ЕСЛИ ЕСТЬ ТАКИЕ СИМПТОМЫ,КАК НАПИСАНО НИЖЕ,ТО ДЕЙСТВУЙТЕ.
Симптомы при диабете. Диабет — коварное заболевание. Многие люди живут и не подозревают, что больны сахарным диабетом, так как симптомы его бывают настолько незначительно выражены, что их даже не замечают.
Стоит иметь в виду, что к группе лиц повышенного риска возникновения сахарного диабета относятся:
те, у которых один или оба родителя, а также близкие родственники первой ступени родства болели или болеют сахарным диабетом;
женщины, родившие ребенка с массой тела более 4,5 кг;
женщины, у которых часто происходили выкидыши, у которых были мертворожденные дети;
женщины, перенесшие токсикоз в первой половине беременности;
лица с избыточной массой тела, ожирением, больные атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, панкреатитом, перенесшие инсульт, больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени, тиреотоксикозом.
У женщин вероятность заболевания в 2 раза выше, чем у мужчин. Вероятность развития диабета удваивается с появлением 20% лишнего веса каждые 10 прожитых лет.
В последнее время врачи не устают повторять о том, как важна для всего организма правильная работа эндокринной системы. И одно из тяжелейших последствий, возникающих при неправильной работе этой системы, — сахарный диабет. Это заболевание связано с недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы — инсулина.
Недостаточность инсулина, в свою очередь, может привести к серьезным нарушениям обмена веществ, в частности, глюкозы, что влечет за собой тяжелые осложнения, а иногда и опасность для жизни.
Сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение. Это болезнь обмена веществ, при которой больше всего нарушается обмен углеводов и воды в организме. Клетки организма недостаточно усваивают поступающие с пищей углеводы из-за нарушения функции поджелудочной железы.
Причиной заболевания может быть наследственная предрасположенность, нерациональное питание (переедание сладкого), тяжелые нервно-психические переживания, неправильные условия труда и быта.
Типичными проявлениями диабета являются мучительная жажда, ненасытный, «волчий», аппетит и выделение большого количества мочи, содержащей сахар, а также содержание сахара в крови, иногда — общая слабость, исхудание (или ожирение), ухудшение зрения, вкус во рту железа, плохое заживление ран, зуд кожи и склонность к кожным заболеваниям.
Причины возникновения заболевания
1. Наследственная предрасположенность.
2. Психические травмы.
3. Сосудистые нарушения.
4. Вирусные инфекции.
5. Ожирение.
Два вида диабета
Несахарный диабет. Он выражается только в обильном и частом мочеиспускании, но количество сахара в моче нормальное. Так как с мочой выходит очень много азота и фосфора, то такой больной быстро устает, у него наблюдается сухость рта и кожи, недостаток слюны. Причина, главным образом, на нервной почве. Болезнь усиливается при бессоннице, при тревоге, неприятностях. Надо принимать укрепляющие средства: железо, бром, валериану. Хорошо во время приступов болезни, которая проявляет себя периодически, пить глицерин по столовой ложке в день, а для пополнения фосфора, необходимого мозгу, есть побольше рыбы, мяса, а также раков, мозги, молоко, желтки.
Сахарный диабет. Имеет в моче большое содержание виноградного сахара и щавелевой кислоты, что ведет легко к образованию камней в почках.
Признаки болезни: частое мочеиспускание, неутолимая жажда, постоянная жажда и ощущение голода, слабость, ухудшение зрения, сердечная астма, вкус во рту железа, плохое заживление ран, кожный зуд. Сахар в крови и моче.
Раньше всего надо перестать потреблять сахар и все то, что содержит в себе сахар и крахмал: хлеб, рис, крупы, стручковые плоды, изюм. Надо есть побольше мяса во всех его видах, больше жиров и свежих фруктов, за исключением бананов, каштанов, черешен, слив и винограда, в которых много крахмала. Очень хорошо снятое молоко, творог, простокваша. Пряности необходимы, чтобы облегчить переваривание жиров.
Помогает такая диета, которой следует держаться хоть раз в неделю: весь день потреблять только одни овощи в свежем виде, затем съедать 3—4 яйца и немного к ним свежего масла.
Вместо сахара в пищу употреблять сахарин, сластилин, споларин и т. д.
Симптомы
Существует комплекс признаков, характерных для сахарного диабета. Выраженность симптомов зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного.
Такими симптомами являются:
• повышенная жажда и учащенное мочеиспускание в ночные часы;
• сухость кожных покровов;
• потеря веса;
• судороги икроножных мышц;
• нарушение зрения;
• зуд кожи и слизистых половых органов.
Сахарный диабет — это эндокринологическое заболевание, обусловленное нехваткой инсулина, приводящее к нарушению углеводного обмена. Классифицируется на инсулин-зависимый (I тип) и инсулиннезависимый (II тип) сахарный диабет.
Для диабета I типа характерно снижение массы тела, общая слабость и вялость, жажда, повышенный аппетит и частые мочеиспускания. При диабете II типа признаки заболевания могут отсутствовать.
Характер развития и степень выраженности симптомов сахарного диабета различны при I и II типах. Вначале диабет II типа может протекать скрыто. Часто изменения, характерные для диабета, обнаруживает окулист при осмотре глазного дна, и больной впервые направляется к эндокринологу для обследования.
Для сахарного диабета I типа характерно быстрое ухудшение самочувствия и более выраженные симптомы дегидратации (удаление воды) организма. Так не больные нуждаются в срочном назначении препаратов инсулина. Без адекватного лечения нарушение всех видов обмена веществ может привести к угрожающему жизни состоянию — диабетической коме. Обратите внимание: если у вас или ваших близких необъяснимые стоматологические проблемы, подозрительные язвочки на ногах (у детей), ухудшение зрения, хронические заболевания мочеполовой системы, импотенция, нерегулярные менструации, зуд кожи (особенно в области наружных половых органов и анального отверстия), ощущения покалывания, онемения, усталости, жжения подошв ног, жажда, частое мочеиспускание, постоянный голод, очень низкая или очень высокая температура, медленное заживление тканей, частые фурункулезы, гнойничковые заболевания, длительно незаживающие язвы резкое и беспричинное похудение — необходимо обязательно обратиться к врачу и обследоваться на наличие диабета.
Предвестником диабета является гипогликемия. Гипогликемия характеризуется усталостью, общей слабостью и головокружением, бессонницей и повышенной раздражительностью, ухудшением зрения и часто возникающим чувством голода. Самочувствие ненадолго улучшается, как только больной съест что-нибудь сладкое.
Наиболее тяжелое осложнение сахарного диабета — диабетическая кома. Происходит в связи с токсическим действием накопившихся в тканях промежуточных продуктов. Диабетическая кома сопровождается потерей сознания, расстройством кровообращения и дыхания и может закончиться смертью больного, если не ввести вовремя инсулин.
Что происходит? Провокаторами возникновения диабета считается ожирение, инфекционные и вирусные заболевания, малоподвижный образ жизни, резкое физическое или психическое перенапряжение (стресс), тяжелые психические травмы, злоупотребление алкоголем. Наследственная предрасположенность имеет значение только тогда, когда сильны провоцирующие факторы. Заболевания, вызывающие повреждения той части поджелудочной железы, в которой вырабатывается инсулин (панкреатит, туберкулез, травмы и опухоли), также способствуют возникновению сахарного диабета.
Спусковым крючком к развитию сахарного диабета при наследственной предрасположенности может послужить и длительный прием определенных лекарств, первыми среди которых являются противозачаточные и мочегонные средства.
Что делать? При первых же признаках гипогликемии или появлении иных симптомов, схожих с симптомами диабета, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови на сахар. Самолечение сахарного диабета опасно, а основным лечением является назначенная врачом-эндокринологом диета.
Диагностика заболевания
Заболевание диагностируется по результатам анализа крови (повышение уровня глюкозы) и мочи (появление глюкозы, в норме отсутствует).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев