Советы бывалого пасечника. Как выбрать правильный мёд?
С приходом Медового Спаса (в этом году он выпал на 14 августа) пришло и время запасаться медом. В августе на рынках этого сладкого продукта видимо-невидимо, на любой цвет и вкус. И перед каждым из нас встает вопрос, как при покупке меда не попасть на подделку? Разрешите дать вам несколько советов, опираясь на свой многолетний опыт пчеловодства.
Одно из главных свойств меда — кристаллизация, или, как говорят в быту, засахаривание. Запомните: натуральный мед обязательно кристаллизуется. Это как раз и есть показатель качества, зрелости меда. В жидком состоянии мед находится в первые 2-3 месяца, максимум полгода после откачки. Поэтому если вы увидите зимой на прилавках магазинов жидкий мед, то лучше его не брать. Скорее всего он подогрет для придания товарного вида. А подогревать мед категорически не рекомендуется, так как при этом в нем образуются вредные вещества.
Время кристаллизации у меда разных сортов не одинаково и зависит в первую очередь от растений из которых пчелы отбирали нектар, и во-вторых, от условий хранения.
Есть мед, который кристаллизуются очень быстро. Например, мед, собранный из подсолнечника засахаривается уже через две недели, а рапсовый — через 3-4 дня. Причем консистенция (размер кристалликов) меда тоже разная. Если подсолнечниковый выпадает в крупные кристаллы, то рапсовый представляет из себя пастообразную массу, которая легко мажется на хлеб.
Гречишный мед густеет в течение 3-5 месяцев. Зимой этот мед твердый, словно камень и его с трудом можно разрезать ножом. Так что пусть вас не смущает, если вы в зимнее время увидите пасечника, продающего мед эдакими «глыбами» - кусками, это нормально.
Подавляющее большинство разновидностей мёда густеют быстро. Но есть такие сорта, которые засахариваются очень медленно, а то и вовсе остаются практически в жидком состоянии. Например, липовый мед может быть жидким до поздней осени и даже в кристаллизованном виде никогда не бывает твердым. А акациевый и вересковый практически не кристаллизуются, а лишь медленно густеют до желеобразного состояния.
Если вы хотите приобрести 100-процентный натуральный мёд, лучше покупать его именно в кристаллизованном виде (кстати, оптовики, которые закупают мед у пчеловодов большими партиями, именно так и делают). Это гарантия того, что в него ничего не подмешано. Пока же мёд жидкий его можно подделать, чем и пользуются недобросовестные торговцы. Поэтому расскажу вам несколько самых простейших способов проверки этого сладкого продукта.
Начнем с визуальных методов. Попробуйте перелить мёд из одной емкости (можно сделать это ложкой) в другую. Струйка мёда ни в коем случае не должна прерываться, а падая на поверхность, образовывать характерную горочку. Прокрутите ложку с медом вокруг своей оси. Натуральный мёд будет крутиться вслед за ложкой и медленно стекать с нее. Если струйка прерывается, то в мёде повышенное содержание влаги или каких-то жидких примесей (например, сиропа), что может привести со временем к тому, что мёд начнет скисать или расслаиваться. Тут необходимо пояснить, что допустимая влажность мёда варьируется в пределах 18- 23%. Само по себе избыточное содержание влаги не является опасным для здоровья человека. Оно влияет исключительно на сохранность продукта.
Опытный пчеловод проводит откачку меда только когда он в уликах достигает полной готовности, когда пчелы запечатывают (консервируют) мёд в сотах, закрывая его крышечками. Если же пасечник откачивает незапечатанный пчелами мёд, то вместо того, чтобы кристаллизоваться, он через некоторое время (примерно через месяц) начинает закисать и бродить.
Второй способ: возьмите газету и попробуйте прочитать ее сквозь стеклянную банку с мёдом. Если вы отчетливо видите газетный текст, то лучше не покупайте такой продукт. Запомните, мёд всегда несколько мутный. Возьмите стакан с водой или чаем и размешайте в нем ложечку мёда. Жидкость обязательно должна помутнеть, но при этом на дне стакана не должно быть никаких осадков.
Налейте мёд в ложечку и нагревайте ее снизу при помощи зажигалки. Натуральный продукт не изменит своего цвета и запаха при закипании, а вот если мёд вдруг начнет темнеть или почувствуете запах жженной карамели, то это подделка.
Нанесите мёд на чистый листок бумаги и подожгите. Бумага сгорит, а то место, где вы нанесли мёд, должно остаться нетронутым. Мёд не должен гореть. Можно не поджигать бумагу, а просто оставить мед на ней на 10-15 минут. Натуральный мед не будет расплываться, он будет медленно таять, но при этом сохраняя приданную ему форму и не оставляя больших разводов влаги вокруг себя.
Проверка на вес.
Мёд намного тяжелее воды, в литровую банку входит от 1,4 до 1,6 кг. мёда. При покупке взвесьте мёд с учетом пустой тары и посмотрите на сколько он у вас «потянул». Литровая банка, например, должна весить не менее 1,6 кг.
Еще один простейший способ проверки: нанесите капельку мёда на руку (например, на запястье). Настоящий мед, как бы вы не поворачивали руку, будет держаться на руке, не стекая с нее. Далее втирайте мед ладонью в кожу. Мед должен впитаться в кожу практически бесследно, так, словно вы использовали высококачественный крем. Кожа станет бархатистой, но ни в коем случае не липкой. Если кожа будет липкой, то это не мед, а сахарный сироп.
Теперь о способах проверки меда на инородные примеси. Например, проверка на наличие крахмала. Растворяете немного меда в воде и капаете туда несколько капель йода. Если в меде присутствует крахмал, то цвет жидкости изменится на синий. Чем больше крахмала. Тем интенсивнее и темнее будет окраска.
Еще один тест с помощью уксуса. Добавьте в растворенный в воде мёд немого уксусной эссенции. Если жидкость зашипит, то в мёд добавили мел. А вот примесь патоки в мёде можно обнаружить при помощи нашатырного спирта. При добавлении в жидкость с мёдом нескольких капель нашатыря и взбалтывании, цвет раствора не должен меняться. Если же жидкость становится грязно-бурой и выпадает осадок, то в мёде присутствует патока.
Надо понимать, что все выше перечисленные методы проверки являются достаточно условными. Это проверки, которые позволяют определить лишь какой-то один изъян сладкого продукта — повышенную влажность, наличие патоки или крахмала. Полную картину может дать только лабораторный анализ. Только с помощью анализа можно точно выяснить полноценное содержание сахаров в мёде, диастазное число мёда, отсутствие антибиотиков, вредных тяжелых металлов и радиоактивность. То есть приходя на рынок, вы должны потребовать у продавца протокол лабораторных испытаний, ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Но мы с вами взрослые люди и прекрасно должны понимать, что лабораторный анализ может быть тоже сделан недобросовестно. Или сделан лишь на партию меда в 100 кг., а продавец продает под этот анализ партию в 10 раз большую, не прошедшую проверку. Поэтому в идеале лучше всего покупать мёд у проверенного пасечника, в котором вы уверены. Лучше всего по возможности даже побывать на пасеке у пчеловода, чтобы убедиться в том, что у него не 5-6 ульев, а как минимум 20-30. если у пчеловода всего несколько пчелосемей, то много мёда у него априори быть не может.
Наш канал о здоровье в Телеграм ↦
https://t.me/zgv7ina29ms ↦ Присоединяйтесь!
Комментарии 1