Записки сельского фельдшера. Как улучшить слух
В 22-м номере вестника за 1999 год Николай Николаевич Штаб в своей статье "О чем мне пишут" сообщил о том, что в редакции лежит его материал о тугоухости. Читатели — и не один, и не два — естественно, обрушили на нас поток просьб: немедленно опубликовать. С радостью это делаем.
Говоря на эту тему, я имею в виду не понижение слуха вследствие болезней, а лишь лечение тугоухости, особенно у стариков. Глухота, если она результат врожденного недоразвития органа слуха, либо родовой травмы, либо полной гибели специфической ткани в улитке или стволе нерва, то есть поражения звуко-воспринимающего аппарата, как ни печально, но пока лечению не поддается.
Для лечения используют 30—40% натуральную, хорошего качества спиртовую настойку прополиса в смеси с оливковым маслом в пропорции 1:4. После смешивания получается великолепно пахнущая эмульсия светло-коричневого цвета.
Перед употреблением жидкость взбалтывают. Лечебные процедуры проводятся так: делают из марли турундочки, которые пропитывают смесью эмульсии с маслом, слегка отжимают о стенку флакона и пинцетом осторожно вводят в ухо так, чтобы не повредить барабанную перепонку. Детям тампон оставляют в ухе на ночь на 12 часов, делают ежедневно, всего 12 процедур. Взрослым оставляют тампон в ухе на 36 часов, ставят его через день, но также 10—12 процедур за курс.
Врач-отоларинголог бывшего СССР И. Т. Першаков — я знакомился с этим материалом --делал доклад на международном симпозиуме в Бухаресте в семидесятых годах. У него на амбулаторном лечении находилось 382 больных в возрасте от 10 до 45 лет и старше. Причины потери слуха самые различные.
После проведения лечения прополисом улучшение слуха наступило у 314 больных. Без улучшения остались 47 больных. Шум в ушах, отмечавшийся у 106 больных, после лечения исчез у 62, стал значительно меньше у 16 и у 28 остался прежним. Параллельно с этим больные отмечали улучшение памяти, общего настроения и состояние работоспособности.
Несмотря на хороший эффект при лечении больных прополисом, лечение советую проводить после консультации с врачом: ушная раковина - слишком тонкое дело.
Еще большего эффекта можно достичь, если наряду с вышеуказанным лечением ежедневно постоянно проводить гимнастические упражнения для ушей на фоне натуропатического, фитотера-певтического лечения и дыхания по Бутейко или на тренажере Фролова ТДИ-01.
Гимнастика для ушей делается так: утром, вставая с постели, ладонями рук хорошо потереть уши круговыми движениями по ходу часовой стрелки, плотно прижимая их к голове. После этого ладонями рук прижмите уши к голове и резко отдерните руки. Такие надавливания производите 10—20 раз за сеанс. После этого вставьте палец в ухо, как можно плотнее закрывая наружный слуховой проход, и резко отдерните палец.
При этом происходит вибрация барабанной перепонки, улучшается ее кровоснабжение. Инервация. Таких пальцевых закрытий и отдергиваний проделывать по 10—20 раз ежедневно.
Автор этой статьи испытал на себе все формы и методы вышеописанного лечения. Слух начал теряться после 75 лет. В 77 лет, будучи водителем автомобиля, пришлось выписать и носить слуховой аппарат. После прополисного лечения улучшение было, но незначительное. После гимнастики стало заметно лучше. После 6 месяцев натуропатического лечения и лечения по Бутейко необходимость в ношении слухового аппарата совсем отпала. Утром, вставая с постели, я слышу возле уха бой ручных часов. На одном ухе отчетливо, как и 20 лет назад, на другом — хуже, но тоже слышно.
Вестник «Здоровый образ жизни» - «ЗОЖ», 2000 г., №03 (159)
Вся информация лечения средствами народной медицины опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации с врачом.
Комментарии 30