Разжать «кулак» контрактуры
Из Запорожья в редакцию обратился Александр Емельянович Шамрай: " Три года назад я перенёс инсульт, восстановился практически на 80%, но продолжал лечение, и у меня начался синдром стягивания мышц, - пишет читатель. - Сейчас хожу с трудом, сидеть практически не могу, выпрямляюсь с сильной болью, ощущение, будто правую сторону перетянули резиновым жгутом. Может, профессор Кадыков даст конкреные рекомендации, которые помогут мне избавиться от такого состояния?"
Вот что рассказал корреспонденту «ЗОЖ» Любови Ульяновой доктор медицинских наук профессор Альберт Серафимович Кадыков.
Альберт КАДЫКОВ: Возможно, то, о чём пишет Александр Емеьянович, является мышечной контрактурой: от латинского «контрактус», что оозначает стягивать, сокращать. Другими словами, контрактура — это стойкое ограничение движение в суставе. Назовём основные виды контрактур и причины их возникновения.
Артрологические контрактуры появляются при артритах (воспалительных процессах в суставах), артрозах (изменениях в суставах обменного, возрастного, дистрофического характера), подагре, других заболеваниях. Из-за боли человек вначале ограничивает движение, которое, если ничего не предпринимать, довольно трудно преодолеть.
В результате травм, ожогов возникают посттравматические контрактуры, дерматогенно-рубцовые изменения кожи, также затрудняющие движение сустава.
Особая форма — контрактура Дюпюитрена. В этом случае развивается фиброзное перерождение кисти, чаще страдают четвёртый и пятый пальцы. Болезнь возникает обычно в 40 лет, точная причина её появления не определена.
Ряд контрактур связан с неврогенными изменениями.
Спастическая контрактура развивается в результате инсультов, других заболеваний центральной нервной системы. В мышцах происходит неравномерное повышение тонуса, при котором, говоря простым языком, сила мышц-сгибателей превалирует над силой мышц-разгибателей. Если спастичность своевременно не лечить, развивается контрактура, от которой, к сожалению, избавиться удаётся не всегда.
Кроме того, есть артропатии, они тоже связаны с заболеваниями ЦНС. В этих случаях измения происходят в суставе — он отекает, при движении появляется боль. Часто артропатии сочетаются с мышечной спастичностью: постепенно контрактура «захватывает» сустав и у человека появляются, к прмеру, «скрюченные руки». Не зря один известный рентгенолог заметил, что артропатия — это карикатура на артроз.
«ЗОЖ»: Как лечить контрактуру?
А.К.: Если контрактура суставная, назначают различные нестероидные противоспалительные препараты, например, найз, кетонал. При очень сильных болях снятия восспалительного процесса прямо в сустав делают инъекции кеналога или других препаратов.
При спастических контрактурах используют препараты для снижения мышечного тонуса , миорелаксанты — сирдалуд, баклофен, мидокалм. Как долго, в каких дозах принимать эти лекарства скажет врач: всё индивидуально. Самолечение по совету знакомых здесь недопустимо. Часто бывает, что людиснижают мыщечную спастику с лихвой. Например, нога, в которой тонус повышен незначительно, после необоснованнго приёма лекарств вообще перестаёт выполнять опорную функцию. Лечением надо заниматься очень аккуратно.
Сейчас появились новые лекарства, в частности, ботокс, препарат ботулинового токсина, которые вводят в микродозах. Они действуют только на область введения, уменьшают тонус и предотвращают развитие котрактуры.
Наряду с препаратами назначают лечение лазером, токами, магнитом, иглорефлексотерапию. Физиопроцедуры снимают боль, улучшают кровообращение в суставах. Хорошо помогаеттеплолечение — аппликации парафина, озокерита, а также грязи.
«ЗОЖ»: Но если контрактура сопровождается воспалительным процессом, теплолечение может только ухудшить состояние.
А.К.: Действительно, когда сустав воспалён или когда в него делают инъекции, теплолечение не применяют. Когда к нему можно приступить, определит врач. Очень важно вовремя заметить изменение тонуса и не затягивать с началом физиотерапевтического лечения.
«ЗОЖ»: Его проводят курсом?
А.К.: Как правило назначают 10-15 сеансов. Я бы посоветовал начинать с физиопроцедур в поликлинике, а потом купить, допустим, парафин и продолжить лечение дома. Парафин нагревают до 50-56 градусов или до субферильной температуры, то есть температуры тела, после чего накладывают на поражённое место.
Можно также прикладывать голубую глину, принимать тёплые( не горячие!) ванны с морской солью. К слову годятся и другие народные средства, например, листья лопуха, капусты.
«ЗОЖ»: Одна наша читательница рассказывала, что от контрактуры руки ей компрессы с разведённым уксусом. Случайно прочитала в старом журнале «Наука и жизнь», что загрубевшей клеёнке можно вернуть эластичность, если протирать её тряпкой, смоченной в слабом растворе уксуса. Вот и решила попробовать этот способ для лечения контрактуры. Помогло.
А.К.: Я с таким лечением не сталкивался. Теоретически, наверное, такое возможно. А если ещё и помогло, то хорошо. Правда, лучше делать с разведённым уксусом ванночки, а не компрессы, чтобы не получился ожог.
«ЗОЖ»: К слову, у нашей читательницы в первый раз так и случилось, потом она стала добавлять в уксус больше воды.
А.К.: Вот видите, как бывает. Поэтому разведите в миске слабый раствор уксуса и, спустив в него руку, легонько сжимайте-разжимайте кисть, делайте другие движения. Таким образом, вовремя заметите даже незначительное жжение. Упражнения можно делать и в раствореморской или поваренной соли — движения в воде лучше расслабляют мышцы.
Вообще, что касается лечебной физкультуры, хочу предостеречь от чрезмерного усердия. Ведь что делают некоторые больные. Допустим, движение руки у человека есть, но слабенькое. И тогда, чтобы нарастить силу, он начинает резко сжимать губку, мячик, или даже эспандер, причём делает это чуть ли не всё свободное время. И вместо того, чтобы нарастить силу, наращивает тонус! Кстати, судя по письму, похожее случилось у Алексанлра Емельяновича.
Между тем движения должны быть лёгкие, как бы схватывающие, чтобы они воспрепятствовали спастике. Поэтому вместо мячика лучше возьмите, например, кубик. Или делайте движения в противоположную сторону, то есть не сгибательные. А разгибательные движения в кисти и пальцах.
Хорошо помогает массаж. На спазмированных мышцах он должен быть мягким, расслабляющим, а на мышцах - «антагонистах», то есть разгибателях, - более интенсивный.
Словом, при контрактуре перспективы для творчества — большие. Но ещё раз повторю — творчество должно быть аккуратным. Человек в плане извлечения может сделать сам для себя очень многое, но важно, чтобы не во вред. Бывает приходит больной, кисть сжата в кулак — не разжать! Начинаешь распрашивать, что делал, оказывается, сидел перед телевизором и всё время сжимал губку. Вот такое «творчество» опасно.
#Контрактура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев