Современные люди, привыкшие к ярким ароматам духов и запахам дезодорантов, практически полностью утратили способность ощущать ароматы человеческого тела (к которым никакого отношения не имеют неприятные запахи). Однако тело каждого из нас обладает уникальным ароматом, который не столько чувствуется как запах, сколько ощущается на подсознательном уровне особями противоположного пола. Такие ароматы называются феромонами.
Что такое «феромоны»
Феромоны (в переводе с древнегреческого: «фер» - нести, «орма» - побуждать, возбуждать) – это общее название веществ, которые являются продуктами внешней секреции некоторых видов живых существ, в том числе и человека, с помощью которых происходит химическая коммуникация между особями. Интересно, что растения также синтезируют феромоны. Попросту говоря, феромоны – это летучие химические сигналы, биологические маркеры определенного вида живых существ, активно влияющие на процесс их развития. Феромоны оказывают влияние не только на поведение, но и на эмоциональное, а также физиологическое состояние других особей, относящихся к тому же виду.
Учеными был определен женский феромон – копулин и мужской феромон – андростенон.
Феромоны каждого человека, как отпечатки пальцев, уникальны.
Активность феромонов
Иногда феромоны называют афродизиаками, так как эти летучие химические вещества активнее всего выделяются человеческим телом в период сексуального возбуждения.
Понять работу феромонов можно, проведя аналогию с гормонами. Так как гормонами называются химические вещества, обеспечивающие быстрый обмен информацией между частями человеческого организма и способствующие слаженной работе организма, как единого целого. Такая же задача и у феромонов, только они обеспечивают связи между индивидуумами, помогая им объединять в пары, семьи, сообщества.
Каждый человек выделяет феромоны в определенной концентрации, что и делает этот запах неподражаемым. Конечно же, аромат феромонов – это не запах пота или немытого тела, его человек не может почувствовать. А вот собаки, наоборот, безошибочно определяют человека по его феромонам, и потому легко идут по следу.
Где находятся феромоны
Железы, выделяющие феромоны во всю действуют, пока ребенок находится в утробе матери, однако к моменту рождения малыша, они перестают активно функционировать и находятся в состоянии покоя вплоть до периода полового созревания человека. С наступлением этого периода протоки желез открываются и начинают выделять феромоны. В наибольшем количестве такие железы расположены в подмышечных впадинах, в области носа и рта, вокруг сосков, а также в области гениталий. Волосы человека также выделяют достаточно большое количество феромонов.
Как «работают» феромоны
Когда мы физически активны или возбуждены, выделяющиеся феромоны распределяются по всему телу. И хотя они не имеют какого-то специфического яркого запаха, система обоняния человека их прекрасно улавливает.
Происходит это следующим образом, нервная клетка обонятельного рецептора один конец (дендрит) имеет в носовой полости, а другой (аксон) – в мозгу, и создает сплетение нервных волокон, идущих от определенных рецепторов, представляющее собой обонятельный нерв. Вся информация, которую получают расположенные в носовой полости нервные окончания, оказывается в коре головного мозга и в лимбической системе, то есть в той части мозга, которая отвечает за инстинкты, неосознанные реакции и желания. Только импульсы, попавшие в кору, воспринимаются нами как запахи, а процессы происходящие в лимбической системе остаются на уровне подсознания.
Получается, что феромоны не имеют запаха, лишь в привычном для нас бытовом смысле, на самом же деле на них реагируют рецепторы, которые и посылают четкие сигналы в мозг.
Как феромоны воспринимаются людьми
Феромоны, как и запахи могут вызывать различные реакции, которые будут зависеть от физиологического и эмоционального состояния, а также от связанных с этим запахом воспоминаний. К примеру, ароматно пахнущее жареное мясо по-разному воспримет голодный и сытый человек, вегетарианец и мясоед.
С точки зрения большинства исследователей именно феромоны ответственны за такое явление, как любовь и влечение с первого взгляда, а точнее будет сказать – с первого вдоха, то есть ощущения индивидуального аромата потенциального партнера.
Особенности работы феромонов
Феромоны – очень хрупкие химические вещества, которые быстро разрушаются под действием кислорода воздуха. Конечно же, активнее всего проявляется влияние феромонов в теплое время года, когда тело минимально закрыто одеждой. Расстояние, на котором можно уловить феромоны человека составляет не более метра от него.
На феромоны негативно воздействуют резкие запахи косметики и парфюмерии, именно они мешают особям противоположного пола ощутить наш собственный неповторимый аромат.
Максимальный обмен феромонами происходит при близких телесных контактах, таких как объятья, прикосновения, ласки и поцелуи.
Испытывая влечение к противоположному полу, мы начинаем активнее выделять феромоны, а если человек нам безразличен или неприятен, то и его личный феромоновый аромат будет вызывать неприятные ощущения. Поэтому зачастую ничем непримечательный мужчинка влечет к себе в отличие от подтянутого красавца.
Активный обмен феромонами происходит и в танце, когда тела партнеров начинают разогреваться и буквально источать пахучие вещества.
Как улучшить свои феромоны
С возрастом человек учится скрывать свои истинные чувства и мысли, меняя выражение лица, позу тела и лицемеря, но изменить запах, который исходит от тела невозможно. Железы организма работают непрерывно и посылают в окружающую среду информацию о том, в каком состоянии находится организм, о его болезнях, возрастных изменениях и даже настроении и желаниях.
Конечно, здоровый образ жизни будет способствовать чистоте феромонового сигнала. Ослабить же его может усиленная любовь к антибактериальным средствам гигиены. Поэтому всего должно быть в меру, не стоит постоянно применять антибактериальное мыло, но и немытое тело несет в себе слишком мощный поток информации, который скорее шокирует, чем привлечет.
Накануне романтического свидания, не стоит забывать о том, что партнер должен ощущать Ваши химические сигналы, поэтому достаточно будет вымыться теплой водой с мягким моющим средством. Нужно помнить и о том, что волосы посылают достаточно яркий феромоновый сигнал, который слабнет при использовании лаков и других пленкообразующих средств.
Как привлечь внимание к своим феромонам
Обонятельные рецепторы активизируются, когда мы активно принюхиваемся. Поэтому привлечь внимание к своим феромонам можно используя, например, натуральные эфирные масла, давно снискавшие славу афродизиаков или специальную парфюмерию с феромонами.
Нужно понимать и то, что ответная реакция мозга на феромоны зависит от того, насколько успешно функционирует лимбическая система, которой бывает нелегко отключиться от контроля коры головного мозга. Легче и быстрее на чувственный подсознательный уровень переходят влюбленные и поэты, остальным часто приходится прилагать усилия, чтобы настроиться на нужную волну и отключиться от повседневных рутинных мыслей.
Существует способ освобождения своих подсознательных реакций – достаточно сфокусировать внимание на собственном дыхании, ритме биения сердца, а также на окружающих запахах и звуках.
Духи с феромонами
Стремясь контролировать все вокруг, человек решил, что может управлять и собственным подсознанием, воздействуя на него ароматами, дополненными феромонами, и создал специальные духи. Однако, главный секрет такого парфюма в том, что он основан на удачном сочетании феромонов животных. Дорогие духи с феромонами максимум могут содержать андростенон или подобные химические соединения, которые вызывают у большинства женщин чувство защищенности и уверенности в партнере. Мужчинам же такие ароматы помогают стать увереннее в себе.
Наносить духи с феромонами нужно на те места, где прощупывается пульс (запястья, шею, локтевые сгибы и т.д.), в некоторых интимных случаях можно нанести их на коленные сгибы и щиколотки.
Не отчаивайтесь, если Вам не удалось приобрести заветный пузырек с надписью «феромоны», так как на самом деле каждый парфюмерный аромат содержит мускус и амбру, а значит и заветные феромоны, только в меньшем количестве. Возможно, поэтому духи всегда привлекали мужчин. А главное при их выборе – Ваши собственные ощущения, в аромате должно быть комфортно.
Однако, покупая духи с феромонами, важно понимать, что они способны возбудить в особях противоположного пола совсем не романтические, а плотские страсти, что в сочетании, например, с алкоголем, может быть просто опасно.
Феромоны способны как привлечь, так и оттолкнуть от нас объект желания. Но, несмотря на риск, они являются беспристрастным критерием выбора. Попробуйте абстрагироваться от внешнего вида избранника или избранницы, не думать о его положении в обществе и совместных перспективах и доверьтесь подсознанию, которое воспримет феромоны и точно «скажет» подходите вы друг другу или нет.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала
#Феромоны
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев