Польза данного продукта обусловлена его биохимическим составом.
маслины и оливки польза и вред
Клетчатка стимулирует пищеварение, работу кишечника и естественное очищение организма.
Белки, на долю которых приходится подавляющая часть в составе плодов, необходимы для восстановления тканей и строительства мышечных волокон при физических нагрузках.
Железо, содержащееся в маслинах и оливах, помогает бороться с анемией и малокровием, улучшает насыщение клеток кислородом.
Кальций и калий, вместе с витаминами группы В, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют сосуды, гладкую мышцу сердца, нормализуют давление.
Магний успокаивает нервы, помогает бороться с усталостью, перенапряжением, депрессией. Благотворно влияет на сон.
Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Натрий активно участвует в обмене веществ, поддерживая водно-солевой баланс в организме.
Природные кислоты, содержащиеся в оливках, держат под контролем содержание холестерина в крови, а пектины выводят из клеток токсины и соли тяжелых металлов. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, усиливают отделение желчи, необходимой для расщепления жировых клеток. Регулярное употребление маслин и оливок в пищу предупреждает появление камней в почках и желчном пузыре.
Антиоксиданты полезны для профилактики онкологических заболеваний, продлевают молодость.
Маслины: их польза и вред
Это довольно питательный продукт, на 100 граммов которого приходится около 150-200 калорий. Кроме того, плоды оливы содержат большое количество жиров, потому ими нельзя злоупотреблять (!) диабетикам и людям с излишним весом. Продающиеся в наших магазинах консервированные маслины пересоленные, поэтому могут задерживать жидкость в организме. Также к противопоказаниям для данного продукта относятся повышенное артериальное давление и болезни ЖКТ: гастрит, панкреатит, холецистит, язва и гипертония.
Так же полезны ли консервированные оливки, как и свежие?
Те плоды оливкового дерева, которые в железных банках стоят в наших магазинах, – в большинстве своем результат химической обработки. В старину оливки, дабы убрать горечь свежих плодов, на несколько месяцев замачивали в морской воде, современные производители не желают терять время и деньги, поэтому с помощью едкого натра (каустической соды) за несколько дней меняют вкус продукта, а затем консервируют с помощью химических добавок. Черные маслины, как принято называть их у нас, – это, как правило, те же зеленые оливки, прошедшие обработку щелочью, окрашенные в черный цвет искусственным путем и сдобренные глютонатом железа для закрепления окраски…
Сохраняют ли консервированные оливки свои полезные свойства?
Разумеется, часть полезных свойств продукта при химической обработке теряются. Если вы хотите получать максимум полезных веществ со средиземноморскими плодами, покупая оливки и маслины, отдавайте предпочтение тем, что продаются в стеклянных емкостях и на развес в пакетах, имеют более натуральный вид (видны неровности, точки, более насыщенный оттенок с одной стороны), в составе своем, согласно маркировке, имеют приправы и лимонный сок, а не всевозможные Е-ингредиенты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев