КАК ПРАВИЛЬНО И СКОЛЬКО ЕЁ ПИТЬ.
Это аксиома, не требующая доказательств.
Если в теле не хватает воды, то человек плохо себя чувствует, появляются разные расстройства и болезни.
Наш организм чувствителен к содержанию жидкости. Переносить полное отсутствие воды можно не более недели.
Обычная жажда появляется, если организм теряет 1-2% воды. При потере воды в объеме 6-8% могут начаться обмороки, нестабильное самочувствие. Смертельная нехватка воды в организме – это 20% от общей массы тела.
С помощью воды из организма выводятся всевозможные отходы, она принимает участие в формировании клеток.
По данным ученых, большая часть суточной нормы воды выходит из организма через легкие и через потовые железы.
Вода выполняет в человеческом теле множество функций, поэтому необходимо соблюдать правильный питьевой режим.
Итак, как правильно пить воду:
Правило 1. Пейте много воды.
В среднем, здоровый человек должен получать в день 2-3 литра воды, в зависимости от своего веса. Конечно, организм получает жидкость и в других видах – это чаи, соки, напитки, из которых он потом «добывает» чистую воду. Так же, живительная жидкость содержится в овощах и фруктах, первых блюдах и кашах.
По этому, ответ на вопрос — «Сколько надо пить воды?», отвечаем — пейте чистую воду, хотя бы 1.5-2 литра в день.
Примечание.
Людям, занимающимся спортом, необходимо больше воды, чем тем, кто ведет обычный образ жизни. Нехватка воды приводит к слабости, снижению веса, дефициту кислорода в крови, повышению вязкости крови. Помните — обезвоженные мыщцы не растут!
Правило 2. Начните свой день со стакана чистой воды.
Эта процедура поможет Вам и Вашему организму проснуться, последователно включив многие системы организма — пищеварительную, выделительную, нервную.
Правило 3. Воду следует пить часто и небольшими порциями.
При употреблении большого количества жикдости за один раз, почки и сердце получают слишком большую нагрузку.
Правило 4. Пейте воду вовремя!
Как говорят в народе — «Хороша ложка к обеду», так и прием воды должен быть «к месту». Из этого правила выделим 3 важных части.
За полчаса до еды хорошо выпить стакан воды.
Этим вы не только прочистите свой желудочно-кшиченый тракт и обезопасите себя от желания выпить воды после приема пищи, но и проверите — а может это не голод, а жажда вас мучает?
Кстати, не даром диетологи считают, что если пить воду можно похудеть — если через полчаса есть перехотелось (бывает достаточно часто), то и не нужно принимать лишнюю пищу.
Не пейте большое количество воды во время еды.
В условиях жизни современного человека мы часто едим «на ходу». Спешим, откусываем большие куски пищи, мало жуем. И когда они просто не лезут в горло, мы запиваем их водой, размеягчая. И это часто входит в привычку! Постараюсь кратко рассказать почему этого делать нельзя, немного коснувшись вопроса питания.
Ротовая полость — первое звено в длинной пищеварительной цепочке нашего организма. Выполняет 3 важные функции:
Первая — размельчение пищи.
Вторая — ее наполнение и смягчение слюной, в которой содержится активный фермент Птиалин, расщепляющий сложные углеводы на простые.
Третья — через нервную систему поступает информация в мозг о составе принимаемой пищи. Это необходимо для того, чтобы в желудке начал вырабатываться желудочный сок с определенным набором ферментов и определенного химического состава.
При запивании еды водой, страдают все эти функции, а особенно вторая. Пища плохо разжевывается, не успевает обрабатываться слюной и быстро проглатывается. По этому, в этом случае вода не помощник, а вредитель.
Но, если вы едите слишком сухую или острую пищи, слюны не хватает, то в этом случае можно прополоскать рот или сделать 1-2 небольших глотка воды теплой или комнатной температуры.
Не пейте воду после еды.
В желудке, обработанная слюной и птиалином пища смешивается с желудочным соком и другими ферментами. Под их воздействием продолжается химический процесс распада еды на простые составляющие. Желудок выделяет столько ферментов и желудочного сока, сколько необходимо для переваривания конкретной порции пищи. Если мы смешаем его с жидкостью (вода, сок, чай, не важно какая), состав нарушится, еда не обработается должным образом. Сам процесс дальнейшего пищеварения будет идти вяло и неэффективно, а кишечник получит дополнительную нагрузку.
Пища перерабатывается в течении 2-5 часов, по этому врачи и диетологи не рекомендуют пить после еды как минимум 2 часа.
Сколько воды пить в день
Правило 5. Не пейте много воды перед сном.
Употребление большого количества воды перед сном перегружает вашу сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему. Так же, вы рискуете проснуться с отеками на лице и под глазами. Но если уж очень хочется — выпейте 100 мЛ и ложитесь спать.
И последнее…
Переизбыток воды так же может привести к негативным последствиям для здоровья. Вода слишком разжижает кровь, а это приводит к перегрузке сосудов и сердца. При чрезмерном потреблении воды нарушается пищеварение, так как она растворяет желудочные соки. Выведение большого количества воды через мочу и пот приводит к перегрузке почек и печени, может измениться солевой баланс.
В результате переизбытка воды, как и при ее нехватке, появляется тошнота и слабость, ухудшается работоспособность.
Очень важно уделить особое внимание суточному питьевому режиму – это залог крепкого здоровья, хорошего самочувствия и жизненной активности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев