к больному месту и забинтовать повязку.
Для компрессов еще можно использовать сушеные листья подорожника, только предварительно их распарив в горячей воде. Повязки рекомендуют менять 4 раза в день.
При укусах комаров, ожогах сделайте компресс из измельченных листьев подорожника с яичным белком, перемешайте и наносите на пораженное место 1-2 раза в день толстым слоем.
Рецепты из семян подорожника:
Одну столовую ложку семян подорожника залить пол-стаканом кипятка, остудить и не процеживая выпить на ночь.
Это средство хорошо помогает при лечении запора, которые возникают при хроническом воспалении толстой кишки. Эффект от этого настоя наступает через 10-12 часов.
Боли и кровотечение при геморрое, можно так же снять при помощи семян подорожника. Возьмите пол-стакана кипятка, заварите в нем столовую ложку семян, настаивайте пол-часа. Принимать настой необходимо за 30 минут до еды по 1 ст.ложке.
От зубной боли рекомендуют в ухо с больной стороны, вложить кусочек корня подорожника и боль через пол-часа утихает.
Если у вас имеется головокружение то можно воспользоваться таким рецептом, измельчить листья подорожника. Взять столовую ложку, залить 1 ст. кипятка, настоять пол-часа, добавить чайную ложку меда и выпить этот настой перед сном. 5-10 приемов настоя и голова перестает кружиться.
А какие еще есть полезные свойства подорожника? Весенний подорожник содержит микроэлементы, биологически активные вещества и много витаминов. Из листьев весеннего подорожника и одуванчика готовят полезный и вкусный салат.
Видите теперь, чем полезен подорожник и какие у подорожника полезные свойства, причем сейчас самое время его заготавливать! Будьте здоровы и не
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2