Ландыш — многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae). Произрастает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает среднеувлажненные почвы.
На севере России ему дали название лесная лилия, на Волге — воронец, на Смоленщине — лесной или собачий язык, в Подмосковье – заячья капуста, в Придонье – полевая черемуха, в Украине – конвалия, в Тамбовской области — молодильник или виновник.
Ландыш относится к категории тех лекарственных растений, у которых все составные части вмещают в себя те или иные полезные компоненты. У данного растения целебными являются как цветки, так и листья, а также корень. Во всех данных частях имеются сердечные гликозиды. Помимо гликозидов в них содержатся также органические кислоты, эфирное масло и многие другие целебные вещества. Воздействуя на организм человека, данное растение не только расширяет сосуды почек, но еще и ускоряет кровообращение в области сердца, а также улучшает кровоснабжение всего организма. Весьма благоприятное воздействие ему свойственно оказывать и на центральную нервную систему, при этом успокаивая ее.
Целебными свойствами ландыша заинтересовались уже давно. Впервые данное растение начали изучать более века тому назад. Занялся его изучением врач С.П.Боткин. Именно этот ученый смог раскрыть многочисленные «тайны» данного растения, что дало возможность включить его в состав большого количества фармацевтических средств. Не зря данное растение именуют самым полезным майским цветком. Объясняется это тем, что именно оно способно вести борьбу с многочисленными патологиями типа невроза, атеросклероза, бессонницы, эпилепсии, тиреотоксикоза и так далее. С его помощью проводят лечение и многочисленных недугов желудочно-кишечного тракта.
Еще много веков тому назад англичане изготавливали из данного растения специальный настой, который использовали в борьбе с мигренью и шаткой нервной системой. Этим же настоем они лечили и многочисленные заболевания инфекционного происхождения.
Химический состав. Содержит не менее восьми гликозидов, из которых наиболее важные — конваллатоксин, конваллазид и дезглюкохейротоксин. Гликозиды ландыша малостойки и практически не вызывают кумулятивного эффекта.
Фармакологические свойства. Майский ландыш практически не отличается от других сердечных гликозидов. Строфантоподобное действие отчетливо проявляется при внутривенном введении.
Применение. Галеновые препараты растения издавна на Руси употреблялись в качестве сердечных, успокаивающих, противосудорожных (эпилепсия) средств. В научную медицину оно вошло после фармакологических исследований его в лаборатории И. П. Павлова. И. П. Павлов указывает на ускоряющее процесс свертывания крови действие настойки ландыша. В клиническую медицину он впервые был внедрен Ф. И. Иноземцевым и подробно изучен в клинике С. П. Боткина.
Под влиянием препаратов ландыша майского урежается частота и усиливается сила сердечных сокращений, несколько снижается артериальное давление, повышается диурез, уменьшаются и исчезают отеки сердечного происхождения, нормализуется сон, улучшаются самочувствие и общее состояние больных.
Галеновые препараты ландыша, в частности настойка (в соотношении 1:10 на 70% спирте), наряду с другими сердечными средствами, назначаются как седативное средство при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности, связанной с пороками сердца и другими его заболеваниями.
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Она содержит сердечные гликозиды, сапонины, флавоноиды, кумарины, следы алкалоидов. В народной медицине ландыш применяют как болеутоляющее и противолихорадочное средство, при нарушении сердечной деятельности, для усиления мочеотделения. Настойку ландыша используют как успокаивающее средство при бессоннице, эпилепсии и других нервных болезнях. В современной медицинской практике препараты ландыша назначают внутрь при неврозах сердца в сочетании с препаратами валерианы, боярышника, адониса и желтушника (Гринкевич, 1991).
Ландыш майский необходимо собирать в начале цветения, срезая всю кисть цветов ландыша и два листа. Сушат собранное ядовитое лекарственное растение быстро в сушилках при 50—60°С или в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. В процессе сушки ландыша части этого лекарственного растения осторожно перемешивают.
В народной медицине из отвара ландыша делают ванны при ревматизме. В старину ландыш использовали при водянке, эпилепсии, заболеваниях сердца, болях в животе.
В странах Западной Европы растение применяют при параличах, для укрепления нервов, как предохраняющее от заразных болезней и в составе нюхательного табака, благоприятно действующего при насморке и головной боли (Минаева, 1991).
Препараты из ландыша применяют при пороках сердца, от боли в животе, в виде настоя свежих цветков на вине — от лихорадки, колик в животе (Шпиленя, 1989).
В Болгарии надземная часть ландыша находит применение при климаксе, эндокардитах, аритмиях, экстрасистолах, при беременности, усиленном физическом напряжении. Действие наиболее эффективно в сочетании с корнем валерианы (Ковалева, 1971).
В Карелии ландыш применяют при отеках, болезнях щитовидной железы, болезнях горла (Юдина, 1988).
В последнее время было установлено, что водные экстракты из листьев ландыша оказывают выраженное цитотоксическое и сильное противовирусное действие в отношении вируса герпеса (Петков, 1988).
Гликозиды ландыша влияют на кору и подкорковую структуру головного мозга, ослабляют рефлексы (пищевой, оборонительный, ориентировочный). Препараты из ландыша увеличивают амплитуду пульсовой волны, снижают венозное давление, их применяют при тахикардии, при нарушении сердечной деятельности (Соколов, 1984).
Препараты ландыша, не очищенные от сапонинов, противопоказаны при гастрите и острых заболеваниях печени и почек (Гусынин, 1955).
Способы приготовления и использования
1. Настойка ландыша (как и другие лекарственные формы) назначается врачом при соответствующих показаниях по 15-20 капель 2—3 раза в день.
2. Свежие цветки ландыша заливают спиртом (40—70 %) в соотношении 1 часть цветков и 3 части спирта, настаивают в темном месте 10—14 дней, процеживают. Принимают внутрь по 10—15 капель 2 раза в день.
3. Настой ландыша (в соотношении 4 г на 200 мл кипящей воды; настаивают 45 мин, после охлаждения процеживают) назначается по 2 столовые ложки через каждые 2 ч.
Настойка травы ландыша готовится на 70-процентном спирте в соотношении 1:10. Принимается по 20 капель 3 раза в день. При сердечных заболеваниях, сопровождающихся нервными явлениями, рекомендуется принимать настой пустырника (полстакана в день), в который добавлен настой ландыша (30 капель). Пить по 1-2 чайной ложке 3-4 раза в течение дня.
Лекарственные сборы с ландышем:
4. При глаукоме: смешать полстакана мелко нарезанных листьев крапивы и 1 чайную ложку цветков ландыша (все собрано в мае). Настоять смесь в течение 8-9 часов с 1 столовой ложкой воды, потом добавить половину чайной ложки питьевой соды. Полученную массу прикладывать к глазам 2 раза в день.
5. При гипертонии: 2 столовых ложки цветков ландыша, 4 столовых ложки цветков рябины черноплодной (аронии), 6 столовых ложки листьев мелиссы. Перемешать, изм6ельчить. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 литра кипятка, настоять 3 часа, потом кипятить 3 минуты, процедить, выпить небольшими порциями в течение дня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев