Продукты, которые любит сердце
Сердце – это основной орган, который поддерживает нашу жизнь, и забота о его здоровье должна быть в приоритете для каждого из нас. Правильное питание играет ключевую роль в укреплении сердечно-сосудистой системы. В этой подборке рассказываем о продуктах, которые особенно полезны для сердца. Они не только способствуют поддержанию нормального кровообращения, но и помогают предотвратить различные заболевания.
Сердцу и сосудам необходимы для нормальной работы такие микроэлементы, как кальций и магний. При дефиците или профилактике рекомендуется употреблять зеленые листовые овощи. Вводите в рацион свежую капусту или приготовленную на пару:
брюссельскую;
белокочанную;
брокколи.
Они оказывают не только позитивное влияние на организм, но и делают меню разнообразным.
Красные томаты обладают полезными микроэлементами, снижающими вероятность инфарктов. Они оказывают поддержку ССС, а также предотвращают образование тромбов в сосудах.
В молодом картофеле содержится много калия, улучшающего проводимость импульсов в сердечной мышце. При дефиците этого элемента у человека появляются серьезные нарушения в работе ССС. В картофеле содержатся витамины группы В, клетчатка.
Чеснок является наиболее известным средством для нормализации жиров в организме, снижения артериального давления. Также он улучшает кровообращение при длительном употреблении.
Тыква — продукт с высоким содержанием витамина С. Незаменим в осенний период времени. Аскорбиновая кислота содержится также в зелени (петрушка), овощах (капуста, перец), но преобладает во фруктах.
В фруктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. К наиболее полезным относят:
бананы — богаты калием, стимулирующим работу сердца;
хурму — источник калия и других веществ;
цитрусовые, гранаты — предотвращают формирование атеросклеротических бляшек в сосудах, улучшают показатели крови;
яблоки — понижают «плохой» холестерин, богаты пектином, витамином С и прочими антиоксидантами;
авокадо — содержит бета-каротин, ликопин, а также снижает холестерин;
Для профилактики серьезных заболеваний кардиологи советуют регулярно употреблять манго, ананасы. Фрукты полезны в любом количестве и не регламентируются диетами.
Ягоды — богатый источник витаминов. Сердцу и сосудам будет полезно употребление таких продуктов.
Виноград — нормализует артериальное давление, служит профилактикой от тромбов.
Калина — рекомендуется пациентам, склонным к гипертензии, появлению отеков.
Клюква — профилактика инсульта, инфаркта сердечной мышцы.
Клубника, черника, ежевика, смородина — богаты витамином С, увеличивают гемоглобин.
В летнее время следует заморозить или засушить ягоды, чтобы всегда иметь под рукой витаминный комплекс. Например, изюм сохраняет в себе столько же полезных веществ, как и свежий виноград.
Комментарии 1